7 лет войны и всего два приговора. Как расследуют военные преступления на Донбассе
Какие есть проблемы с расследованием военных преступлений и почему до сих пор нет весомого результата? «Восточный вариант» послушал отчет и объяснения от руководителя профильного департамента в Офисе генпрокурора.
Люди, пострадавшие от военных преступлений, ждут справедливого наказания для виновных и жалуются на плохое качество расследований таких дел. Ранее «Восточный вариант» рассказывал о том, что потерпевшие должны бороться за такие расследования.
В Офисе Генпрокурора соглашаются с недостаточными результатами работы и имеют свое объяснение. О нем рассказал начальник департамента по надзору расследований преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта в Украине ОГП Юрий Рудь.
«Такой результат не может удовлетворить ни нас, ни общественность»
Начнем с цифр. Условно, дела, связанные с войной, можно разделить на две категории. Первая — всеобщая, включающая дела о госизмене, терроризме, участии в незаконных вооруженных формированиях. Такие дела прокуратура пытается расследовать фактически с начала боевых действий на востоке и имеет более или менее приемлемые результаты.
По словам Юрия Рудя, всего прокуратура зафиксировала более 30 тысяч подобных преступлений. В суды отправили 7 тысяч обвинительных актов. Суды, в свою очередь, вынесли 4 тысячи приговоров.
Вторая категория — это военные преступления. Вот с ними все гораздо хуже. Только в этом году парламент принял закон о военных преступлениях, который до сих пор не подписал президент Владимир Зеленский.
О возможных причинах этого читайте в материале «Восточного варианта».
Однако еще в прошлом году в Луганской и Донецкой областях заработали специальные подразделения прокуратуры, занимающиеся исключительно военными преступлениями.
До их создания, по словам Юрия Рудя, было зарегистрировано менее сотни военных преступлений. Но когда подразделения заработали, таких преступлений зафиксировали почти 1600. Однако только 32 дела прокуроры отправили в суд. И только два приговора эти суды вынесли.
«Такие цифры не могут удовлетворить ни нас, ни общество. У общества высокий запрос на справедливость, на привлечение к ответственности виновных в военных преступлениях», — отметил Юрий Рудь.
«В направлении расследования военных преступлений мы отстали на годы»
Спецподразделений только в прокуратуре недостаточно, чтобы эффективно расследовать военные преступления. Для этого нужна целая структура. В частности, такие же подразделения в СБУ и в Нацполиции. У страны-агрессора, к слову, такие структуры работают уже более 8 лет.
«В направлении расследования военных преступлений мы отстали на годы. Только в 2021 году генпрокурором инициировано создание специализированных подразделений в составе СБУ и Нацполиции. Сейчас мы ждем создания таких подразделений», — подчеркнул Юрий Рудь.
Он отметил, что уже начались профильные тренинги для следователей центральных аппаратов СБУ и Нацполиции. А в скором времени такие тренинги проведут и для работников спецподразделений в Донецкой и Луганской областях.
«Мы работаем без доступа к месту преступления»
Также руководитель профильного департамента ОГП ответил на упреки потерпевших о ненадлежащей работе прокуроров. В частности, его спросили о ситуациях, когда прокуроры игнорируют судебные заседания.
«Если есть конкретные ситуации, когда прокурор без уважительной причины не явился на заседание, прошу сообщить. У нас это жестко контролируется», — сказал Юрий Рудь.
Но куда обращаться, он не уточнил. Отметим, что на сайте ОГП есть форма для обращений граждан.
Также руководителя департамента спросили, почему суды часто возвращают обвинительные акты прокурорам. На это Юрий Рудь ответил:
«Я не могу сказать, что это так. Это единичные случаи. Каждый такой случай разбирается».
Потом пожаловался на сложные условия работы.
«Органы правопорядка работают в условиях отсутствия доступа к месту совершения преступления, отсутствия возможности изъять доказательства, назначить соответствующие экспертизы, получить свидетельские показания. В большинстве случаев мы вынуждены работать с открытыми источниками, с показаниями свидетелей и пострадавших, которые выехали на подконтрольную Украине территорию. Поэтому страдают и качество, и сроки», — сказал Юрий Рудь.
«Свидетелей и потерпевших допрашивают под вымышленными именами»
Еще один аспект, который затронул представитель ОГП, это безопасность. Он отметил, что людям достаточно опасно свидетельствовать по делам о военных преступлениях, являясь свидетелями или потерпевшими. Для этого прокуроры используют меры безопасности.
В частности, свидетелей и потерпевших допрашивают под вымышленными именами, а в некоторых случаях принимаются решения о предоставлении физической защиты. Хотя реализация этих решений — огромная редкость.
«Наши законы далеко не идеальны. Те перечисленные меры это то, что правоохранительные органы могут предоставлять сейчас. Конечно, хотелось бы более эффективных мер», — подчеркнул Юрий Рудь.
Он также добавил, что российские правоохранительные органы, а также представители так называемых правоохранительных органов пророссийских боевиков с оккупированной территории постоянно мониторят расследования в Украине.
Против работников прокуратуры, участвующих в расследованиях военных преступлений, в России и на оккупированной территории открываются уголовные дела.
В некоторых случаях правоохранительные структуры даже добиваются вынесения приговоров для украинских прокуроров и следователей, а также инициируют обращения в Интерпол для их розыска. Пока безрезультатно.