» » ДЕПУТАТ №77

ДЕПУТАТ №77

Тема недели 23-11-2009, 07:20
1 848

Многострадальный луганский футбольный клуб «Заря» обрел нового президента. Финансовые проблемы закончились?

 

Луганская футбольная команда «Заря» после десятимесячного кризиса обрела нового президента – донецкого. У «Зари» - сложная судьба. После 2005 года среди политических обвинений, предъявленных экс-губернатору Александру Ефремову, было и обвинение в том, что он «заставлял» региональный бизнес финансировать команду. Однако, как известно, ни одно из обвинений против него так и не закончилось ни судом, ни, тем более, приговором. Уже после  2005 года на свое содержание «Зарю» взял бизнесмен Валерий Букаев – вероятно, в том числе за это получив мандат депутата парламента на внеочередных выборах Верховной Рады в 2007 году. Тяжелая болезнь и смерь Валерия Букаева  в начале 2009 года оставили «Зарю» без «политической крыши» и финансового основания. И хотя его вдова Марина Букаева сначала и была оптимисткой в плане будущего команды, очень быстро поняла, что не тянет.

 

С весны «Зарю» лихорадило, а региональные политики искали того, кто мог бы гарантировать команде перспективу.

 

Судьбы команды пытался решить и нардеп Виктор Тихонов, однако неосторожное интервью (или, как говорят сами регионалы, заказные манипуляции журналистов) привели к кризису в Луганской ПР – брутальному оскорблению, которое нанесли Тихонову Ринат Ахметов и Борис Колесников. Луганские регионалы, сцепив зубы, промолчали, а Янукович публично встал на сторону «донецких». Потом, приехав в Луганск в начале июля, Янукович собрал актив ЛОО ПР и сказал, что никому «моего друга Тихонова» обидеть не позволит.

В конце лета Марина Букаева заявила, что отказывается дальше содержать «Зарю» а затем передала клуб луганским властям, от имени которых «Зарей» руководит заммэра Манолис Пилавов.

 

Городские руководители и областные власти активно (по крайней мере, в публичной сфере) работали, чтобы пристроить команду в надежные руки.

 

20 ноября в СМИ появилась информация о том, что новый президент уже есть. Эту должность официально занял Евгений Геллер. Кроме того, назначен и новый генеральный директор команды Сергей Рафаилов. Последняя известная спортивная активность Геллера – статус президента мини-футбольного клуба «Шахтер», который при нем стал 5-кратным чемпионом Украины.

 

Евгений Борисович Геллер - депутат Верховной Рады от Партии Регионов, в список был включен под номером 77. Ему 35 лет, являлся депутатом парламента уже два созыва подряд. На сайте ВР говорится, что живет Геллер в Донецке.

 

В парламенте Геллер работает  в комитете по вопросам налоговой и таможенной политики (заместитель главы комитета), входят в специальную контрольную комиссию ВР по вопросам приватизации.

 

За время работы в парламенте 6 созыва Геллер подал 9 депутатских запросов – что очень и очень немного. 4 из них была адресованы в Кабмин, 3 – в Генпрокуратуру и 2 – министру внутренних дел. Выступал Геллер всего 1 раз за два года работы в ВР, подал два законопроекта, к трем подал поправки, большая часть из которых учтена не была.

 

Но зато Геллера можно считать нардепом дисциплинированным -  за два года работы он пропустил всего  20 пленарных заседаниях парламента. В ходе остальных 217 он работал – пришел в Раду даже в свой день рождения в этом году – 14 мая.

Если, конечно, его депутатская карточка не ходит на заседания автономно.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: