Предпринимательница на Донетчине занимается производством сыра при поддержке USAID
Виктория Шемякова - из села Нескучное Волновахского района Донецкой области. Предпринимательница производит сыры. Этим делом женщина заинтересовалась семь лет назад. С тех пор постоянно развивает и совершенствует свои сырные продукты.
При содействии Проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины» (Проект USAID) Виктория приняла участие в Local Farmer Fest в Бердянске и Мариуполе. Предпринимательница продала всю продукцию и нашла новых клиентов, сообщается на странице проекта.
До 2014 года Виктория продавала одежду на местном рынке, но это дело стало ей неинтересным. Предпринимательница всегда хотела научиться варить сыр и решила попробовать. Подписалась на форум садоводов, где обсуждались еще и кулинарные темы. Одна участница форума рассказала, как сварить качоту (полумягкий сыр желтого цвета - авт.), - это был первый сыр Виктории.
"Я живу в селе, а здесь всегда ценили домашние продукты, здоровое питание. В семье мы делали брынзу, сметану, масло, но я мечтала научиться делать твердые сыры. Также я иногда делала йогурт, в заквасках, которые покупала для него, случались также закваски для твердого сыра. Мне было интересно попробовать самой сделать сыр. Рецепт сыроварки с форума был детальным, качота у меня удалась, мои родные быстро съели тот сыр", - вспоминает Виктория первый опыт.
Женщина начала учиться сыроварению на форумах, консультировалась у сыроваров с опытом, искала рецепты. Назвала свой сыр именем родного села, так появился «Нескучный сыр». Следующим вызовом стал сыр сулугуни. Его когда-то изготавливал местный молокозавод, Виктория постоянно удивлялась, как красиво были заплетены сырные «косички».
"Постепенно я научилась варить сулугуни. Процесс его изготовления мне очень понравился, ведь когда сыр набирает определенную кислотность, он начинает плавиться, потом рвется на ниточки, с которых можно плести косы. Местные его называют то шнурки, то нити", - смеется женщина.
Сейчас в ее ассортименте есть более 20 видов сыров - мягких и твердых. Камамбер, мааздам, бурунда, качота, буррата - эти сыры изготавливает фермерка из молока местных коров и коз. Так поддерживает односельчан и помогает им заработать.
Большинство продукции Виктория продает на местном рынке в Великой Новоселке, имеет постоянных клиентов. Но дорогие сыры, как, например, камамбер по 500 гривен за килограмм, крестьяне не могут купить, поэтому стоит ехать с такой продукцией на фестивале в крупные города. Фермерка впервые приняла участие в Local Farmer Fest.
Сейчас госпожа Виктория планирует учиться продавать сыры онлайн, вести страницу в социальных сетях и увлеченно рассказывать о своем деле.