
"Мама, папа, там стреляют": как семья из Северодонецка спаслась от войны
Кондитерские изделия северодончанки Анны Семененко знают далеко за пределами Луганской области. Но из-за нападения россии ей пришлось бросить все нажитое и начать жизнь "с нуля". Держать себя в руках и не сдаваться помогают близкие и любимая работа. А еще у семьи появилось важное и интересное занятие — выращивание “овощей победы”.
"Мы не стали ждать"
Ранее "Восточный Вариант" рассказывал историю Анны о том, как хобби может перейти в любимую работу. Мама двух сыновей развивалась в кондитерском ремесле, занималась детьми, вместе с мужем строила планы. Но прежнюю жизнь, как и остальным ее землякам, пришлось поставить на паузу.
"Еще 23-го февраля муж пришел с работы и сказал: "По ходу надо собирать вещи". Потому уже за день до войны мы начали на всякий случай собираться. А 24-го мы проснулись в 5 утра от того, что к нам в комнату зашел старший сын и сказал: "Мама, папа, там стреляют"", — вспоминает жительница Северодонецка.
По ее словам, вначале они с мужем не поверили. Но позже услышали шум снаряда.
"Включили интернет и увидели, что в Украине началась война. Причем война началась полномасштабная. И даже там, где мы не ожидали", — признается Анна.
После того как была объявлена эвакуация Луганской области, семья решила срочно выезжать из города.
"Мы не стали ждать, не стали и сидеть в надежде, что все это как-то быстро пройдет", — говорит северодончанка.
Надо брать себя в руки
По словам Анны, понимания, куда ехать и как жить дальше, не было.
"Мы ехали в никуда. Нам сразу позвонили знакомые и позвали к себе в Яремче. В дороге мы были двое суток", — дополняет она.
Первые три недели супруги пробыли в подвешенном состоянии.
"Просыпаешься, смотришь в потолок и не понимаешь, где ты и зачем. Мы были будто в трансе, когда ты просто держишь телефон в руках и постоянно читаешь новости", — говорит Анна.
Узнав о беженцах из Северодонецка, свое жилье предложила родственница друзей. Оказалось, что это пустой дом в поселке Девятин. Его хозяйка уже 15 лет живет в Италии.
"Мы начали жить там. Я поняла, что мне надо брать себя в руки, что-то делать, возвращаться к работе", — делится с нами кондитер.
Труд необходим
По словам Анны, для того, чтобы вернуться к прежней работе у нее не было ни печки, ни других инструментов. Из дома удалось захватить только проектор и ручной миксер.
"Я купила пачку пудры, сделала глазурь и потихоньку сидела и лепила из этого цветочки. Красила пасхальные яйца. Я понимала, что ручной труд необходим", — вспоминает она.

Северодончанка решила пойти на риск и все сбережения на отпуск и ремонт снова вложила в технику.
"И снова покупаю печку, комбайн, сушилку, блендеры, миксеры, формочки. Вложила все свои запасы. И что мне делать дальше? Сейчас просто не пойдет, не будет клиентов и что я буду делать с этим?" — говорит Анна.

"Сейчас нужно именно так"
Близилась Пасха. Анна начала печь паски на пробу для местных жителей.

"Я сделала объявление, купила себе стол и вышла на улицу с пасками. Это был выход из зоны комфорта. Но я поняла, что сейчас нужно так", — делится с нами кондитер.

Заказы стали поступать и от новых клиентов, и от старых клиентов. Анна дополнила, что теперь ее старые клиенты раскиданы по всей Украине. Потому заказы отправляла им почтой.

В данный момент Анна готовится ко дню Матери: она закупила все необходимое для выпечки тематических сладостей.
"Я хочу работать, потому что работа — это то, что отвлекает меня хоть как-то от войны. Благодаря работе я вышла из душераздирающего состояния", — добавляет северодончанка.
Участок земли как огромный бонус
Анна поделилась, что важным и удачным плюсом нового места проживания стал участок земли возле дома.
"Это настоящая целина. Это участок, который 15 лет никто не обрабатывал. Земля очень хорошая. Чернозем. Но есть проблема — она здесь очень мокрая", — говорит она.

По ее словам, почва была также очень каменистая. И до того как вспахать участок трактором, участок нужно было обработать своими силами, так как любая машина просто бы погрузла в земле. Мы купили виллы, лопату, тяпку.
Семья пришла к тому, что нужно выкопать траншеи, чтобы лишняя вода уходила.

"Ранее мы не занимались огородами и о траншеях не особо знали. Но здесь уже на уровне интуиции все работает", — признается Анна.
Надо будет что-то есть
Супруги приняли и других бежавших от войны людей. Сейчас в доме живет 10 человек. Каждый участвовал в работе на огороде.

"Чтобы обработать небольшой участок земли, у тебя уходит полдня. И что будет осенью и зимой — непонятно. Тебе просто надо будет как-то что-то есть. Если нам придется уехать, отдадим урожай соседям или отправим нашим военным", — говорит северодончанка.

Общими силами семьи посадили картошку, лук, укроп, щавель, кукурузу, морковь и кабачки.
"Работа на огороде для меня — отдельный вид медитации", — смеется Аня.
Огород на подоконнике
В доме у Анны также растет рассада. На подоконнике стоят контейнеры с землей из огорода. Так, по ее словам, огурцы и помидоры были высажены, когда в горах еще лежал снег.

В качестве контейнеров Анна взяла пластиковые емкости, которые остались после продуктов.
"Это баночки от сметаны, йогуртов. Отрезали верхушку от пакетированного сока. Все, что было под рукой, превращалось в контейнеры", — говорит северодончанка.

Контейнеры расположены на подоконнике в проеме между окон. Здесь создается парниковый эффект. В дни заморозков, Анна забирает рассаду в более теплые места.
О том, как посадить огород у себя дома "Восточный Вариант" ранее подготовил влог:
Я благодарна
Каждый день Анна выходит в огород, поливает, следит за тем, как всходит зелень и растут овощи. Теперь это то, что хочется оберегать и развивать. Ведь все, что было до войны, осталось в родном городе.
"У меня дома осталось все. Все то, что мы наживали. Мы в свою квартиру в Северодонецке заехали только три года назад. Мы делали там сами ремонт. У соседей за стенкой прямое попадание в квартиру. Прямой прилет. Взрыв. Я не знаю, что там с моей квартирой вообще. Но честно? Меня это волнует меньше всего. Может, я такой оптимист. Но я просто благодарю Бога, что вся моя семья рядом и все живы. А квартиры и дома мы еще отстроим. Мы еще все сделаем", — делится с нами Аня.

Северодончанка благодарна людям в новом месте жительства. По ее словам, помогают и местные власти, и обычные люди.
"Жители сносят в ЦНАПы одежду, обувь. В пункты помощи можно обратиться за гуманитаркой и едой. А еще нас мировой сосед. Каждый раз он говорит нам: "И то возьмите, и это возьмите. А чем вам помочь? А что вам еще надо?" — дополняет мастерица пряников.

Здесь, на новом месте, у сыновей Анны сбылась мечта. У них теперь есть питомцы.
"Мальчики прикормили двух собак. И теперь они живут у нас во дворе. Ребята построили им будку. На вербной неделе они накрутили букетики ивы, продали. И теперь эти деньги они дают мне, чтобы я покупала их собакам косточки", — смеется Аня.
Она радуется такой заботе детей о новых друзьях и благодарит судьбу за малейшие дары.
"Главное — чтобы было желание что-то делать. Когда есть желание, ты добьешься чего угодно. А еще я уверена, что победа не за горами!" — уверена северодончанка.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.