
"Хотим обучать будущих бизнесменов": как будет работать центр STEAM-образования в Попасной
Изобрести и собрать робота, летать на квадрокоптере и воплотить самую смелую идею с помощью 3D-принтера. Всё это и не только теперь смогут делать школьники Попаснянского района в новом центре STEAM-образования.
Для чего это нужно и как стало возможным — читайте в нашем материале.
Что такое STEAM-образование
STEAM-образование — это явление последних лет. Эта аббревиатура расшифровывается так:
- Science (наука)
- Technology (технологии)
- Engineering (инженерия)
- Art (искусство)
- Mathematics (математика)
STEAM — это смесь теории и практики, да еще и часто в игровой форме. В 21 веке классическое образование не успевает за стремительно меняющимся миром, а STEAM помогает решить эту проблему.
Детей учат понимать, как можно применить научные методы в реальной жизни. Например, как сконструировать и самому запрограммировать робота, ведь детям это намного интереснее просто написанных формул. Основным отличием STEAM подхода является то, что ученики используют и свой интеллект, и свои руки для успешного изучения множества предметов.
Единственный в области
Самый крупный и единственный в своем роде — так об инновационном образовательном центре говорит глава Попаснянской райгосадминистрации и инициатор его открытия Роман Власенко. Идея появилась еще в 2019 году. Начинался центр с небольшой инновационной лаборатории. Там современное оборудование тоже было, но в одном экземпляре.

“Первый проект нельзя назвать успешным, потому что помешал коронавирус и лаборатория фактически в полную мощность не заработала. Была презентация, был интерес у детей. Лабораторию мы получали для Горского за счет госбюджета и, по-моему, 5 на Луганщине в этом году было приобретено, но они немного скромнее. Мы хотели сделать более масштабно и комплексно”, — объясняет руководитель администрации.
Для того, чтобы сделать центр масштабнее, привлекли помощь международных доноров. В сумме потратили около миллиона гривен, из них 750 тысяч из районного бюджета, остальные деньги получили по программе ООН “Восстановление и развитие мира”.

Открыли центр на базе Попаснянского районного дома детско-юношеского творчества.
“Почти все деньги пошли на приобретение оборудование. Закупили хорошие мощные компьютеры, которые поддерживают дополненную реальность; планшеты, чтобы программировать роботов-лего, у нас там 3D-принтеры, у нас там квадрокоптеры, конструкторы для обучения электронике. Это не образование в классическом виде, оно факультативное, развивающее. Можно сказать, это кружковая работа. Решили не открывать центр на базе школы, чтобы не ограничиваться только учениками одного образовательного учреждения”, — рассказывает Роман Власенко.
От 12 и старше
В центре ждут школьников, которые хотят расширять кругозор, интегрировано изучать математические и естественные науки, технологии, развивать техническое творчество, инжиниринг и моделирование.
Для них предлагают такие направления:
- Кружок по робототехнике и кружок “Шаг в будущее” (работа на 3D-принтерах) — ведет Александр Борисенко.
- Кружок по фотонатуралистике под руководством Алексея Лобуновского.
- Кружок “Компьютерная вселенная” — ведет Яна Власовчук.
- Занятия по основам проектного менеджмента от основателя общественной организации “Комроз” Станислава Богданова,
- Основы критического мышления — ведет Сергей Степанов.
- Киношкола под руководством Екатерины Нестеровой.

Преподаватели молодые, преимущественно учителя местных школ. Или же активисты, которые сами проходили тренинги и могут поделиться знаниями со школьниками.
“Когда мы приобретали оборудование, например по дополненной реальности, 3D-печати, была договоренность, что будет техническая поддержка и наших педагогов еще подучат”, — добавляет Роман.
Прифронтовая громада предпринимателей
Полетать на квадрокоптере или сделать робота может быть интересно и взрослым, но рассчитан инновационный центр именно на подростков и молодежь. Именно они, развиваясь творчески, смогут и свой район в будущем вывести на новый уровень.
“Глобальная цель — сделать молодежь более конкурентоспособной во взрослой жизни и найти таланты, которые себя проявляют уже в раннем возрасте, смогут разрабатывать стартапы. Глобальная цель — сделать Попасную громадой предпринимателей, чтобы детвора меньше заглядывалась на заводы и на шахты, а больше стремилась заниматься предпринимательством, бизнесом”, — объясняет глава райгосадминистрации.

Центр будет работать как внешкольное образование. Посещать занятия дети смогут после уроков и в субботу. Первые кружки уже заработали еще в начале учебного года.
В январе планируют за счет гранта закупить еще часть оборудования и начать работать уже в полную силу. Одновременно на факультатив смогут прийти минимум 10 человек — столько уже приобрели комплектов робототехники и планшетов.

После официального открытия — это было 22 декабря — местные жители уже вовсю интересуются, как и когда центр заработает. Так что, уверены организаторы, занятия будут популярны. А полученные знания помогут ученикам стать успешными и востребованными в современном мире.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.