Равнение на Табачника
Министр образования и науки Дмитрий Табачник в Луганске рассказал о том, какие реформы ждут систему образования и на какие популярные и непопулярные меры он готов идти «в условиях политической стабильности», не стесняясь приводить себя в пример современным студентам.
Главной темой выступления министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника перед руководством и студенческими активистами вузов Луганска 7 октября было реформирование системы образования.
Министр образования и науки вошел в актовый зал Луганского национального университета имени Тараса Шевченко под музыку. Она была настолько веселой, что казалось, будто Табачник должен идти, пританцовывая.
ВСЕ ДЛЯ АВТОНОМИИ
Всего в Украине сейчас работают 862 вуза – и это без учета частных учебных заведений. Табачник полагает, что такого количества больше чем достаточно. Теперь, дескать, пришло время подумать и о качестве.
- За время независимости система образования страны развивалась темпами, опережающими развитие нашей экономики. Если на момент возникновения независимого государства Украина мы серьезно по количеству студентов вузов отставали от всех европейских стран, то сегодня показатели Украины на 10 тысяч населения иногда являются опережающими. Поэтому задача, над которой нам и вам, тем, кто моложе - предстоит трудиться в будущем – это альфа и омега – придание более высокого качества образованию, - начал выступление министр.
По его убеждению, ключевым фактором повышения качества образования в вузах является расширение автономии высших учебных заведений – в частности, Табачник считает необходимым предоставить университетам полную финансовую самостоятельность, право распоряжаться зарабатываемыми деньгами, формировать госзаказ «не сверху, а снизу».
- Это приведет к созданию серьезной конкурентной среды, которая приведет к повышению качества образования, - сказал Табачник.
Табачник анонсировал и готовность министерства идти на «непопулярные меры» - к примеру, серьезное перераспределение государственного заказа, его корректировка и даже уменьшение.
В частности, из слов министра можно сделать вывод, что такое перераспределение может коснуться популярных сегодня специальностей.
- Нельзя мириться с ситуацией, когда в стране только в центрах занятости свыше 43 тыс. безработных юристов и экономистов ожидают гипотетического трудоустройства, и, в конце концов, вынуждены работать не по специальности. Вместе с тем государство должно увеличить заказ на инженерные, педагогические и психологические специальности, увязать госзаказ с потребностями рынка. … Я в этом году множество раз обращался и к родителям, и к абитуриентам – просил, разве что на колени не становился – не идите в маломощные университеты на несвойственные им специальности! Ну не идите учиться на юриста в кооперативный техникум! Если вы со временем решите заняться частным бизнесом, ну разве министр или премьер заставит вас взять на работу специалиста низкого качества, если на рынке есть предложение от специалиста более высокого качества! И это должен осознавать каждый человек. Во что мы превратили систему образования? В советское время юристов на всю территорию Украины готовили 5 вузов – в Киеве, Львове, Одессе и два в Харькове. На сегодняшний день на подготовку юристов имеют лицензии 163 вуза.
Судя по всему, не устраивает министра и ведомственное образование.
- На сегодняшний день ведомственное образование – одна из главных препон на пути повышения качества. Если говорить об МВД, то задумайтесь над этой цифрой: 12,5 тыс. педагогов и наставников системы МВД опекают 15 тыс. курсантов этих вузов, - сказал Табачник. - Мы должны сделать решительный шаг, чтобы преодолеть депрофессионализацию учебных заведений. Думаю, в этом зале есть студенты аграрного университета. Стало модным, что аграрные (университеты, – «ВВ») занимаются подготовкой психологов, деловодов, хореографов, экономистов, теряя специалистов-зооинженеров, агрономов, и это колоссальная проблема. Если продолжать ее дальше не замечать, это приведет к глубокому и системному кризису, грозящему обрушением всей системы образования.
«НО ВЕДЬ ЭТО «СОВОК»!
