» » Будущие полицейские из ОРЛО: в ЛГУВД поступают с оккупированных территорий

Будущие полицейские из ОРЛО: в ЛГУВД поступают с оккупированных территорий

Тема недели / Новости регионов 23-08-2019, 17:29
378

 

В Луганский государственный университет внутренних дел им. Э.А. Дидоренко на І курс зачислены 27 абитуриентов с временно неподконтрольной правительству Украины территории. Об этом «Восточному варианту» рассказали в приемной комиссии вуза.


В ЛГУВД за счет госбюджета на дневной форме проходят обучение в качестве курсантов будущие правоохранители, а на контрактной форме обучения по специальности «Право» учатся студенты. Курсанты во время обучения находятся на полном гособеспечении и после окончания университета в обязательном порядке трудоустраиваются в подразделения Национальной полиции Украины.


На базе ЛГУВД им. Э.А. Дидоренко был создан Образовательный центр «Донбасс - Украина», благодаря которому в университет могут поступать выпускники со временно оккупированной территории и «серой зоны». В нынешнем году через этот центр на обучение по государственному заказу поступили 14 человек. Еще 13 человек стали студентами на контрактной форме обучения.


«Относительно небольшое количество абитуриентов, зачисленных на обучение со временно оккупированной территории (6% от общего количества лиц, поступивших на обучение), связано с особенностями нашего вуза. Университет готовит кадры для подразделений Национальной полиции. Поэтому, поступая на обучение и принимая присягу на верность народу Украины, курсант теряет возможность пересекать линию разграничения, что не запрещено для студентов гражданских вузов Украины», - объясняет Алексей Бочковой, ответственный секретарь приемной комиссии ЛГУВД.


Читайте также: Вырвать молодежь из оккупации: выпускники ОРДЛО едут учиться в украинские вузы


Ограничений в поступлении для категории выпускников с временно оккупированных территорий не было, говорит Бочковой. Наоборот, постоянно проводились публичные выступления и сообщения о поступлении на обучение по упрощенной процедуре, то есть без прохождения ВНО, и даже без аттестата о среднем образовании Украины.


Также он отмечает, что абитуриенты и те, кто обращались за консультацией, рассказывали о том, что оккупационная администрация намеренно осложняла выезд на подконтрольную территорию потенциальным абитуриентам на время приемной кампании.


Напомним, Луганский государственный университет внутренних дел им. Эдуарда Дидоренко перемещен из оккупированного Луганска в Северодонецк, также вуз имеет обособленное подразделение в Николаеве.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: