В Украине сгнивает каждый четвертый килограмм овощей
Каждый четвертый килограмм овощей в Украине теряется для рынка из-за нехватки овощехранилищ.
Об этом сообщает Сегодня.
Общие потери овощной продукции составляют 27% от валового сбора (2-3 млн. тонн без учета картофеля).
При этом около 2 млн. тонн овощей теряется при производстве (78% от общих потерь).
По словам директора агентства "AgriEvent" Анатолия Циркуна, в 2012 году потеряно 22% капусты, 35% свеклы, 30% моркови, 32% лука и 23% картофеля.
"Потерянные от нереализации овощи могли бы ежегодно приносить около 2,5-2,7 млрд. гривен выручки украинским фермерам. Главная причина таких значительных потерь заключается в недостатке овощехранилищ. Большинство из существующих остались нам в наследство от Советского Союза, соответственно, технологии хранения там устаревшие и не соответствуют современным требованиям", - подчеркнул експерт.
Общая потребность в овощехранилищах сейчас оценивается в 4,1 млн. тонн. По состоянию на начало 2013 года по итогам сертификации в распоряжении украинских аграриев есть только 32% от необходимых емкостей овощехранилищ или 14% от прогнозируемого валового сбора овощей (без картофеля).