
На радость медикам. Как айтишник из Мариуполя создал приложение, которое автоматически вносит данные о вакцинации
Технологии изменяют жизнь к лучшему. И мариуполец Виктор Семенов доказал это на практике! Созданное им приложение позволило медработникам за один день сделать больше электронной работы, чем за целую неделю. Как работает это решение — узнал Восточный Вариант.
Несколько недель медицинская система в Мариуполе страдала от проблемы: горожан успевали вакцинировать, но при этом не успевали вносить их личные данные в электронную систему. Об этом узнал местный программист Виктор Семенов и решил попытаться написать программу, которая будет выполнять всю работу за врачей. И сделал это через две недели своими силами и бесплатно.
«Восточный Вариант» рассказывает, как ему это удалось, как работает приложение и готов ли он поделиться своим IT-решением с другими городами.
В чем проблема?
В октябре прошлого года Мариуполь вошел в красную зону карантина, что значительно расширило перечень ограничений для невакцинированных граждан. Возле центров массовой вакцинации массово собирались люди, занимая очередь с шести утра. Кое-где доходило даже до драк. А чтобы не потерять свое место в очереди, люди писали свой номер прямо на руке.

Такая волна вакцинации вызвала проблему не только снаружи, но и внутри. В то время за день в Мариуполе вакцинировали более трех тысяч человек, но при этом не успевали ввести их личные данные в медицинскую систему.
Какое решение?
Решить проблему предложил программист Виктор Семенов, живущий в Мариуполе. Он обратился к знакомому из городского совета, а тот связал его с уполномоченными лицами.

Сначала Виктор предложил сделать электронную очередь.
Но когда узнал, что медработники не успевают вносить данные вакцинированных в систему, то решил разработать расширение для браузера, которое автоматически вносило эти данные.
Собеседники Виктора также отметили, что кто-то уже пытался автоматизировать систему, но у них не получилось.
«Я сказал, что у меня тоже может не получиться, но я, по крайней мере, попробую», — вспоминает Виктор Семенов.
Через две недели он разработал приложение, значительно упрощающее процедуру внесения личных данных пациентов.
Как это работает?
Врачи вносят данные вакцинированных людей в медицинскую систему Dr. Eleks.
«Эта система имела недостатки, хотя сейчас их уже меньше. Во-первых, она очень медленно работала и “глючила”. Во-вторых, для того чтобы внести каждого человека, нужно было найти его ФИО, сделать клик, потом еще клик, и еще… И между каждым кликом было ожидание. Получалось, что на одного человека врач тратит 5 минут. И это при условии, что ничего не глючит», — объясняет Виктор.
Суть его разработки состоит в том, что программа производит эти клики вместо врачей.

«Раньше для того, чтобы внести данные одного человека, нужно было сделать 30 кликов и ждать между ними. Теперь чтобы внести 1000 человек, нужно сделать всего 1000 кликов. Медработник единожды задает параметры и система сама вносит их из Exel-таблиц в медицинскую систему», — объясняет программист.
Получается, что приложение само считывает данные из таблицы, а врачу нужно только утвердить это своей подписью.
Он показал, как работает программа, одному из медработников, а тот, в свою очередь, написал инструкцию для своих коллег. Теперь приложением пользуются в разных медучреждениях города.

Кстати, у разработки нет названия, а сам Виктор называет ее «автохелпер», то есть «автоматический помощник».
Впрочем, приложение чувствительно к изменениям в медицинской системе. Если в ней что-то меняется, то приложение «ломается». За два месяца работы приложения Виктора Семенова такое произошло один раз, но разработчику удалось уладить неисправность за 5 минут.
А это точно работает?
По словам программиста, за день, когда приложение впервые заработало, врачам удалось обработать больше данных, чем раньше они успевали за целую неделю.
Но точной цифры о том, сколько людей было внесено через приложение медицинской системы, нет. Виктор Семенов объясняет, что принципиально не добавил к расширению деталей, позволяющих отслеживать статистику, чтобы обезопасить программу от кражи персональных данных.

«Если программу будут проверять, то не найдут никакой возможности для посторонней передачи данных. Да, можно было добавить туда хотя бы возможность собирать статистику о том, сколько раз программу запустили и где, но я не для того ее сделал. Это некоммерческий проект», — подчеркнул Виктор.
Он разработал программу самостоятельно.
«Обычно для такого проекта нужно три человека в команде: разработчик, дизайнер и менеджер. При условии командной работы разработка заняла бы больше времени, потому что нужно делать согласования на определенных этапах», — объясняет Виктор.
Трудно назвать точную стоимость такого продукта на IT-рынке, но сумма разработки могла бы стоить несколько тысяч долларов.

«Мне кажется, здесь самое главное, сколько времени это сэкономило врачам и как облегчило им жизнь. В день, когда приложение “сломалось”, врачи писали мне и предлагали сбросить деньги на карточку, чтобы я его починил. Я отказался», — говорит программист.
Программист отмечает, что готов поделиться приложением с медицинскими учреждениями из других городов Украины, если это позволят мариупольские врачи и местные власти.
О своей мотивации и решении помочь медикам Мариуполя Виктор говорит:
«Я рад, что живу в Украине. У нас здесь гражданское общество и есть связь с властью. Это случай, когда люди сами могут сделать что-то лучшее вокруг нас, а власть этому будет способствовать и контактировать. Это хороший пример того, что наша страна клевая».
Еще больше полезных IT-решений
🔵 Предприниматели из Украинска, Краматорска и Бахмута создают «умную одежду», которой можно управлять с помощью приложения на смартфоне. К примеру, одежду можно подогреть, если вы чувствуете, что на улице становится прохладнее. Для этого в одежду вшиты термодатчики и блок управления.
🔵 Благодаря мобильному приложению «Небезпечний квест» детей на Востоке Украины учат безопасному поведению в условиях вооруженного конфликта. Его разработали специалисты по информированию о рисках взрывоопасных предметов Датского Совета по делам беженцев — Датская Группа по разминированию/DRC-DDG.
🔵 Приложение «Доступный Мариуполь» позволяет получить социальные и юридические услуги дистанционно. Пользователь через приложение может заказать социальное такси, приобрести лекарства, записать ребенка в электронную очередь в детский сад или школу. Приложение периодически обновляется и получает новые функции.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.