RU
RU UA
Сергей Сажко: досье начальника Шаховской сельской военной администрации
Досье

Сажко Сергей Николаевич — украинский политик, народный депутат Украины VIII созыва. Был председателем Кураховского городского совета на Донетчине . В 2014 году получил депутатские полномочия. После начала полномасштабного вторжения россии на территорию Украины возглавил Шаховскую сельскую военную администрацию Покровского района Донецкой области.

Восточный Вариант изучил биографию главы Шаховской ВА и в рамках проекта “Досье” подготовил материал об основных фактах из жизни Сергея Сажко.

Образование

Сергей Сажко родился в 1969 году в селе Анновка, Марьинского района Донецкой области. В юности увлекался спортом. Занимался греко-римской борьбой и плаванием.

С 1995 по 1999 год учился в Кураховском филиале “Приднепровского энергостроительного техникума”. Затем в 2001 поступил в “Национальный технический университет”, где учился по специальности инженер-теплотехник.

Сергій Сажко
Фото с Facebook Сергея Сажко

В 2016 окончил “Национальную Академию Государственного Управления при Президенте Украины” по специальности “Государственное управление”.

Начало трудового пути

В 1985 году пошел работать трактористом в колхоз “Советская Украина” в соседнем селе Успеновка Марьинского района.

С 1987 в течение почти двух лет проходил военную службу в Республике Афганистан, был участником боевых действий.

С 1989 по 1993 год работал слесарем-формовщиком. Впоследствии был машинистом энергоблока, начальником цеха тепловых подземных коммуникаций и гидросооружений на Кураховской ТЭС. Здесь проработал около 15 лет.

В 2009 был назначен заместителем городского головы Курахово, что на Донетчине. Также стал заместителем руководителя Донецкого отделения ассоциации городов Украины по малым городам. И уже через год стал главой Кураховского городского совета Покровского района Донецкой области на один срок.

Известно, что в июле 2014 произошло похищение тогдашнего мэра Курахово. Такая информация поступила от правоохранительных органов. Позже стало известно, что Сергея Сажко похитили представители “Правого сектора”. Как сообщил член этой организации, такие действия произошли для “выяснения фактов его возможного сотрудничества с террористами из  «днр»”. Через день мэра Курахово отпустили.

“Сегодня днем меня освободили. Спасибо всем, кто помогал в этом. Большое спасибо депутатам горсовета, неравнодушным жителям города и друзьям, журналистам, представителям МВД, ДПЭК и других предприятий города. Я в порядке, чувствую себя нормально, — сказал тогда городской голова Сергей Сажко,«Правый сектор» не имеет ко мне претензий. Я — к ним. Они разобрались в ситуации и понимают, что Курахово — украинский город”.

При этом осенью 2014 года Сергей Сажко был замечен на митинге в поддержку так называемого «референдума» в самопровозглашенной «днр». Тогда в сети распространилось видео, где он стоит рядом с пророссийскими агитаторами.

Парламентская деятельность

На осенних парламентских выборах 2014 года был избран народным депутатом по одномандатному округу № 59 Донецкой области. Был самовыдвиженцем. Он набрал 30,49% или 9 235 голосов. Отрыв от основного конкурента составил около 10%.

Тогда Сергея Сажко обвинили в фальсификациях результатов выборов в 59 округе. Об этом тогда заявил Анатолий Пидченко — доверенное лицо Валентина Манько, который также баллотировался по округу. По словам Пидченко, до начала фальсификаций Манько лидировал с заметным отрывом, а впоследствии результаты кардинально изменились и он оказался на втором месте.

27 ноября 2014 года Сергей Сажко получил депутатские полномочия и вступил в депутатскую фракцию Политической партии “Оппозиционный блок” в Верховной Раде Украины восьмого созыва.

Был главой подкомитета по вопросам гражданской защиты населения, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера Комитета ВРУ по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Также был членом группы по межпарламентским связям с Китайской Народной Республикой и со Швейцарской Конфедерацией.

Будучи депутатом, Сергей Сажко инициировал ряд законопроектов. В частности занимался вопросами организации детских площадок в поселках громады, ремонта и обустройства классов для первоклашек, обеспечения льгот для инвалидов. Также помогал в решении проблем с водопроводом и ремонтом автодорог. Перестал выполнять депутатские полномочия в августе 2019 года.

Впоследствии занимал должность заместителя председателя Покровского районного совета. В частности участвовал в аппаратных совещаниях Покровской РГА, в текущих заседаниях и выполнял возложенные на него должностные обязанности.

На должности руководителя Шаховской сельской военной администрации

После начала полномасштабного российского вторжения на территорию Украины Владимир Зеленский создал областные, районные, городские и сельские военные администрации. В частности, 4 июля 2022 года согласно Указу Президента Украины №469/2022 была создана Шаховская сельская военная администрация Покровского района Донецкой области. Ее руководителем стал Сергей Сажко.

6 июля 2022 года новый руководитель Шаховской сельской ВА принял участие в совещании, которое провел начальник Донецкой областной военной администрации, на тот момент Павел Кириленко, для новых руководителей местных военных администраций области.

“Обязанность каждого главы ВА — максимально быстро организовать эвакуацию гражданских, наладить четкое сотрудничество с правоохранителями и спасателями. А прежде всего — эффективно взаимодействовать с военными на местах. Доверие, оказанное руководителям ВА, — это ожидание результатов. Главный результат — остановить врага и защитить Донецкую область”, — отметил тогда начальник Донецкой ОВА.

Сейчас Сергей Сажко продолжает занимать должность руководителя Шаховской сельской военной администрации и обеспечивает жизнедеятельность сельской громады в условиях войны.

Семья

Женат на Сажко Елене Викторовне. Имеет сына и дочь.

Социальные сети

Личная страница руководителя Шаховской сельской ВА Сергея Сажко в Facebook.

Официальный сайт Шаховской сельской военной администрации по ссылке.

***

Эта публикация осуществлена при поддержке Фонда Партнерства для устойчивости Украины, который финансируется правительствами Великобритании, Канады, Нидерландов, Соединенных Штатов Америки, Финляндии, Швейцарии и Швеции. Содержание этой публикации является исключительной ответственностью медиа и необязательно отражает позицию Фонда и его финансовых партнеров.

05 июня Среда
23:03