Украинцев донимают сальмонеллез и ротавирусная инфекция
Как рассказала на пресс-конференции в Киеве первый заместитель главного санврача страны Людмила Мухарская, чаще всего жители нашей страны страдают из-за неправильного приготовления и хранения продуктов питания. Так в прошлом году было зафиксировано 54 вспышки кишечных инфекций. И большинство из них – после семейных праздников с крупномасштабными застольями.
«У нас привыкли широко отмечать семейные торжества, особенно в деревне, - рассказала Людмила Мухарская. – Люди много готовят, а хранить блюда негде - холодильник не вмещает всех яств, а в погребе не тот температурный режим. Но это не останавливает хозяек. В итоге – массовые отравления», пишет «КП».
Исключения составляют лишь два крупных случая с отравлениями в Джанкое и Закарпатье в прошлом году. Там, безусловно, были проблемы в учреждениях общепита. Увы, их сотрудники, как и рядовые украинцы, также пренебрегают правилами гигиены.
В рейтинге врагов нашего желудка на первом месте сальмонеллез. Именно эта инфекция становится причиной большинства случаев отравления. Далее – ротавирусная инфекция. Из 5 случаев группового отравления в 2010 году, 4 произошли из-за ротавирусной инфекции. Также достается украинцам из-за дизентерии и гепатита А.
«Защититься от этих инфекций достаточно просто, - отметила Людмила Мухарская. – Достаточно придерживаться простейших правил гигиены: мыть чаще руки с мылом, соблюдать сроки хранения и правила приготовления пищи, тщательно мыть овощи и фрукты. Но, не смотря на довольно простые меры профилактики, люди все равно продолжают болеть, очаги кишечных инфекций вспыхивают то тут, то там. А все из-за личной беспечности граждан».