Множество нелестных слов услышали в свой адрес студенты. Табачник в выражениях особо не стеснялся, распекая их за пассивность, «совковость» и «иждивенчество».
- Если мы хотим получать настоящее образование, мы должны, в первую очередь, формировать настоящую конкурентную среду. Именно здесь МОН хочет иметь своими союзниками органы студенческого самоуправления, - сказал министр.
Однако, судя по всему, Табачник достойными собеседниками студентов не считает.
- Органы (студенческого самоуправления, - "ВВ"), которые призваны, по идее, быть и союзниками, и партнерами, и советчиками, и контролерами, отстаивают свои позиции или крайне вяло или, не обижайтесь, без знания предмета. Например, за 6 месяцев работы на посту министра я 4 раза встречался со всеукраинским студенческим советом и высказывал достаточно скромную просьбу: попросил студентов и аспирантов, магистров и бакалавров сделать три нормативных документа, которые готов провести через правительство – это положение об академической стипендии, положение о социальной стипендии и типовое положение об органе студенческого самоуправления. Я предложил органам студсамоуправления взять на себя две важнейшие функции – полное владение, пользование, распоряжение стипендиальным фондом и фондом общежитий. Мне казалось, что для такой молодой, динамичной и талантливой части общества, как студенчество, эти задачи абсолютно по плечу. К сожалению, прошло полгода и ни одна из всеукраинских и региональных студенческих организаций свои предложения сформировать не сумела. То ли студенческое самоуправление хочет, чтобы это сделали чиновники и бюрократы из министерства финансов, экономики, образования, а затем занять позицию для критики? Худшее предположение. Если не сумели – наверное, стоило бы объединить усилия.
Однако, несмотря на то, что в вузе к приему министра подготовились и студентам раздали вопросы (по манере их задавать можно практически безошибочно определить, какой вопрос был санкционирован педагогами, а какой – реально студенческий), среди них были и традиционные - о повышении стипендии и ремонте общежитий. Видимо, те, кто их готовил, серьезно рассчитывали на то, что Табачник примется рассказывать о политической стабильности и программе повышения социальных стандартов от Президента Януковича.
Когда прозвучал первый вопрос о ремонте общаг, Табачник действительно упомянул и экономический кризис, и «предыдущее правительство», и важность стабильности власти для планирования капитальных вложений в стране, в том числе в реконструкцию студенческих городов. Затем он начал повторяться, рассказывая о слабости студенческого самоуправления и призывая студентов к активному сотрудничеству.
- У нас есть опыт национального медицинского университета имени Богомольца в Киеве. Там ректор - бывший министр образования – договорился со студенческим самоуправлением и отдал весь фонд общежитий в управление студенческому самоуправлению. Они сами решают, сами поселяют, и обмануть студенческую группу фактически невозможно. Они видят уровень жизни каждого из своих коллег и уровень отношения к занятиям. Поэтому, если обеспеченность общежитиями 70%, значит, те, кто может, живут на квартире, а те, кто крайне нуждается – получат общежитие от студенческого самоуправления. Проблемы и нарекания фактически прекратились! – агитировал Табачник. - Вот сделайте в Луганске эксперимент – если есть храбрый ректорат и сильный орган студсамоуправления, попробуйте внедрить модель полного управления стипендиальным фондом и фондом общежитий. Хотя бы на примере одного университета как пилот для всей Украины!
Однако особого энтузиазма это предложение не встретило ни среди собравшихся студентов, ни среди ректоров луганских вузов, чинно расположившихся в первом ряду.
Однако, судя по всему, либо собравшиеся студенты Табачника не внимательно слушали, либо привыкли придерживаться регламента, означенного руководством: спустя некоторое время вопрос о повышении стипендий таки прозвучал.
- А у меня к вам вопрос как председателю органа студенческого самоуправления: скажите, вас не унижает норма, когда троечники и отличники получают одинаковую стипендию? - ответил он вопросом на вопрос студенту, которого беспокоил вопрос повышения стипендий.
