» » Ситуация с выборами на Луганщине: в комиссиях сильный недобор, есть угроза срыва

Ситуация с выборами на Луганщине: в комиссиях сильный недобор, есть угроза срыва

Тема недели / Новости регионов 15-04-2019, 13:35
21

В участковых комиссиях не хватает людей. От Порошенко подалось недостаточное количество человек.

 

Об этом сообщают в штабе Зеленского.

 

Представители кандидата в президенты Украины говорят, что похожая ситуация возникла также в Днепропетровской, Одесской, Кировоградской, Житомирской, Черниговской областях и в Киеве. “Команда Зе” связывает подобный недобор с тем, что “малое количество людей в участковых комиссиях может значительно повлиять на качество проведения голосования”.

 

В штабе Зеленского сообщают, что по закону, если не хватает людей, то их должны подать окружные комиссии собственноручно, с помощью местных органов власти. Но последние не хотят этого делать. В “Команде Зе” говорят о том, что местные власти демонстрируют или свою несостоятельность, или умышленно саботируют процесс организации выборов. Сегодня, в понедельник, 15 апреля, последний день подачи документов.

 

Информацию о недостаче участников комиссии подтверждают местные жители на местах. Глава правления ОСББ "Берегиня" Валентина Холодова написала в группе “Типичный Северодонецк” в Facebook, что составы избиркомов полностью не укомплектованы.

 

“Ув. северодончане! Sos! Sos! Под срывом 2-й тур выборов президента - не укомплектованы в полном составе избирательные комиссии”, - написала она в публикации.

 

 

 

Эту же информацию подтверждает газета “Третий сектор”. По данным издания членов комиссии от петра Порошенко стали отзывать.

 

“В составе комиссий остаются только по два представителя этого кандидата. В результате в составе участковых комиссий больших участков остаются по 10 членов, средних – 9, малых – 8. Минимальная численность участковой комиссии, установленная частью первой статьи 24 Закона «О выборах президента Украины», 9 человек”, - сообщает “Третий сектор”.

 

Но сорвать выборы таким образом не получится, говорит издание, так как частью восьмой статьи 24 Закона предусмотрено, что окружная избирательная комиссия имеет право увеличить состав участковой избирательной комиссии до восемнадцати человек по представлению председателя соответствующей окружной избирательной комиссии – по предложению членов ОИК.  


Напомним, на избирательных участках участках Киева отказываются принимать заявления от переселенцев о смене места голосования в связи с командировкой.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: