Праздник со слезами на глазах
22 января Украина отмечает День Соборности. Правда, на фоне событий в стране, ни о соборности, ни о праздниках вообще как-то не думается. По странному (вернее, страшному) стечению обстоятельств, именно сегодня в Киеве среди протестующих появились первые жертвы – застрелены двое мужчин (по состоянию на 11-00). Была ли это трагическая случайность, провокация или противостояние действительно переходит в «горячую» фазу – пока неизвестно. Впрочем, в горячую фазу конфликт перешёл ещё 19 января, когда в милицию полетели первые «коктейли Молотова».
Иначе и быть не могло. Переговорного процесса между политическими элитами нет, оппозиция слабо контролирует протестующих, власть на уступки не идёт, принимаются вызывающе непопулярные законы. Разбавьте все эти ингредиенты напряжением последних трёх месяцев, взболтайте и тяжелейшая интоксикация вам гарантирована. В этих условиях впору говорить не о соборности, а о соборовании страны. Нерелигиозным читателям напомним: соборование – это церковный обряд, совершаемый над душевно и телесно больными, дабы Господь помог им исцелиться. Когда медики наворотили такого, что пора звать священника, поневоле задумаешься о вечном.
Затянувшаяся «революция» порядком сместила акценты праздника. В прошлые годы мы традиционно рассуждали об отношениях Востока и Запада страны, о противоречиях и различиях. В этом же году впору говорить о противостоянии власти и Майдана. Да, северо-западные регионы преимущественно поддерживают Майдан, а юго-восточные – власть. Но если в 2004-м ещё можно было говорить о лобовом столкновении двух частей страны, то сегодня расклад несколько иной.
Хотя Майдан устами своих спикеров и говорит от имени всей Украины и украинцев, все понимают, что это не соответствует действительности. Но такова уж специфика революционной риторики. Майдан – не вся Украина, даже в чисто «антропологическом» ключе. Так, ценностные ориентации участников Майдана существенно отличаются от тех, которых придерживаются украинцы в целом. Об этом свидетельствует исследование группы социологов, проведённое 7-8 декабря 2013 года. Визуализация данных показала, что украинцы, находящиеся на киевском и львовском Майдане ментально намного ближе к финнам, норвежцам, французам или британцам, чем к остальным своим согражданам. В этом смысле страна действительно раскололась не столько по региональному, сколько по мировоззренческому признаку.
Также стало очевидным, что не все регионы способны к мобилизации. Например, Галичина проявила развитую способность к самоорганизации, оперативно отправив в Киев тысячи человек. Донбасс же ничего подобного продемонстрировать не смог. Антимайдан состоялся исключительно благодаря правящей партии и государству. Правда, в этом году Партия регионов не стала повторять сценарий 2004-го и от масштабной мобилизации сторонников отказалась. Даже в регионах было неправдоподобно спокойно, за исключением локальных стычек на местных евромитингах.
С одной стороны, вялая реакция ПР позволила избежать лобового столкновения регионов, как было в 2004-м. Два полярных майдана в одной столице – это было бы слишком взрывоопасно. Несмотря на волну донбассофобии в СМИ, основной удар Майдана приняла на себя власть. Хотя её и называют «донецкой», противостояние всё же происходит по схеме «гражданское общество vs государство», а не «Восток vs Запад». Не поддерживающие Майдан регионы словно бы выпали из фокуса внимания, остались за кадром. Особенно теперь, когда противостояние заходит в кровавую фазу, никому нет дела до того, что ворчат в Донбассе или Крыму. Кому интересно слушать заявления юго-восточных облсоветов, когда в столице стрельба?..
Когда регионы должны были традиционно сойтись в Киеве для выяснения культурно-политических отношений, юго-восток «на стрелу» не пришёл. То ли Янукович здесь не так уж любим, то ли евроСодом не так страшен, как его малюют, но гражданская война Украине (пока что) не грозит. Ибо писать в Фейсбуке посты в поддержку «Беркута» - это одно, а сцепиться с боевиками из «Правого сектора» лично – это совсем другое. Если смотреть на ситуацию глобально, молчание юго-востока – это наш своеобразный (и, скорее всего, невольный) вклад в сохранение соборности страны.
Но за отказ кидаться камнями в стеклянном доме нам всё равно придётся расплачиваться. Сейчас, в пылу сражения, нас просто не берут в расчёт. Но когда дым рассеется, нам припомнят всё – и Антимайдан, и лояльность к Партии регионов и президенту. Это, конечно, не значит, что Донбасс обнесут колючей проволокой или проведут здесь массовые репрессии. Но о том, что мы проиграли эту битву, нам будут напоминать ещё много лет. «Даунбасс», «родина титушек», «рабы из копанок» - от этих ярлыков мы избавимся не скоро.
Не исключено, что скоро Донбасс потеряет и свою политическую субъектность. Власть в стране, конечно же, рано или поздно изменится, перейдя в руки нынешней оппозиции. Учитывая то, как жестко «регионалы» ведут себя с оппозицией нынешней, вероятно, что и оппозиция, получив власть, ответит им тем же. И если Ющенко после своей победы провёл лишь кадровые чистки бюрократического аппарата, то сейчас мы можем ожидать куда более жестких мер. Одно дело – съезд в Северодонецке, и совсем другое – милицейское насилие против протестующих и принятие «диктаторских» законов. И новая власть получит от своего электората моральный мандат практически на любые действия против новой оппозиции. Впрочем, это справедливо и в том случае, если перезагрузки власти не произойдёт: с противниками у нас принято расправляться по всей строгости закона джунглей.
Тогда-то украинский раскол и возвратится в своё привычное русло. Пока что ни одна из сторон конфликта не обратилась к шантажу сепаратизмом лишь потому, что одни надеются власть удержать, а другие – получить, причём во всей стране сразу, а не только в своих базовых регионах. Хватит ли у тех, кто окажется у власти после окончания кризиса, державной мудрости не загонять оппонента в глухой угол? Вряд ли такой вариант вообще возможен. Учитывая всё, что произошло за последние месяцы, оба политических лагеря настроены весьма радикально. Учитывая то, что ситуация в Украине давно вышла за рамки правового поля, в действие вступят «законы революции» (или «контрреволюции»). Вот тогда камни и полетят.
Фото - Левый берег