- Унижает, - после некоторой паузы ответил парень.
- Так почему я не могу уже седьмой месяц ни от одного органа студенческого самоуправления добиться критериев – как без уменьшения общего размера стипендиального фонда сделать так, чтобы троечники не получали стипендию, кто учится хорошо, ее получали, а те, кто учится перфектно - получали еще больше? Ведь в этих же объемах можно было бы решить и социальные вопросы. Вы же хорошо знаете, кто из бедной семьи, кто - из неполной. Почему в Институт международных отношений Киевского нацуниверситета студенты приезжают на таких машинах, что любая из припаркованных в первом ряду равна полугодовому фонду зарплаты всего университета, и при этом получает 650 гривен без угрызений? – упражнялся в риторике министр. – Я много раз участвовал во встречах со студенческим самоуправлением. Ребята, и всегда одно и то же, три вопроса: поднимите стипендию, постройте общежития, и желательно чтобы преподаватель приходил домой, и - после 10 утра. Я, конечно, утрирую, но ведь это «совок»! Это патернализм, который съедает энергию развития! Инфантилизм и желание жить за счет государства не может быть будущим Украины. Вот есть стипендиальный фонд, и пусть студенческое самоуправление кому-то увеличит стипендию, кого-то оставит в стороне. И я надеюсь, что именно студенческая среда предложит прекратить платить стипендию троечникам!
Дальше Табачник привел, на его взгляд, весьма показательный характер советской социальной справедливости – своих родителей.
– Мой отец учился в Киевском политехническом институте и получал стипендию только тогда, когда сдавал сессию на пятерки. По одной простой причине – когда он приносил справку о доходах семьи, получалась сумма, которая, по советским временам зашкаливала – мой дед был доктором наук, завкафедрой в сельхозакадемии и сотрудником академии наук. А моя бабка была завучем в школе. Моему отцу пожимали руку и говорили – старайся больше. А мама училась в Киевском инженерно-строительном, ее отец остался на войне, в семье было 4 женщины. Она училась хорошо, и все 5 лет получала стипендию. Разве это не справедливо? Часто получается, что в университетах контрактники учатся лучше, чем бюджетники. Это один из видов иждивенчества. Пробился на госзаказ, дальше на тройках можно получать стипендию. У меня из 61 экзамена в университете не было ни одной четверки – не единой! - с гордостью объявил Табачник, и на его слова студенты отреагировали аплодисментами. - Хорошая учеба нужна не Голубенко (ректор Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля, - "ВВ"), не Курило (президент Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, народный депутат), они свое уже выучили, стартовали и добились – вам нужна эта хорошая учеба. Причем можно успеть все – и заниматься спортом, и учиться без четверок, и каждую неделю минимум сутки играть в преферанс – поверьте, времени хватает на все, - заключил Табачник, также, видимо, исходя из собственного опыта.
Также Табачнику задали вопрос о том, когда в Украине начнет внедряться возможность выбора студентами отдельных предметов в ходе обучения. Табачник считает, что этот вопрос актуален и заявил, что является сторонником того, чтобы предоставить студентам право выбирать как минимум треть от предметов курса. Это позволит не только увеличить количество предметов, но и проводить реальное рейтингование преподавателей.
«Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО КТО-ТО ЧИТАЛ АМФИТЕАТРОВА»
Единственный вопрос, который был похож на реально студенческий, а не заготовленный преподавателями, касался исключения современных писателей из школьной программы по литературе.
Тут Табачник даже слегка удивился – сказал, что не знал о том, что отрывок из «Гарри Поттера» включен в школьную программу по литературе.
