
Еще не в "красной", но уже не в "зеленой": Славянск среди пяти городов региона, где ужесточили ограничения
В чем причина ухудшения эпидемиологической ситуации на Донбассе и какие перспективы
В перечень населенных пунктов с "желтым" уровнем эпидемиологической опасности отнесены 5 населенных пунктов и три района Донетчины. В их число вошли города Бахмут, Краматорск, Миргород, Мариуполь и Славянск, а также Великоновоселковский, Покровский и Славянский районы.
Город Угледар, где зафиксировано стремительное распространение COVID-19, отнесен к "оранжевой" зоне опасности.
В "красную" зону территории Донецкой области пока не вошли, однако, как утверждают специалисты, такое развитие ситуации вполне возможно.
Напомним, что эпидемические уровни устанавливаются на 14 дней, после чего комиссия, исходя, из актуальной информации, может пересмотреть карту зонирования.
Причина и следствие

Только за последнюю неделю в Донецкой области коронавирус диагностировали у 528 человек, в том числе у 35 детей 15 медработников. Шестеро жителей Донетчины за этот же период умерли, что является очередным антирекордом региона.
Причиной резкого ухудшения эпидемиологической ситуации специалисты считают пресловутый "человеческий фактор". Проще говоря, распространение вируса ускорилось из-за снижения уровня ответственности граждан, которые все более пренебрежительно относятся к соблюдению санитарных требований. Об этом, например, заявил министра здравоохранения Максим Степанов.
"Основная причина такого положения дел — пренебрежение правилами карантина. В частности, чрезмерные перевозки людей в общественном транспорте, игнорирование средств индивидуальной защиты, несоблюдение социальной дистанции", — сказал министр на состоявшемся в субботу совещании Президента Украины с правительством, главами облгосадминистраций и представителями органов местного самоуправления.
Такое заявление подтверждается многочисленными фактами реальной жизни.

К примеру в Славянске людей в масках можно встретить в магазинах или общественном транспорте очень редко. Даже в супермаркетах, где соблюдение карантинных мероприятий контролировалось наиболее жестко, сейчас произошло послабление требований, и часть покупателей проходит в торговый объект без средств индивидуальной защиты.
Что касается общественного транспорта, то здесь также наблюдается полное игнорирование установленных комиссией ограничений. Надевать маски при входе в салон никто от пассажиров не требует, а их количество, зачастую, заметно превышает число сидячих мест. Так что удивляться тому, что распространение коронавируса в городе ускорилось в разы, не стоит.
Гораздо удивительней, то, что даже известие о том, что Славянск отнесен к "желтой" зоне опасности, на поведение людей никоим образом не повлияло.
Бумеранг ограничений

Решение комиссии по новому зонированию вступает в силу с 28 сентября, что подразумевает ужесточение некоторых карантинных требований.
Если во время пребывания в "зеленой" зоне, жителям Славянска нужно было всего лишь носить маски в общественных местах и не набиваться в пассажирский транспорт, а массовые мероприятия можно было проводить лишь при условии, что для каждого участника будет соблюдаться норма социальной дистанции в 5 квадратных метров, то с момента включения города в "желтую" зону, список ограничений дополняется запретом на посещение заведений социальной защиты, в которых находятся люди пожилого возраста (кроме тех, которые предоставляют услуги кризисно).
В отношении кинотеатров и учреждений культуры сохраняется норма наполняемости в 50% от общего количества мест, а в общественном транспорте число пассажиров не может быть больше, чем мест для сидения.
Учитывая тот факт, что следовать рекомендациям эпидемиологов славянцы отнюдь не спешат, можно вполне обоснованно предположить, что в "желтой" зоне Славянск задерживается недолго, и уже на следующем заседании профильной государственной комиссии город включат в список "оранжевых" зон. Если это произойдет, то ограничения станут еще жестче.
Например, будет введен запрет на работу заведений размещения, кроме гостиниц; на работу развлекательных заведений и ресторанов в ночное время; на работу спортзалов, фитнес-центров, культурных заведений, на прием новых смен в детских лагерях.
Также под запретом снова окажется плановая госпитализация больных (кроме беременных женщин, экстренных случаев, онкологической и паллиативной помощи). Проведение же массовых мероприятий будет разрешено только при условии, что их участниками будут не более 100 человек, а норма социальной дистанции увеличится с 5 до 20 квадратных метров.
Такого сценария, наверное, можно было бы избежать, но для этого необходимо, чтобы хотя бы 70-80 % населения соблюдали рекомендации эпидемиологов. В реальности же можно наблюдать странный парадокс — чем выше уровень опасности, тем беспечнее ведут себя люди. Последствия такого отношения к риску заражения предугадать несложно.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.