
В масках единицы: водители и пассажиры Славянска игнорируют карантин
Славянский район попал в “красную зону” карантина. Несмотря на введение дополнительных более жестких ограничений, в общественном транспорте не соблюдают даже основное требование — масочный режим
Маска или респиратор в помещениях и общественном транспорте — обязательное условие для всей территории Украины. Таково требование так называемой “зеленой” карантинной зоны. Но в Славянске этого уже давно не соблюдают. Есть ли на вас защитная маска или нет, не обращают внимания ни в автобусах, ни в троллейбусах. Хотя они, как единственный коммунальный транспорт, держались до последнего.
На вопрос, почему в салон свободно пропускают людей без масок, водители не отвечают. На них самих в лучшем случае маска прикрывает только подбородок. Но даже если и зашел в автобус по правилам, то уже в салоне большинство пассажиров снимают свои средства защиты.

Избежать "оранжевую зону" не удалось никому
Тем временем количество заболевших коронавирусом в Славянске перевалило за тысячу. 28 новых случаев только за последние сутки. Вся подконтрольная часть Донецкой области определена в “оранжевую зону”, при этом Славянский район единственный попал в “красную”.
Новые распределения вступят в силу с 19 октября и будут действовать две недели.
“Оранжевые” ограничения в Славянске и без того действуют с этого понедельника.

Напоминаем, это означает запрет работы ресторанов и клубов после 22:00, спортзалов, хостелов и турбаз, а массовые мероприятия разрешены только при условии не более 20 участников. При этом в общественном транспорте должна быть заполнена только половина сидячих мест.
Для “красной зоны” ко всему перечисленному добавляется запрет работы кафе, ресторанов и торговых центров, посещение кинотеатров, заведений учебных и сферы культуры. Также запрещена работа общественного транспорта.
Полиция следит, но не справляется
Общественный транспорт — одно из тех мест, где существует наибольший риск передачи инфекций. Обычно в замкнутом помещении довольно продолжительное время находится большое количество людей, а соблюдение социальной дистанции проблематично. Почему же в Славянске, как вероятно и в других городах, пассажиры и водители забыли об ограничениях?
Соблюдение правил безопасности контролирует патрульная полиция. Они избирательно проверяют городской транспорт. За весь период карантина патрульная полиция Славянска и Краматорска выписали 18 протоколов. Дальше они передаются на рассмотрение в суд, там уже и принимают окончательное решение.
Патрульные за нарушение карантина могут штрафовать обычных граждан, тех, кто нарушает самоизоляцию, организаторов массовых мероприятий, водителей общественного транспорта, перевозчиков и других субъектов. Штраф за нарушение предусмотрен от 17 до 34 тысяч гривен.
Как пояснили “ВВ” в пресс-службе патрульной полиции, все в салоне авто — водитель и пассажиры — должны быть в средствах индивидуальной защиты. Если эти нормы не соблюдаются, ответственность за нарушение несет водитель, потому как именно он должен контролировать ситуацию в салоне.
“Нашими сотрудниками время от времени проводятся проверки общественного транспорта. Графика и мест остановки транспортных средств нет. Но мы все должны понимать, что в каждую маршрутку или троллейбус, на каждую остановку полицейского не поставишь, поэтому надеемся на сознание населения”, — сообщают в пресс-службе.
Почему так мало штрафов?
Карантин в Украине действует с 12 марта и уже с 17-ого парламент ввел ответственность за его нарушение. С первого дня карантина по 23 сентября на украинцев выписали 30,8 тысячи административных протоколов почти на 13 млн гривен. В лидерах Днепропетровская, Харьковская области и Киев.
При этом, по данным Государственной судебной администрации, из около 33 тысяч протоколов взыскание просили в 1 580 случаях – 4,7%. По итогам решений судов по всей Украине за полгода заплатили всего лишь около 770 тысяч гривен. Часть решений оспаривается в судебном порядке, многие судьи становятся на сторону граждан учитывая крупные суммы штрафов: ограничиваются предупреждениями, ссылаются на ошибки правоохранителей при составлении протокола.
Сейчас Верховная Рада Украины готовится поднять штрафы для бизнеса за нарушение карантина. По словам главы парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаила Радуцкого, на следующей сессии в Раду внесут законопроект об усилении ответственности предпринимателей за нарушение карантина. Штрафы составят от 31 до 51 тысячи гривен.
"Если, например, это торговый центр, то охрана не должна пускать людей без маски. Некоторые заведения не придерживаются ограничений, закрывать мы их не можем, это неправильно, экономика не выдержит еще одного локдауна", — подчеркнул Радуцкий в эфире “Громадського радіо”.

Есть мнение, что введение жесткой ответственности за нарушение карантина носит больше психологический характер. Но, как показывает практика, “пугание” штрафами не действует: многие продолжают игнорировать масочный режим несмотря на стремительное повышение заболеваемости COVID-19 и статистику смертности.
Какая ситуация с COVID-19 в области
За 14 октября в Донецкой области зафиксировали 244 новых случая заражения и 7 новых смертей от коронавируса. На сегодня всего зарегистрировано почти 6500 лабораторно подтвержденных заражений COVID-19 на подконтрольной части области.
78 случаев коронавирусной болезни завершились летально.
“По состоянию на этот час около 400 человек на стационарном лечении. В то же время амбулаторно получают медицинскую помощь около 3000 человек, среди них — 413 детей. Состояние всех госпитализированных оценивается от среднетяжелого до тяжелого”, — сообщил на минувшем брифинге начальник отдела стратегического развития департамента здравоохранения Донецкой ОГА Александр Педенко.
10 жителей области подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Как сообщили в Донецкой ОГА, в перечень медицинских учреждений, которые определены для лечения больных COVID-19, добавили еще одну больницу.
“В Донецкой области в перечень таких медицинских учреждений включена 25-я больница. Это Славянская городская клиническая больница. Сейчас эта больница начала процедуру заключения договора с Национальной службой здоровья Украины. После подписания она будет получать все необходимые средства”, — сообщил Педенко.
Всего в области 13 больниц с указанного перечня уже имеют такой договор с НСЗУ, а остальные — в процессе подписания.

Статистика заболеваемости подтверждает: люди устали от карантинных ограничений и пренебрегают элементарными правилами защиты.
Меры безопасности остаются те же:
- мыть руки не менее 20-30 секунд или обрабатывать их антисептиком;
- НЕ касаться лица (особенно рта, носа и глаз);
- дезинфицировать личные вещи;
- избегать скопления людей, держать с людьми дистанцию не менее одного метра;
- избегать контакта с больными людьми.
Если же вы чувствуете какие-то симптомы заболевания (выраженная слабость, повышение температуры тела, возможно заложенность носа, снижение остроты обоняния, сухой кашель, одышка на фоне повысившейся температуры) или контактировали с человеком, у которого подтвердили заболевание COVID-19, нужно обратиться к своему семейному врачу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.