Украинские фермеры утилизируют остатки рекордного урожая овощей, некоторые – отдают товар даром
Не сумев реализовать продукцию по приемлемым ценам, фермеры массово вывозят ее на свалки.
Об этом сообщает «Дело».
Количество хозяйств, приступивших к таким радикальным мерам, растет как снежный ком — ведь продукция в необорудованных хранилищах быстро портится, а себестоимость ее продолжает расти. При этом цены, несмотря на окончание сезона, продолжают снижаться.
Только за последнюю неделю борщовый набор в Украине подешевел почти на 10%. По оценкам производителей, сейчас цены на овощи борщового набора и картофель в среднем в 2 раза ниже их полевой себестоимости, не говоря уже о стоимости затрат на хранение. Однако даже за треть или четверть себестоимости продать продукцию с заметными потерями качества на рынке, где эта продукция в избытке, не представляется возможным. Поэтому некоторые фермеры, которые не хотят нести дополнительных затрат на утилизацию продукции, предлагают ее даром, но и по такой «цене» желающих ее «купить» немного.
Надежда реализовать имеющиеся запасы качественных овощей пока не покидает владельцев оборудованных хранилищ с охлаждением, однако о перспективе повышения цен практически никто из них уже не говорит, т.к. на рынке уже начали появляться ранние овощи нового урожая.