Эвакуированное правосудие: как в условиях войны работают суды на востоке Украины
Десятки судов Луганской и Донецкой областей до полномасштабного вторжения россии рассматривали десятки тысяч дел. Что теперь будет с этими делами и где сейчас творят правосудие суды Донбасса?
Практически все суды из Луганской и Донецкой областей были эвакуированы в более безопасные регионы Украины. Особенно это касается судов со временно оккупированных россией территорий.
Однако до полномасштабного вторжения в судах свободной территории Луганщины и Донетчины рассматривали важные дела в отношении вероятных предателей и коллаборантов, тех, кто финансировал терроризм и совершал госизмену. Разумеется, эти дела должны закончиться приговорами и развязанная россией полномасштабная война не должна помешать.
А кроме этого в судах осталось множество других дел — как уголовных, так и гражданских.
Журналисты «Восточного варианта» исследовали, как и где работают суды Донбасса, а также вспомнили основные дела по рассматриваемым военным преступлениям и составили инструкцию по пользованию сервисом «Электронный суд» в условиях войны.
Самый известный процесс — суд над Александром Ефремовым
Одно из наиболее резонансных дел, которое слушалось на Донбассе — «регионала» Александра Ефремова в Старобельском районном суде. Ефремова обвиняли в финансировании терроризма, в частности, в захвате зданий ОГА и СБУ в Луганске в начале российской агрессии в 2014 году.
Рассматривать это дело в Старобельске начали еще в 2017 году. Тогда Ефремов сидел в местном СИЗО. Впоследствии, в 2019 году, смог выйти на свободу, обжаловав решение суда в апелляции.
Этот процесс в Старобельске запомнился еще и тем, что в ходе него прокуроры открыли несколько новых дел. По их словам, Ефремов и его окружение угрожали свидетелям и участникам процесса.
В последнее время перед полномасштабным вторжением заседание суд проводил в режиме онлайн. Ефремов участвовал в суде из Киева. В течение трех месяцев после вторжения заседаний по этому делу еще не было. Да и остался ли Ефремов на территории Украины, пока неизвестно.
Как же и где будет слушаться дело Ефремова и другие важные дела?
Куда переехали суды
Еще 6 марта Верховный суд Украины решил эвакуировать некоторые суды из Луганской, Донецкой и других областей. Юридическим языком эти суды изменили подсудность.
Так, 16 судов Луганщины и семь судов Донетчины переместили в Днепропетровскую область. При этом все суды Луганской области, кроме апелляционного, переехали в область. А суды Донбасса — в областной центр Днепр.
Если же вы имели дело в каком-нибудь из судов, то в списке ниже можете найти, куда его переместили.
Луганщина:
- Луганский апелляционный суд — Днепровский апелляционный суд;
- Беловодский и Белокуракинский районные суды — Першотравенский городской суд;
- Кременский районный суд — Межовский районный суд;
- Лисичанский городской суд Луганской области — Петропавловский районный суд;
- Марковский и Миловский районные суды — Покровский районный суд;
- Северодонецкий городской суд — Новомосковский горрайонный суд;
- Новоайдарский районный суд — Терновский городской суд;
- Старобельский районный суд — Синельниковский горрайонный суд Днепропетровской области;
- Попаснянский и Новопсковский районные суды — Васильковский районный суд;
- Троицкий и Старобельский районные суды — Синельниковский горрайонный суд;
- Сватовский и Рубежанский районные суды — Павлоградский горрайонный суд;
- Станично-Луганский районный суд — Юрьевский районный суд.
Донетчина:
- Волновахский районный суд — Красногвардейский районный суд г. Днепра;
- Володарский районный суд — Амур-Нижнеднепровский районный суд г. Днепра;
- Жовтневый районный суд г. Мариуполя — Жовтневый районный суд г. Днепра;
- Ильичевский районный суд г. Мариуполя — Кировский районный суд г. Днепра;
- Орджоникидзевский, Приморский и Первомайский суды Мариуполя — Ленинский районный суд г. Днепра.
Как должны работать суды в условиях военного положения
Действительно, война изменила подход судов к организации процесса. Теперь у них больше возможностей для дистанционного рассмотрения, сроки давности дел «заморозились» на период военного положения, а бюрократия уменьшилась.
Вот о чем говорят письма и рекомендации Совета судей.
✅ Меры пресечения:
В случае уголовных дел в первую очередь суды должны рассматривать меры пресечения для обвиняемых и подозреваемых. Судьям рекомендуют учитывать «новые риски» — фигуранты могут скрываться на оккупированных территориях, количество которых после 24 февраля временно увеличилось.
У обвиняемых, которых суд отпустил под залог, появилась новая опция: они могут пожертвовать всю сумму залога на нужды ВСУ. Тогда суд изменит меру пресечения на личное обязательство.
Также обвиняемым, сидящим под домашним арестом в зоне боевых действий, суды должны менять меру пресечения на личное обязательство, чтобы дать возможность человеку эвакуироваться.
