Кабачковая икра в этом году станет для украинцев деликатесом
Традиционная для украинцев и россиян кабачковая икра может резко подорожать уже в конце этого года.
Такой прогноз озвучили эксперты «АПК-Информ: овощи и фрукты», сообщает «Обозреватель».
«Кабачковая икра, конечно, вряд ли догонит по цене красную, но, вполне сможет претендовать на звание «аморской», уже начиная с конца 2013 года. Цены на нее начнут расти сразу после того, как на складах закончатся запасы кабачковой икры, произведенной еще в прошлом году. При этом Украина, которая всегда экспортировала кабачковую икру, может столкнуться не только с ее дефицитом, но и не исключено, что даже будет вынуждена завозить из других стран СНГ», - отметила руководитель проекта Татьяна Гетьман.
Перерабатывающие заводы Украины сообщают об ограниченном предложении кабачка в текущем сезоне. Из-за проблем с реализацией консервации урожая прошлого года многие переработчики еще весной т.г. приняли решение сократить объемы заготовок данного сырья.
В свою очередь, основная масса фермеров также пересмотрела площади под выращиванием кабачка в сторону уменьшения, учитывая, что солидная часть урожая обычно отгружается на переработку. Помимо прочего, свои коррективы в текущем сезоне внесла погода — из-за жары большинство хозяйств сообщают о проблемах с урожайностью.
Как результат, отгрузки продукции осуществляются сейчас в основном на свежий рынок. К примеру, в опте предложения кабачка поступают в среднем по 2,5-3,5 грн/кг (0,24-0,33 евро/кг), в то время как для перерабатывающих предприятий считается приемлемой цена не выше 1,5 грн/кг (0,14 евро/кг).
Учитывая сложившиеся обстоятельства, стоит отметить, что лишь единичные заводы осуществляют сейчас переработку кабачка. При этом заготовки сырья ведутся либо по предварительно заключенным договорам, либо благодаря собственной сырьевой базе. Закупочные цены в приведенных случаях озвучиваются в пределах 0,5-1 грн/кг (0,05-0,09 евро/кг).