Украина из-за морозов осталась без абрикосов и черешни
Суровые морозы в феврале уничтожили около 70% урожая плодово-ягодных культур.
Об этом пишут «Комментарии».
«У нас есть проблема на юге Украины. В Крыму потеряли урожай, наверное, на 90-95%, а в общем по Украине — где-то процентов на 70%»,— говорит эксперт плодоовощного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Стрелюк.
Наиболее чувствительные к температурному режиму фрукты — это абрикосы, персики и черешня. Именно в этих категориях отмечены наибольшие потери. «Косточковые выдерживают температуру до -20°C, яблони — до -30°C, единственное, что выдерживает любые температуры,— это слива, так что будем со сливой»,— пояснил министр аграрной политики и продовольствия Крыма Валерий Кравец.
Более устойчивы к морозам яблони и груши — их состояние по крайней мере на сегодняшний день не вызывает опасений. Если в марте-апреле в Украине не будет наблюдаться серьезных морозов, что пока не прогнозируется, то, скорее всего, урожай яблок и груш будет в пределах нормы.
Также катастрофические потери нанесли морозы посадкам винограда. Столовых сортов погибло более половины. Игорь Стрелюк оценил потери десертных сортов винограда приблизительно в 70%.
По предварительным подсчетам ущерб от морозов составляет минимум 90 млн. грн. Точная цифра потерь будет известна уже после оттепели.