Если же судья по делу не может своевременно рассмотреть продолжение меры пресечения кому-либо из обвиняемых, это разрешается сделать другому судье.
✅ Дистанционное рассмотрение:
Если кто-либо из участников не может явиться в суд по объективным причинам, связанным с войной, то судьям советуют допускать таких участников в режиме видеоконференции. При этом в таком случае достаточно «собственных технических средств».
Когда дело рассматривается коллегиально, но коллегия судей не может собраться в одном помещении, судьям разрешают включаться онлайн из разных помещений.
✅ Термины:
В подавляющем большинстве судебных дел есть ограниченный срок давности — то есть время, за которое суд может рассмотреть дело. Если это время истекает, дело должны закрыть. Так вот на период военного времени этот термин «заморозили», и он не считается в сроки давности.
✅ Уменьшение бюрократии:
Если ранее участники должны были подавать в суд тонны бумажных документов, то судьям рекомендуют не требовать от людей разные копии и сканы, а разрешать отправлять их на электронные адреса.
Также участникам рекомендуют пользоваться сервисом «Электронный суд» и подавать иски и другие документы через него.
А как это делать — читайте дальше в нашей небольшой инструкции.
Как пользоваться электронным судом
Первый шаг, который нужно сделать для входа в систему «Электронный суд» — оформить электронную цифровую подпись (если ее еще нет). Процедура несложная. Проще всего оформлять подпись в личном кабинете на сайте www.privat24.ua. Для этого стоит просто следовать инструкциям.
Когда подпись готова, заходим в «Электронный суд», загружаем подпись и вводим пароль.
Затем появится поле с личными данными. Недостающие нужно добавить.
После регистрации доступны все опции сервиса. К примеру, можно подать иск в суд. Для этого следует открыть раздел «Заявления». В системе есть шаблоны, которые можно заполнить. Внутри шаблона обычно следует выбрать регион, суд, данные своего представителя, ответчика, других участников и подать текст заявления.
Когда заявление подано, но в него нужно добавить другие материалы, нужно открыть раздел «Мои дела» и в соответствующем окне загрузить файлы. Каждый раздел сопровождается видеоинструкцией.
Далее — быть на связи с судом и выполнять его рекомендации.
Что еще интересного слушалось на Донбассе
Война на востоке длится еще с 2014 года, а потому накопилось достаточно дел относительно вероятных военных преступников.
Вадим Жилин
В частности, в Марковке Луганской области в конце прошлого года начали судить Вадима Жилина. Он был так называемым «начальником» Славяносербской исправительной колонии «ЛНР». Там Жилин, по свидетельству потерпевших, истязал людей, а некоторых мужчин заставлял служить в так называемой «армии ЛНР». Тем, кто отказывался, угрожал расстрелами.
Его дело расследовали более двух лет, и только в мае 2021-го объявили подозрение, а через полгода передали в суд.
В отличие от Ефремова, Жилина судили заочно — он продолжает находиться на оккупированной территории. И кроме подготовительного заседания в суде провести ничего не успели.
Юрий Барбашов
Еще одно «должностное лицо» так называемой «ЛНР» судили в Сватово. Он работал на «государственной телерадиокомпании ЛНР». А с начала 2021 участвовал в минских переговорах, представляя псевдореспублику.
Обвиняли Барбашова в создании террористической организации. Еще в 2017 году Сватовский суд начал рассматривать его дело. Доказательств вины было предостаточно — Барбашов сам не раз публично рассказывал о своей деятельности. Да и само участие в переговорном процессе на стороне оккупантов было красноречивым.
В должности переговорщика он несколько раз срывал встречи, не являясь на них в составе «делегации».
Игорь Захаревич
Так называемый мэр оккупированного Дебальцево Игорь Захаревич в свое время «прославился» тем, что подарил директору местного детсада кухонный венчик, который стоил примерно 40 грн.
Но судили Захаревича в Константиновском горрайонном суде, конечно, за другое. Он, по данным прокуратуры, наладил систему финансовой мотивации оккупантов. С местных жителей Захаревич взимал налоги и на эти деньги организовывал «материальное обеспечение» боевых подразделений так называемой «ДНР».
Кроме того, именно Захаревич переоформил несколько крупных промышленных объектов в пользу оккупантов — уверены в прокуратуре.
Еще до полномасштабного вторжения дело Захаревича не имело значительных успехов в суде. Сейчас — тем более.
***
Подводя итог, отметим, что война поставила на паузу чуть ли не все судебные процессы, которые слушались на Луганщине и Донетчине. Но оснований полагать, что дела могут безвозвратно «затеряться» или остаться без рассмотрения нет.
К тому же война не отменяет право людей на правосудие. Каждый может разобраться с несложным сервисом «Электронный суд» и обратиться в суд, либо добавить необходимые документы, заявления или ходатайства без физического присутствия.