» » Горняки ОРДЛО недовольны работой предприятий Курченко

Горняки ОРДЛО недовольны работой предприятий Курченко

Тема недели / Новости регионов 10-07-2019, 17:58
275

Ассоциация промышленников и недропользователей "ЛНР" отправила оккупационному правительству "республики" жалобу от имени угольных предприятий на задолженность компании "Внешторгсервис" за поставленный уголь.

 

Из-за задержки по деньгам рабочие не получают зарплату и угрожают забастовками, пишет "РБК-Украина".  

 

Известно, что "Внешторгсервис" находится под операционным контролем бизнесмена Сергея Курченко. В письме от 21 июня (у РБК есть копия) ассоциация заявила, что “Внешторгсервис” “«систематически нарушает сроки договорных обязательств по оплате угольной продукции в 2017–2019 годах”. Это письмо промышленники отправили председателю “совета министров ЛНР” Сергею Козлову и министру топлива, энергетики и угольной промышленности “ЛНР” Павлу Мальгину. 

 

 

Ассоциация заявляет, что задолженность “Внешторгсервис” перед одним из угольных предприятий "Укримпекс" сейчас составляет около 133 млн руб.

 

Кроме того, промышленники сообщили в письме о проблемах с вывозом продукции из-за другой компании Курченко “Газ-Альянса”. Сейчас предприятие - единственный поставщик угля из ОРДЛО. 

 

“Есть предварительные договоренности по поставкам угля в Турцию, но единственным оператором по ввозу в Россию и транзиту далее является компания “Газ-Альянс”, которая не дает вывозить данную продукцию из ЛНР, так как она необходима для коксохимических заводов “Внешторгсервиса”, — сказано в обращении ассоциации.

 

Угольщики добавили, что еще в апреле этого года “Газ-Альянс” поменял договора на поставку и пообещал при этом платить вовремя, но сроки оплаты стали больше - с 30 до 45 дней. По состоянию на сегодня уже есть просрочка более чем на 60 дней. В таких условиях предприятия не могут платить зарплату, налоги, рассчитываться за электроэнергию и материалы. 

 

Справка “ВВ”: Сергей курченко близок к семье бывшего президента Украины Виктора Януковича. В 2017 году он начал управлять промышленными предприятиями, угольными шахтами “ЛНР” и “ДНР”, а в 2018-м стал единственным продавцом угля, который добывают в непризнанных республиках.

 

Читайте также: 9 горняков из бастующей шахты «Горская» поднялись на поверхность. Протесты станут более радикальными.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: