Переселенцы из Донецка, которые выехали с 600 гривнами, организовали бизнес в Краматорске
В Донецкой области появляется все больше и больше хозяйств по переработке молочного сырья. В Краматорске несколько сельских хозяйств занимаются изготовлением молочной продукции.
Семья Юриковых одна из тех, кто на территории Донецкой области специализируется на сыроварении. Об этом сообщает ВВ со ссылкой на Краматорский горсовет.
А все началось так. В 2015 году семья переехала из оккупированного Донецка в город Краматорск. Все, что удалось перевезти - это пару самых любимых комнатных растений и сезонную одежду. Весь семейный бюджет на момент переезда составлял 600 грн. Поселились в небольшом доме на окраине города. Вскоре к ним присоединился и брат хозяйки. И, конечно, встал вопрос - чем заниматься дальше? Жизнь нужно было начинать с нуля.
Были попытки в нескольких направлениях - выращивать клубнику, делать смалец, домашнюю колбасу. Но, попробовав молока из соседней деревни, вспомнился вкус детства. Бабушка Людмилы более 20 лет отработала на Ильинецком молокозаводе. Лето всегда было связано с парным молоком, невероятно вкусным маслом и клубникой со сливками. Поэтому вкус настоящих молочных продуктов Людмила умеет различать.
Поддержали семью Юрковых и предложили делать сыр их друзья. Волшебный процесс превращения молока в сыр настолько им понравился, что они поняли - это их! И вот, уже почти в течение 4 лет Юрковы шаг за шагом развивают и совершенствуют свой семейный бизнес.
В процессе сыроварения хозяевам пришлось столкнуться как с многими трудностями, так и приятными моментами. Начали с 15 литров молока в обычной кастрюле на обычной кухне. Первые головки сыра увезли на продажу в Славянский район. Все розпродалось мгновенно. В следующий раз взяли уже больше молока, и снова все розпродалось. Людям понравился творог. С того момента начался постоянный процесс, часто без праздников, выходных и отдыха.
Но оглядываясь назад, Людмила Юркова понимает, что все было не зря.
Сейчас у Юрковых современная сыроварня «Скажи CHEESE», построенная за счет помощи международных доноров «Человек в беде», ПРООН и региональной программы финансирования проектов малого бизнеса. Мощность оборудования позволяет переработать более 500 литров молока. Налажено и поставки молока. Это - минифермы, отдельные хозяйства Донецкой области. Они закупают молоко на постоянной основе, а это значит, что как минимум 15 семей обеспечены работой.
Семейный бизнес Юрковых постепенно расширяется - это изготовление крафтовых молодых мягких, полутвердых и твердых сыров из коровьего молока с добавлением трав, зерен и специй. Сегодня в ассортименте имеются мягкие сыры - «Осетинский» с различными добавками (Паприка, пажитник, базилик) - всего 8 видов; сыр для гриля и жарки «Халлуми»; полутвердый авторский сыр «Чилита». Небольшими партиями производится сыр «Чечил», твердый сыр «Тихвинский». Кроме этой продукции, является вкусное масло, сливки и панакота.
Продукция реализуется как на местном рынке - в сети магазинов «Свежина», торговых павильонах на рынках города, так и по всей Украине. Недавно запустили свой сайт cheese.farm. Заказ на натуральную продукцию стали поступать со всей Украины.
Людмила Юркова участвует в различных городских и региональных ярмарках, выставках, форумах, конференциях. Это дает возможность представить себя и свою продукцию, познакомиться с интересными людьми, поделиться опытом и самым поучиться у других, иметь своих постоянных клиентов.
Юрковы прошли обучение по сыроварению, постоянно повышают свое мастерство и качество продукции. Приняли участие в учебной поездке в Польшу, которая была организована ПРООН.
Осенью 2018 года, объединившись с четырьмя предпринимателями региона, сформировали «Закупочную группу», открыли несколько совместных торговых павильонов в Краматорске, Славянске, Бахмуте, Покровскую. Опыт совместной работы предпринимателей позволил уже через год зарегистрировать «Пищевой кластер».
Предприниматели прошли обучение по введению системы пищевой безопасности НАSSP и начали подготовку к ее внедрению.
Людмила поделилась своими планами: это и расширение пищевого кластера, и организация молокоприемного пункта в деревне, и организация мастер-классов по сыроварения для местного населения и прочее.
Цель, которую они поставили перед собой - жить достойно и помогать тем, кто желает перенять опыт и тем, кто нуждается в помощи.