В Полтаве 15 лет выводили мясистую свинью
Чтобы сделать свинку более мясистой, работникам Полтавского института свиноводства и двум агрофирмам области понадобилось 15 лет. И вот недавно два типа популярной в Украине большой белой породы свиньи апробировали в Министерстве аграрной политики.
Их назвали по месту селекции - "Багачанский" и "Бахмуцкий", пишет "Комсомольская правда".
"Сейчас перед нами не стоит задача выводить новые породы свиней. Их и так достаточно - 11. Нужно повышать продуктивность в рамках отдельных пород", - рассказал академик института свиноводства Николай Березовский. - Благодаря внутриутробной селекции удалось вывести мясной тип".
Процент мяса у представителей новых типов составляет 59%. Этого удалось добиться, уменьшив толщину шпика. А еще селекционные свиноматки смогут давать большой приплод. Если раньше свинья белой породы имела максимум 10 поросят, то теперь и 12 сможет.
Ранее работники Полтавского института свиноводства вывели красную белопоясую породу свиньи (2006 год), а также украинскую мясную и полтавскую.