Игры патриотов Луганщины
Региональный патриотизм – это штука хорошая, и вполне логично предположить, что человек, которому с малых лет внушали любовь к «малой родине» будет благоговейно относиться и к родине «большой». Напротив, легко допустить, что если в детстве-юности не получить в «прививку» патриотизма, то человек вырастает «Иваном-родства-не-помнящим». Однако, пожалуй, нигде в Украине нет такого специфического отношения к региональному патриотизму, как в Луганской области. Недавно Луганский областной совет опубликовал проект программы патриотического воспитания молодежи «Патриот Луганщины». Документ этот вызвал у автора многочисленные вопросы.
Начнем с того, что авторы программы довольно четко противопоставляют местный луганский патриотизм общеукраинскому, хотя по идее «региональные патриотизмы» Луганщины, Харьковщины, Львовщины, Черниговщины и т.д. должны, как вкладываться как матрешки одна в одну, создавая в итоге, многослойное, но единое целое. Так, глава профильной комиссии облсовета Валерий Филиппов, презентуя программу, заявил: «Мы не будем проводить у нас в области патриотические понедельники. Мы не будем заставлять всех наших школьников начинать занятия с исполнения гимна Украины. Это, мне кажется, тупиковый путь. Я этого не понимаю». Автор этих строк в свою очередь не очень понимает необходимости такого нарочитого противопоставления, даже в сугубо идеолого-политическом смысле. Ладно, когда Президентом был Ющенко, и Луганские руководители всячески стремились противостоять его гуманитарной политике, которая, по их мнению, была враждебна ценностям местного населения. Но сегодня, когда кресло главы державы занимает однопартиец и единомышленник Валерия Филиппова подобное противопоставление Луганщины Украине выглядит странно, если не сказать дико.
Хорошо, возможно, «патриотические понедельники» и обязательное исполнение гимна – это не самые передовые формы воспитания патриотизма, но какую же альтернативу предлагают авторы «Патриота Луганщины»? Просматриваю файлы областной программы, рассчитанной, к слову, до 2014 г., и не могу избавиться от ощущения, что вижу аналогичный документ Ворошиловградского обкома комсомола, датированный 1984 годом. Например, современному поколению школьников на полном серьезе предлагается принять участие в военно-спортивной игре «Зарница». Не спорю, что детям наверняка понравится вместо того, чтобы сидеть на уроках, побесчинствовать где-нибудь на природе. Но какая у этого мероприятия смысловая нагрузка? В советское время она была вполне определенная – СССР был военным лагерем, осажденным империалистами и готовил своих граждан к войне со школьной скамьи. А с кем собирается воевать Украина? С Россией? НАТО? Следовательно, мы имеем дело с советским рудиментом, который можно было бы из программы безболезненно убрать.
Далее, в полном противоречии с воинственной риторикой, о том, что «надо повышать престижность службы в вооруженных силах» (зачем?), в преамбуле программы отмечается: «Объективные и субъективные процессы обострили значение и понимание интернационализма». То есть, с одной стороны, авторы предлагают поощрять милитаристские игры, а с другой - повышать уровень «дружбы народов». Да и вообще, что это за процессы такие обострили «значение и понимание интернационализма»? Само по себе понятие интернационализма в современных условиях – это еще один рудимент. При советской власти интернационализм был одновременно и политикой сохранения мира в многонациональной стране, и идеологическим прикрытием для империалистической агрессии – советские войска в Афганистан не вторглись, а пришли выполнять «интернациональный долг». Так в чем же актуальность интернационализма сегодня в Украине? Наша страна практически мононациональна, все эти разборки вокруг языков и истории Второй мировой войны - это идеологические конфликты внутри одной нации, поэтому с дружбой народов, по сравнению с Россией, скажем, где эта проблема действительно есть, у нас все окей. Так может, мы во время «зарниц» готовим юных украинцев выполнять «интернациональный долг»? В Ираке или Чечне?
Не многим продвинулась программа со времен идеологических разработок обкома ВЛКСМ и в сфере изящных искусств. Луганщина славна многими талантами, но почему-то из всего этого разноцветья выбран «проверенный» и набивший оскомину Матусовский (песенный фестиваль «Белой акции гроздья душистые»). Или издание книжной серии «Литературная гордость Луганщины» - в рамках которой уже планируется переиздание Владислава Титова. Несомненно, Титов наша местная гордость и слава, с воспитательной точки зрения его жизнь и творчество безупречны, НО СКОЛЬКО ЖЕ МОЖНО? Сложно воспитать интерес к истории родного края бесконечно тасуя туда сюда одну и ту же засаленную колоду персонажей – Даль-Матусовский-Титов, Титов-Даль-Матусовский. Плюс вечная парочка-выручалочка в виде музея «Молодой гвардии» в Краснодоне. Есть в программе и про него.
Впрочем, для поколения «веб.2.0.» создатели «Патриота Луганщины» приготовили маленькие сюрпризы - Интернет-игру «Знаем и гордимся историей Луганщины» (именно так) и разработку сетевого путеводителя по Луганщине. Представляю, как довольны авторы этими инновациями, а как же, «Интернет осваиваем»! Но вряд ли кого-то в эпоху твиттера и фейбука можно впечатлить игрой «Знаем и гордимся историей Луганщины».
Я сознательно оставляю за скобками недостатки программы связанные с игнорированием воспитания общеукраинского патриотизма и его связи с Луганщиной, пусть этим занимаются «профессиональные украинцы». Я же отмечу, прежде всего, что программе «Патриот Луганщины» катастрофически не хватает креатива и современного, из дня сегодняшнего, взгляда на родной край. Какие-нибудь прожженные циники поправят меня, мол, о чем ты, какой креатив, главное в этом документе графа «расходы», по которой будут списывать бюджетные деньги. А вот это мне совсем не интересно, сколько там «усушки» и «утруски» будет с «Патриота Луганщины». Но мне действительно обидно за родной край, ведь мы благодаря вот таким «программам» остаемся каким-то заповедником совка, когда приезжие хохочут возле фотостенда облсовета над бодрыми призывами, словно сошедшими со страниц газеты «Правда» 1970-х (фотостенд установлен на площади Героев ВОв – «ВВ»).
При этом привнесение креатива это, наверное, наименее расходная часть подготовки такой программы – люди в Луганске неизбалованны, и очень многое готовы делать «ради идеи». Казалось бы, ну зачем оно вам, сановные дяди и тети, дайте волю молодежи, пусть придумывают. НО нет. Молодежь сегодня придумает крамольное, а завтра начнет задавать неудобные вопросы. Хотя бы по поводу того же бюджета. Потому и пишут программы проверенные люди, а молодежь при первой возможности валит от «патриотов Луганщины» и из области со скоростью света.
Впрочем, будем сохранять вялый оптимизм - может когда-то что-то и изменится. Но пока готовимся загружать игру «Знаем и гордимся историей Луганщины».