» » Вырвать молодежь из оккупации: выпускники ОРДЛО едут учиться в украинские вузы

Вырвать молодежь из оккупации: выпускники ОРДЛО едут учиться в украинские вузы

Тема недели / Новости регионов / Статьи 21-08-2019, 17:37
804

 

Сотни выпускников из ОРДЛО поступили на бюджет в вузы Луганской области на подконтрольной правительству территории. Возможность поступления на контракт у них есть до конца сентября.

Александр Белокобыльский, «Восточный вариант»

 

Абитуриенты с неподконтрольных территорий пользуются льготами. У них есть возможность поступить в вузы без ВНО, украинского аттестата и даже паспорта. Помогают им в этом аккредитованные образовательные центры «Донбасс – Украина», действующие при вузах.

 

– Во время сдачи экзаменов пользовались общежитиями вуза 30-40 человек. Зачислены в нынешнем году на І курс 126 человек с неподконтрольной территории. Это почти треть от всего набора, – говорит Юрий Ковалев, руководитель центра «Донбасс – Украина» Восточноукраинского национального университета им. Владимира Даля, перебазировавшегося в Северодонецк.

 

Заселение в общежития ВНУ начинается 22 августа.

 

 

Предоставлялись бесплатные общежития и абитуриентам Луганского государственного медуниверситета, который сейчас находится в Рубежном.

 

– Знания по украинскому языку у ребят с неподконтрольной территории ощутимо слабее, но по профильным предметам подготовка достаточно сильная. Одна из абитуриенток из ОРЛО стала единственной, набравшей 200 баллов, – рассказали в приемной комиссии.

 

Некоторые из абитуриентов набрали достаточное количество баллов, чтобы поступить на специальности «Медицина» или «Педиатрия» на бюджет, но они хотели учиться на стоматологическом факультете, и пошли туда учиться на контрактной основе.

 

На сайте университета выложены приказы о зачислении студентов на первый курс. Часть имен первокурсников даны в зашифрованном виде – это те, кто приехал учиться с неподконтрольной территории.

 

Всего на бюджет зачислено 49 студентов, из них 25 – с неподконтрольных территорий. Большинство будут учиться по специальности «Медицина»(21 человек).

 

В Луганском национальном университете им. Тараса Шевченко, который сейчас находится в Старобельске, из-за линии разграничения в этом году 75 новых студентов будут учиться на бюджете. Это почти 40% от набора – всего на первый курс зачислено 190 человек.

 

– Алчевск, Брянка, Стаханов, Красный Луч, Алмазная, Краснодон, Первомайск, Кировск, Свердловск, Антрацит, Харцызск. Из собственно Луганска – 45 человек, – перечисляет руководитель центра «Донбасс – Украина» ЛНУ им. Т.Шевченко Светлана Харьковская.

 

В основном поступали с неподконтрольной территории на специальности «Социальная педагогика», «Психология», «Лесное хозяйство». Также пользовался интересом у абитуриентов факультет физического воспитания.

 

– Такие хорошие детки, серьезные, общительные, с пониманием, зачем они приехали – получить настоящее образование и диплом государственного образца. Мне было очень приятно с ними работать, – говорит Светлана Харьковская.


В Луганский национальный аграрный университет, который теперь также расположен в Старобельске, за консультациями об условиях поступления с апреля по август обращались около 70 человек с неподконтрольной территории. Часть из них еще не выпускники, они думают поступать только в следующем году. В нынешнем же году на І курс на бюджет зачислено 29 абитуриентов из ОРЛО.

 

– Это около 60% наших первокурсников. Половина из них выехали на подконтрольную территорию уже во время экзаменов. Большинство (11 человек) выбрали экономические специальности, среди популярных направлений – аграрная инженерия, ветеринарная медицина, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ЛНАУ Юлия Нефедова.


 

В Луганский государственный университет внутренних дел им. Э.А. Дидоренко на І курс зачислены 27 абитуриентов с временно неподконтрольной правительству Украины территории, рассказали «Восточному варианту» в приемной комиссии вуза.


