» » Потеря права голоса: переселенцам дают голосовать только по месту временной регистрации (видео)

Потеря права голоса: переселенцам дают голосовать только по месту временной регистрации (видео)

Новости регионов 15-04-2019, 12:21
31

На избирательных участках участках Киева отказываются принимать заявления от переселенцев о смене места голосования в связи с командировкой.


Об этом корреспонденту “Восточного варианта” рассказал журналист Hromadske.UA Константин Реуцкий.

 

“Я приехал, чтобы поменять место голосования на Торецк, где я буду работать в день выборов. Там у меня просто отказались принимать заявление. Избирательное законодательство прописано у нас неидеально, но, судя по всему, сглаживать эти шероховатости поручено сотрудникам местных отделений госреестра избирателей. И у меня незаконно отказываются принимать подобное заявление. Они не могут его не принять и дать письменный отказ. Вероятно, существует какое-то устное распоряжение действовать таким образом. Они ни что не ссылались, ни на один нормативный документ”, - рассказал Реуцкий.

 

Журналист опубликовал видео, на котором начальник Государственного реестра избирателей Днепровского района Киева Людмила Шамина говорит о том, что ВПЛ, которые сейчас получили временную регистрацию в Днепровском районе могут голосовать только там.

 

 


“В Днепровском ДРВ у меня просто отказались принять заявление на изменение места голосования. Это "официальная позиция" начальницы отдела Людмилы Шаминой. По её мнению, переселенцы, временно зарегистрированные в Днепровском районе Киева, могут проголосовать только на участках Днепровского района. А я буду в командировке, и мне необходимо проголосовать в Торецке. Не знаю, чьи это устные распоряжения, но в подобных случаях тут менять место голосования не велено. А чтобы не подставляться, такие заявления просто не принимают”, - написал он на своей странице в Facebook. 

 

Есть и хорошие новости - очередей практически нет. Реуцкий призвал всех, кто не еще не сходил в ГРИ сделать это в ближайшее время. Времени на споры с госорганом у журналиста не остается. Последняя возможность подачи о переносе места голосования у него будет в среду.

 

“Оспаривать в суде у меня сейчас просто нет времени. Я попытаюсь подать в среду подобное заявление в Торецке, если там не примут, то все”, - резюмировал Реуцкий.

 

Напомним, спикер предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Зеленского Дмитрий Разумков заявляет, что провести демократический избирательный процесс на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса в данный момент невозможно.


,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: