"Лучше израильских": чем особенны грязи в Славянске
Гран-при на фестивале в бельгийском городе Спа в 1907 году. Десятки золотых и серебряных медалей на выставках в городах Российской империи. Статус Всесоюзной здравницы в советский период.
Все эти достижения имел Славянский курорт прежде всего за качество лечебных грязей, которые добывались из местных соленых озёр и за умение эффективно их использовать в лечении целого ряда заболеваний.
В чем же уникальность Славянских грязей? Почему сюда съезжались со всей империи уже более ста лет назад? Чем славянские лечебные грязи отличаются от других украинских или Европейских или, например, от супер популярных грязей Мёртвого моря в Израиле?
Ответы на эти вопросы помог нам найти бывший директор предприятия, которое занималось добычей грязи для Славянского курорта, экс-руководитель Славянской Гидрогеологической станции Игорь Кобыльский.
В чем различия и насколько это важно для здоровья?
Грязи, прежде всего, различаются по условиям формирования. Например, Сакские грязи в Крыму – это морские грязи. Эти грязи и другие украинские, например, в Куяльнике, в санатории Гопри в Херсонской области они более мягкие их можно использовать в косметике.
“Наши Славянские – озёрного происхождения. За счёт большей минерализации они более агрессивные, но и обладают более сильным лечебным эффектом”, – рассказывает специалист.
В формировании Славянских грязей принимает участие большее количество микрофауны. Кроме того в наших озерах присутствуют уникальные представители микрофауны, которых больше нигде нет или же встречаются очень-очень редко.
Опорнодвигательная система, проктология, гинекология – это то, что успешно лечилось нашими грязями.
Славянские грязи или грязи Мёртвого моря?
Более десяти лет назад на слуху у всего Славянска была история о том, что будто бы некие предприниматели пытались взять в аренду Славянские озера для экспорта лечебных грязей в Израиль.
Игорь Кобыльский подтвердил этот факт. Всё-таки грязи Славянского курорта, по мнению специалистов, более интересны, чем израильские.
“Надо сказать, что израильская грязь не зря называется “мёртво”. В ней большая концентрация соли, конечно, но на остальные минералы и микроэлементы она победнее. Чтобы запустить в ней биохимические процессы, чтобы она стала “живой” и активной, там нужно производить дополнительные манипуляции. Нужно донасыщать минеральными водами, микро компонентами. А наша грязь, она изначально “живая”, и поэтому обладает большим эффектом в лечении. Не понимаю, если честно, почему израильская грязь настолько раскручена, но, с другой стороны, понятно, что это хорошая работа маркетологов”, – добавляет Игорь Кобыльский.
Европейские грязевые курорты – это не про лечение болезней
В Европе также существуют курорты, где среди прочих используются и грязи. Но, как говорит эксперт, там к грязям не относятся как к самостоятельному компоненту лечения. В Европе грязи – это скорее экзотическая оздоравливающая процедура.
Грязь там используется, в основном, для SPA-процедур, для общего оздоровления, рекреации. Но не для специализированного лечения.
Соответственно и врачей на Европейских грязевых курортах, специализирующихся на лечении грязями, очень мало.
“Основные европейские грязевые курорты, которые попадали в поле нашего зрения – это Пиештяны в Словакии, Хевиз в Венгрии, Франтишковы Лазни в Чехии. Так же есть несколько немецких и балтийских курортов”, – рассказывает Игорь Кобыльский.
Но грязи, которые используются в Европе, чаще торфяного происхождения, а значит, не такие пластичные, их не так удобно использовать, как иловые Славянска. Кроме того, в Европе не развито грязелечение именно как способ устранения проблем со здоровьем. Это, в основном, общее восстановление гомеостаза человека. Отсюда и инфраструктура и контингент специалистов.
“У нас – это именно врачи, а там это курортный сервис. У нас грязи могут быть основным элементом лечения, а в Европе наоборот, грязь – это как дополнение к чему то. Используются не всегда. И объективно доказано, что лечение нашими грязями более эффективно из-за большей минерализации, чем у европейских”, – объяснил эксперт.
Основная проблема – с инфраструктурой и сервисом
В целом, как говорит Игорь Кобыльский, со Славянскими грязями в плане использования в оздоровлении никогда никаких проблем не было.
Единственный вопрос – это малые запасы. Всегда приходилось балансировать между спросом и тем, чтобы не допустить обеднения озер. Добыча производилась так, чтобы оставался восстанавливаемый уровень. Максимум добычи был до 3000 тонн в год. Хотя в принципе недостатка в лечебной грязи Славянский курорт никогда не испытывал.
Конечно, отдельного обсуждения заслуживает и уровень сервиса на грязевых курортах Европы и на Славянском курорте. Такая проблема остро стояла и более ста лет назад.
В начале 20 века Славянские минеральные воды называли “Русский Кройцнах” по имени очень популярного тогда немецкого курорта. Но отдельно отмечали – насколько уникален Славянский курорт лечебными водами и грязями, настолько же, до обидного, низок уровень обслуживания на курорте и в целом его благоустройство.
Так говорили в прошлом веке. В принципе, ситуация не очень изменилась и сейчас.
Запустение и шанс на вторую жизнь
В наши дни курорт находится в запустении.
Сейчас же говорить о Славянской грязи можно только в прошедшем времени. Шесть лет назад добыча приостановлена. Были попытки восстановления, но они пока ни к чему не привели.
В ушедшем сезоне грязями Славкурорта можно было лечиться только “диким” способом на пляжах курорта. Люди, обмазанные грязью, лежащие на пляжах у солёной воды – это визитная карточка любого грязевого курорта, не исключение и Славянский.
Однако врачи не устают предупреждать, что самолечение не только вредно, но порой и опасно для жизни. Особенно это касается Славянских грязей из-за их высокой биохимической активности.
В этом году из-за финансовых проблем у владельца “Укрпрофздравницы” был полностью остановлен и сам Славянский курорт. Поговаривают о процедуре банкротства.
Есть вероятность, что курорт перейдет в собственность Донецкой обладминистрации. Такой вариант бывшие сотрудники здравницы считают чуть ли не лучшим решением по спасению уникального места.
Если думать о возрождении курорта, то, по мнению специалистов, прежде всего нужно обратить внимание на экологическую ситуацию. За период упадка курорта в большом количестве на его территории и в округе (на землях регионального ландшафтного парка) стали появляться стихийные свалки. Необходимо установить надзор над процессами, формирующими лечебные грязи.
Также есть мнение, что второе дыхание курорту может вдохнуть частный бизнес. Строительство небольших частных санаториев, как один из выходов из сложившейся ситуации. Но здесь всё равно должен быть контроль государства за расходованием природных ресурсов.
Очень важно пересмотреть уровень сервиса и быта отдыхающих в целом. Например, бывший главврач санатория “Юбилейный” Алексей Яковленко считает, что в том состоянии, в котором действовали Славянские санатории ранее, восстанавливать их не целесообразно. По сути нужно строить новые санатории. И сейчас, учитывая современные строительные технологии, сделать это легче и дешевле, чем восстанавливать старые санаторные корпуса.
Ведь даже при всей уникальности лечебных факторов, то, чего так не хватало Славянскому курорту и ранее, – это европейского обслуживания пациентов.
При сочетании всех перечисленных моментов возрождение Славянского курорта станет быстрым. Сюда снова потянутся люди не только со всех уголков Украины, но и из-за границы, как это было раньше.
Читайте также:
“Новый формат” для Славкурорта
Добыча лечебной грязи в Славянске вызвала скандал: что происходит на самом деле