Луганский переселенец ведет бизнес в Северодонецке и разговаривает с клиентами на украинском
Валерий Колодочка - переселенец из Луганска. Попутешествовав по Украине, его семья поселилась в Северодонецке. Предприниматель открыл здесь собственное дело «Пан Млинець», где с гостями общается исключительно на украинском.
В Луганске Валерий Колодочка работал в крупном банке - это была международная финансовая группа. Когда в банке резко начали сокращать штат, перешел в туристический бизнес. В конце 2013-го - начале 2014-го годов открыл сразу три бизнеса. Его компания «Многогранная Украина» включала в себя туристическое агентство, кафе и аптеку, рассказывает Укринформ, передает ВВ.
Новая жизнь Все пришлось бросить с началом войны. Семья выехала из оккупированного Луганска, сначала поездили по Украине, но решили осесть в Северодонецке Луганской области.
Жизнь на новом месте Валерий начал с турагентства. Арендовал комнату в торговом центре, купил стол, стул. Сначала сам работал, потом привлек помощника. Это было в 2015 году, тогда мало кто хотел ехать куда-то. Агентство оказалась неприбыльным.
Валерий пошел работать в государственную банковскую структуру, где проработал почти год. Уже после увольнения из банка нашел в интернете объявление о продаже готового бизнеса «под ключ». Это была «Блинная» в арендованном помещении. Со временем блинная Валерия переехала в другое место, также арендованное помещение, где предприниматель сам сделал ремонт.
С 2016 года предприниматель разговаривает на украинском со всеми клиентами блинной. Людей это не шокирует, многие также переходит на украинский. Некоторые специально приходят, чтобы разговаривать на украинском именно здесь. Одна женщина приходила с дочкой, говорит: «Я к вам прихожу, чтобы попрактиковаться. Потому что мало где можно прийти и услышать родной язык».
Собственно, Валерий был первым в Северодонецке, кто открыл подобное заведение. После него появились «Львовские круассаны».
Расширение на перспективу «Пан Млинець» - личное дело семьи переселенцев, рецептуру разработали вместе с женой. Начинки - оригинальные. Есть в ассортименте особый украинский блин «Казацкий» с беконом.
Думают и о расширении блюд, на очереди - деруны и вареники. Но не хватает места, потому что кухня маленькая.
«Пан Млинець» - это собственная торговая марка Валерия, он мечтает построить свою сеть. Когда проработает полный цикл на этой локации (блинная открылась в мае текущего года), будет смотреть на перспективу.
«Хотелось бы иметь еще две-три точки в Северодонецке, и дать возможность другим предпринимателям моему примеру, через франчайзинг открывать заведения в других городах», - рассказывает Валерий.
Фото Свои.City