- Литература должна иметь устоявшиеся критерии, которые сложно определить с расстояния 5-10 лет. Учебники пишет не министр. Профессор Клочек, ректор Кировоградского национального педагогического университета, который возглавляет группу по разработке курса литературного образования, бьет во все колокола, говоря о колоссальной замусоренности школьной программы по литературе. Я не учитель школы и сделал для себя открытие, когда мне привезли французские учебники по литературе для старших классов – там в течение года изучают двух писателей, на следующий год – трех. На мой взгляд, цель преподавания литературы в школе – разбудить вкус, приучить к изящной словесности, научить читать и думать. А изучение 50 биографий – это не курс, а квазикурс, для этого есть справочники и Википедия. Когда я задал академику Жулинскому (директор института украинской литературы им. Шевченко, - "ВВ") вопрос о том, почему курс именно таков, он честно ответил, что у него много друзей из Союза писателей, которые просили, чтобы их включили в курс. Огромный пласт украинской литературы XX века был просто изгнан из учебников, без какой-либо мотивации потому, что современные коллеги захотели занять место на страницах учебников, - говорил министр.
Дальше он и вовсе вспомнил о политике – дескать, учебник по литературе – «это не бесплатное пособие по успешной избирательной кампании», видимо, имея ввиду весьма активную политическую кампанию, которую затеяли против него большинство модных украинских писателей.
- В мире есть «Кама сутра», есть «Декамерон», но не обязательно их нужно преподавать в 8 классе. Если написал хороший украинский писатель сказку про Красную шапочку – в 1985 году, для взрослых, - подчеркивая каждое слово говорил Табачник, - то не обязательно в 8 классе рассказывать, что волк может совокупляться с девушкой, как девушка явно не взрослого возраста пьет, курит и забирает у бабушки пенсию. Это взрослая литература. Поэтому если ошибки и были, то мы их исправляем, и делают это специалисты. Бывают и хорошие живые писатели, но не все живые писатели станут классиками.
И опять в пример Табачник привел… себя
- Я когда-то на букинистическом развале в Москве купил книгу – «100 выдающихся русских литераторов» 1900 года выпуска. Там были портреты в виньетках, пафосные характеристики. Я себя считаю читающим человеком – так из ста выдающихся я от силы 10 через 100 лет читал, от силы 20 могу вспомнить. Для справки могу сказать, что значительно более тиражным, популярным и известным, чем Лев Толстой, на рубеже XIX-XX веков был исторический романист Василий Амфитеатров, написавший более 80 исторических романов. Толстого знала интеллигенция, прогрессивная молодежь, а Амфитеатрова читали миллионы. Я не думаю, что кто-то присутствующий в этом зале читал хотя бы один из 80 исторических романов Амфитеатрова. Ну, кто читал, поднимите руки. Не лестно. Так вот, из тех ста, кто был внесен в эту книгу 1900 года, остался только Толстой, Достоевский, Чехов. Ну и для гурманов от литературы - Мамин-Сибиряк, Чарская, Аполлонский. Остальные все растворились в XX столетии. Лучше разгрузить курс украинской литературы – пусть в ней останется Шевченко, Кобылянская, Вовчок, Франко. Тогда и появится вкус к настоящей литературе, а если вкус пробудится, тогда вы прочитаете и Жадана, и Андруховича, и даже то, что через 10 лет забудется, - противоречил сам себе Табачник.
Впрочем, студенты, которые почему-то аплодировали министру после того, как он отвечал на каждый вопрос, в дискуссии о литературе с министром, естественно, не вступали. Показательный факт – в день приезда министра руководство ЛНУ отменило и проведение киноклуба, который организовывает в вузе литературная группировка «СТАН», известная своими провокативными перформансами. Ведь визит министра образования и науки правительства Николая Азарова в вуз, президент которого Виталий Курило еще несколько месяцев назад агитировал голосовать за Юлию Тимошенко, имело заметное политическое значение. И на этот нюанс не преминул акцентировать внимание и Табачник, который все-таки не сдержался и упомянул Тимошенко в негативном контексте. По залу прокатился смешок…