Жительница Краматорска выращивает голубику на продажу
Елена Игнатущенко из Краматорска (Донецкая область) два года назад посадила первые кусты голубики. В конце июня этого года начала собирать полезные ягоды и продавать их.
Фактически, это ее первый урожай на продажу, сообщается на странице Проєкт USAID "Економічна підтримка Східної України"
Как предпринимательница продает голубику по 350 гривен за килограмм?
Менеджерка по образованию, Елена около десяти лет работала в гостиницах за рубежом. Наконец вернулась домой и решила развивать собственное дело. Хотела такое дело, чтобы было интересным, по душе и приносила доход. Как-то приобрела на рынке голубику. Эти ягоды настолько понравились Лене, что она решила сделать из них бизнес. Женщина начала читать литературу, смотреть обучающие видео о выращивании голубики. На земельном участке у родителей осенью 2019 года посадила первые кусты.
Нужно было учиться – и как выращивать голубику, и как развивать этот бизнес.
При содействии проекта USAID "экономическая поддержка Восточной Украины “(проект USAID) в 2019 Елена приняла участие в бизнес-лагере”Синерджи". Вспоминает, что получила большую порцию вдохновения и убеждения, что нужно развивать собственное дело.
"На этом тренинге было много женщин. Часть из них уже была успешными предпринимательницами и делились опытом, часть делала первые шаги. Каждая из них своей историей вдохновляла на развитие. После участия в тренинге по развитию коммуникаций я убедилась, что нужно развивать страницу в Инстаграм, ведь это придаст мне клиентов. Я создала эту страницу, начала уделять больше времени созданию контента на странице. Сейчас я вижу результаты этой работы клиенты приходят онлайн", - говорит Елена.
Голубику Елена продает через социальные сети, также сдает оптовым покупателям на рынке. Килограмм этих ягод стоит 350 гривен. Ее клиенты – жители Краматорска, ближайших городов и сел Донецкой области.
Страница в Инстаграм: https://www.instagram.com/elenasblueberry/
"Голубика очень полезна, но люди мало знают об этой ягоде. Я буду популяризировать ее через социальные сети. Планирую сейчас выкладывать рецепты в социальных сетях, рассказывать покупателям, что можно изготовить из голубики", - говорит предпринимательница.
"Хотя залогом процветания бизнеса является прежде всего его доходность, важно также, чтобы он согласовывался с личными ценностями. Это не обязательно морально-этические принципы, это то, что вас вдохновляет и поощряет преданно заниматься своим делом. Для одного-это помощь людям, для другого – творчество или работа в команде, вызовы и приключения. Для меня Елена является той предпринимательницей, которая долго шла к выбору бизнеса, что соответствует ее ценностям, но сейчас она имеет достаточно энергии, вдохновения и энтузиазма, чтобы развивать собственное дело и управлять ею. Она использует все приобретенные знания и навыки, проявляет больше решимости и изобретательности, преодолевая трудности и вызовы, связанные с ведением бизнеса", - сказал бизнес-тренер Виталий Захарчук.
Сейчас на участке Лены растут около 200 кустов голубики разных сортов, которые созревают в разное время. В планах предпринимательницы – переработка ягод. Из них можно изготавливать джемы, настойки, компоты, замораживать. Из сушеных листьев голубики можно заваривать вкусный и полезный чай. Но для этого кусты должны заплодоносить в полную силу. Елена ожидает, что это будет за несколько лет, а пока спешит на свои плантации голубики, где созревает следующая партия полезных синих ягод.