В Бахмуте при поддержке ООН начали производить элитные сыры: фото
Фермер из Бахмутского района Александр Чаплик благодаря Программе поддержки ООН приобрел сыроварню и пресс, а за свои средства отремонтировал помещение, купил технику для поддержания климатических условий и сделал первую закладку твердых сыров.
Для производства килограмма сыра используют 11 литров молока. Если в себестоимость продукции добавить прочие расходы, в том числе оплату труда, то цена сыра будет не менее 350 гривен за килограмм, объясняет Бахмут IN.UA.
Производство твердых сыров предприниматель начал недавно и пока отрабатывает технологию. Быстрее всего получается сыр в «косичках», которому достаточно две-три недели выдержки. Так называемые «длинные сорта» требуют более длительного созревания и, по словам Александра, на продажу будут выставлены лишь в следующем году.
«В среднем сыры вызревают три месяца, в камере поддерживается температура 10-12 градусов и влажность 70-80 процентов. В ассортименте есть сыры с соленой и сладкой начинкой», - рассказал фермер.
В его планах - сертификация продукции, чтобы была возможность реализовывать ее через торговые сети. Это позволит отказаться от маркетинга и сосредоточиться на производстве.
«Пока же вынужден заниматься и уходом за животными, и производством, и продажей на рынке. Рабочий день начинается в 4:00 утра и длится до самой ночи», - делится Александр.
Его активная деятельность уже приносит первые результаты. Численность коров с 15 достигла 32, еще ожидается пополнение в нынешнем году. На предприятии работают пять наемных работников, но планируется расширение до 20.
Напомним, что предприниматель из Мариуполя, который бесплатно раздает пиццу нуждающимся, получил уникальное оборудование по гранту.