Экономия больно бьет по врачам луганской «скорой помощи»
На городской станции скорой медицинской помощи Луганска сложилась критическая ситуация. Постоянное недофинансирование станции скорой помощи привело к тому, что в нарушение всех норм сокращается численность бригад на линии, увеличилось количество опозданий на вызовы и как следствие — число смертей на догоспитальном этапе.
Об этом пишет еженедельник «2000».
«Согласно трудовому законодательству мы должны вырабатывать 150—170 часов в месяц. Но поскольку врачей не хватает, Минздрав предоставил нам право брать повышенную нагрузку, выходя на дежурство за несуществующих сотрудников (это называется совмещением), а также замещая тех, кто болен или ушел в отпуск. Таким образом, и врачи получали сверхурочные, и нормы касательно количества бригад на линии соблюдались. Весной начались проблемы с финансированием», - рассказал изданию реаниматолог «скорой помощи», пожелавшего остаться неизвестным.
По словам реаниматолога, с этого года замещение медикам убрали полностью, а совмещение значительно урезали — следовательно, количество бригад сокращается, а машины простаивают.
«Экономия распространяется и на медикаменты — действительно, у нас нет необходимых сильнодействующих сердечных антиаритмических (повышающих артериальное давление) препаратов и не закупаются в нужном количестве лекарства для осуществления интенсивной терапии, для чего, собственно, наша служба и создана. Главврач пояснил, что скорая помощь недофинансирована центральным бюджетом, отсюда и потребность в экономии», - рассказал собеседник издания.
Кроме того, по его словам, в прошлом году в Луганске была построена новая Центральная станция скорой медицинской помощи, которая находится в центре города. Теперь три подстанции, расположенные в отдаленных районах, решено переместить туда.
«Это приведет к тому, что врачам придется ждать поступления вызовов в машинах. Не добираться же каждый раз из дальнего района в центр. Бывает, что ожидание длится и 2 часа. За это время мы могли заехать на подстанцию — немного отдохнуть, принять пищу. Теперь же придется находиться в машинах, в которых нет климат-контроля, и если на улице жара 40 градусов, в скорой — 57. Горюче-смазочные материалы тоже экономятся, и как быть зимой? Ожидать вызовов в холодной машине? Я уж не говорю о том, что многие медикаменты имеют определенный температурный режим хранения, и в таких условиях они будут приходить в негодность, а это непосредственная угроза здоровью и жизни пациентов», - рассказал медик.
Кроме того, он сообщил, что врачебная бригада должна работать с фельдшером и санитаром. С санитарами сегодня работают меньше половины бригад, а если фельдшер заболел, то на вызов выезжает один врач.
«Суть не в том, что врач не может оказать профессиональную помощь — может. Но при возникновении реанимационной необходимости, если человек начинает умирать, — одних рук не хватает. Заложником останется больной, который просто погибнет — реанимацию (с искусственным дыханием и введением лекарства) один человек может проводить в течение 2 минут, а на это нужно минут 20—30. И, кстати, за работу санитаров, которую фельдшеры и врачи берут на себя, нам тоже не доплачивают», - пояснил реаниматолог.
Он также добавил, что в этом году со «скорой помощи» Луганска ушло около 50 врачей и фельдшеров.