
"Чикаго" на Донетчине: история рекламных вывесок Славянска
Славянск по праву называют купеческим городом. Коммерчески активным он стал с середины 19 века. Именно тогда начался период развития Славянска — с прокладкой железной дороги в 1860-х годах.
С налаживанием инфраструктуры стали появляться новые предприятия: керамические, чугунолитейные, химические. Стало возможным доставлять товар на реализацию.
Как рассказывает местный краевед, журналист Дмитрий Журавлев, то, как воспринимался тогда бурный рост Славянска, можно увидеть из объявлений в газетах начала 20-го века.
Например, в одном из объявлений о продаже участка земли, Славянск описывался как местное “Чикаго”. Население росло и стало больше появляться торговых рядов, магазинов, коммерческих заведений.
В 1850 году в Славянске насчитывалось чуть более 40 купцов. В 1903 году их количество увеличилось в несколько раз — до 138. Город начал активно застраиваться каменными или кирпичными зданиями.
Насколько изменился и “вырос” Славянск можно увидеть своими глазами. Для наглядности краевед приводит эти два фото улицы Шевченко. Разница между ними примерно 30 лет.


Справа на последнем фото Гранд отель, где сейчас находится обычная пятиэтажка с магазином тканей на первом этаже.
Дальше в глубине всем известный дом Александрова. Тогда это была гостиница с магазинами на первом этаже.
Слева на фото трактир Пампуры и за ним целый ряд магазинов и гостиница.
Вот как выглядел Гранд Отель:

Вместе с коммерцией стремительно развивалась и реклама. На 12-тысячный Славянск было 138 человек купеческого сословия. Торговлей занимались не только купцы, но и мещане и даже крестьяне. У некоторых могло быть ни по одному магазину.
По словам краеведа, славянская реклама отличалась от рекламы в больших городах, где использовались картинки с надписями. В Славянске описывались товары и их преимущества.



Что касается рекламных вывесок, то они были выполнены из металла или дерева.
В то время количество умеющих читать росло, поэтому шрифтовые вывески стали основными.
Чаще всего это были фамилии владельцев магазинов и название товаров.


На следующем фото дом Александрова. Можно рассмотреть, что использовались шрифтовые вывески и баннеры с изображением моделей:

Как рассказывает краевед, обилие рекламы считалось признаком прогресса. При этом вывески никто не регулировал.
Не было никаких стандартов или правил, регулирующих рекламу. Вывески были на фасадах, между окнами и даже на балконах. Тем не менее витрины, как это популярно в наше время, никто не закрывал. Через них можно увидеть обстановку в магазине, товар и тем самым привлечь покупателей.


С приходом советского режима появились правила. Регламентировались шрифты и размеры вывесок. Краевед поделился интересным наблюдением о стандартах шрифтов.
На этом фото Харьков во время немецкой оккупации. Здесь четко видна надпись “Гастроном”:

А на следующем фото послевоенный Славянск:

Похожий шрифт был на вывеске кафе “Театральное”, что находилось на пересечении улиц Васильевской и Университетской.

А так выглядел ресторан “Орбита”. Сейчас в этом здании развлекательный центр “Талер”:

Покажем вам еще немного фото дома Александрова.
Он был построен в 1905-1911 гг в качестве мануфактурного магазина.

Справа на этом фото видно здание современного магазина “Нива”, можно сделать вывод о популярности торцевой рекламы (кронштейн).




Рассмотрим как выглядели вывески более современного Славянска. На этом фото гостиница “Украина”:

Книжный магазин по улице Университетской, на перекрестке с улицей Шевченко. Как раз на этом месте был трактир Пампуры, что мы рассматривали на фотографиях в начале статьи. Виднее магазин тканей напротив, на месте Гранд Отеля.



Все местные жители узнают универмаг “Юбилейный” возле центральной площади.
А вот уже 1980-е года. Универсам возле центрального рынка:

К сожалению, современные вывески выглядят хаотично. Реклама не должна повторять стандарты советского союза, но безусловно, должна гармонично вписываться в городскую среду.
В идеале вывески могут стать отдельным туристическим объектом. “Фишкой” улиц города. Подчеркивать его историю, традиции и культуру, а там, возможно, стать отдельным произведением искусства. И у Славянска есть для этого все шансы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.