В ЛГУВД за счет госбюджета на дневной форме проходят обучение в качестве курсантов будущие правоохранители, а на контрактной форме обучения по специальности «Право» учатся студенты. Курсанты во время обучения находятся на полном гособеспечении и после окончания университета в обязательном порядке трудоустраиваются в подразделения Национальной полиции Украины.


На базе ЛГУВД им. Э.А. Дидоренко был создан Образовательный центр «Донбасс - Украина», благодаря которому в университет могут поступать выпускники со временно оккупированной территории и «серой зоны». В нынешнем году через этот центр на обучение по государственному заказу поступили 14 человек. Еще 13 человек стали студентами на контрактной форме обучения.


 


«Относительно небольшое количество абитуриентов, зачисленных на обучение со временно оккупированной территории (6% от общего количества лиц, поступивших на обучение), связано с особенностями нашего вуза. Университет готовит кадры для подразделений Национальной полиции. Поэтому, поступая на обучение и принимая присягу на верность народу Украины, курсант теряет возможность пересекать линию разграничения, что не запрещено для студентов гражданских вузов Украины», - объясняет Алексей Бочковой, ответственный секретарь приемной комиссии ЛГУВД.


Ограничений в поступлении для категории выпускников с временно оккупированных территорий не было, говорит Бочковой. Наоборот, постоянно проводились публичные выступления и сообщения о поступлении на обучение по упрощенной процедуре, то есть без прохождения ВНО, и даже без аттестата о среднем образовании Украины.


Также он отмечает, что абитуриенты и те, кто обращались за консультацией, рассказывали о том, что оккупационная администрация намеренно осложняла выезд на подконтрольную территорию потенциальным абитуриентам на время приемной кампании.


При этом одноименные университеты, которые действуют на оккупированной территории Луганщины, тоже активно зазывают к себе учиться. Больше того, студентам с подконтрольной правительству территории (ее на сайтах оккупированных вузов называют «районы Донбасса, временно находящиеся под контролем Украины») обещают бесплатное обучение и проживание в общежитиях. Правда, что потом делать с полученными в «ЛНР» дипломами – неизвестно.

 

Украинские же вузы Луганской области, которые предлагают обучение с получением настоящих бакалаврских и магистерских дипломов государственного образца, напоминают, что на контрактную форму обучения зачисление проводится до конца сентября. Консультации можно получить в университетах.

Образовательные центры «Донбасс – Украина» в вузах Луганской области:

Восточноукраинский университет им. Владимира Даля

г. Северодонецк, ул. Донецкая, 41 (учебный корпус), аудитория 101а

Работает с 3 июня по 27 сентября.

Телефон: +38 099 096 64 84

 

Луганский государственный медицинский университет

г. Рубежное, ул. Строителей, 32

Телефон: +38 095 031 54 57; +38 063 380 23 49

 

Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко

г. Старобельск, пл. Гоголя, 1, учебный корпус № 1, первый этаж

Телефон: +38 097 446 88 13, +38 095 105 60 05

 

Луганский национальный аграрный университет

Ответственный Казаков Максим Викторович, телефон: +38099 986 8912

Старобельский отдел ОЦ «Донбасс-Украина»

Луганская область, г. Старобельск, ул. Слобожанская 68

 

Константиновский отдел ВЦ «Донбасс-Украина»

Донецкая область, г. Константиновка, с. Ильиновка (пригород) ул. Учебная, 1

 

Славянский отдел ВЦ «Донбасс-Украина»

Донецкая область, г. Славянск, ул. Свободы, 23


___________________________________________________________________________________


Матеріал підготовлений на конкурс, що проводиться Приватною установою «Українська мережа освіти дорослих та розвитку інновацій» в рамках проекту «Діалог для миру та інтеграції». За підтримки Федерального міністерства закордонних справ Федеративної республіки Німеччина

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: