ПРАВИЛА ВЫБОРА
Когда наконец в Украине вступили в силу новые правила проведения местных выборов (Закон Украины «О выборах депутатов ВР АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» - закон о местных выборах), многие с облегчением вздохнули: ряд предполагавшихся новшеств в нем отсутствовали. Однако, принятый закон фактически ослабляет оппозицию и серьезно ограничивает возможности некоторых «новых лиц» на местных выборах. Слабые политические силы останутся слабыми, а сильные станут еще сильнее.
365 ДНЕЙ
Наиболее известное новшество закона – ограничение участия в выборах партийных организаций, зарегистрированных позднее, чем за 365 дней до выборов. Такое положение прописано в ч.3 ст. 35 Закона Украины «О выборах депутатов ВР АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских голов». Эта норма особенно болезненна для политической силы Арсения Яценюка, не имеющей на сегодняшний момент разветвленной структуры. Именно поэтому СМИ сообщают, что Арсений Яценюк подготовил представление в Конституционный Суд Украины по поводу некоторых норм закона о местных выборах. Что же касается другого представителя «третьей силы» - Сергея Тигипко, то ему опасаться нечего: «Трудовая Украина», ставшая основой «Сильной Украины», давным-давно сформировала свою структуру.
Самое интересное, что партии, славившиеся «денежным» характером, оказались «на коне» - они-то ведь формально разветвленную структуру зарегистрировали. И теперь тот же «Единый центр» Виктора Балоги предлагает свою помощь в выдвижении кандидатов. Что касается общественной реакции на эту норму, то общественное мнение скорее всего будет на стороне регионалов: никому не нравятся политики, «просыпающиеся» за несколько месяцев до выборов. А тех, кто ведет системную и целенаправленную работу, эта норма не должна была застать врасплох. Тот же Арсений Яценюк больше полутора лет известен как претендент на пост Президента Украины и политик «третей силы». Что мешало ему и его команде оформить, кроме местных штабов, еще и документы на ячейки партий в городах и районах? Ничего. И возраст партии ни причем – ее не с нуля создавали. Детальная предыстория уже исследована в публикации на «Украинской Правде». По данным издания, партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» зарегистрирована 30.08.1999, партия Арсения Яценюка «Фронт змін» - 26.06.2007; партия Анатолия Гриценко «Громадянська позиція» - 24.03.2005.
Тот факт, что так называемые представители «третьей силы» использовали «купленные» партии для их перерегистрации в свои партийные проекты не освобождало их от необходимости проработать сеть ячеек в регионах. И именно на свою неорганизованность и неумение предвидеть противодействие власти нужно теперь жаловаться, а не на коварных регионалов, пролоббировавших соответствующую ограничительную норму в законе о местных выборах.
ОТМЕНА САМОВЫДВИЖЕНИЯ И ПАРТИЙНЫХ БЛОКОВ
Стоит отдать Партии регионов должное – она пролоббировала еще одну ограничительную норму, которая сильно ограничит сепаратизм и местечковые тенденции в регионах. Речь идет об изъятии института «избирательного блока», позволявших мэрам и местным политикам формировать местные избирательные блоки. Причем доходило до абсурда – в одних регионах в блоках состояли одни партии, а в других – другие. Это явно говорило не об идеологическом, а о чисто местечковом интересе участников таких блоков. Многочисленные проекты местного значения вследствие невозможности создать блок и предать созвучное название, фактически потеряли смысл и вынуждают местных политиков интегрироваться или договариваться со всеукраинскими партиями. Правда, некоторые местные политики могут содержать свою персональную партию для местных выборов – как например известная «Народная партия вкладчиков и социальной защиты»депутата облсовета от КПУ Владислава Кривобокова.
Кое-кто утверждает, что ликвидация блоков, кроме всего прочего – месть «оранжевым». Ведь партия «Батьківщина» или «Наша Украина» не так известны, как БЮТ или гипотетический «Блок Виктора Ющенко». Но, по мнению экспертов, Юлия Тимошенко может вполне успеть официально добавить свое имя-фамилию, инициалы или просто «БЮТ» в название партии. Так что система «внеблоковости» все же направлена против местных лидеров, не связанных с всеукраинскими политиками.
Самовыдвижение теперь имеет ограниченный характер – только на должности сельских или поселковых голов, а также в одномандатных округах кандидатами в депутаты сельских или поселковых советов. Это четко прописано в ч.2 ст. 35 закона о местных выборах. Кандидатам в депутаты городских, районных и областных советов, а также на должность городского головы теперь необходимо заручиться поддержкой политической партии.
Крики о партийной монополии и «душении» внепартийных, также не вдохновили общественное мнение – ведь умный кандидат вполне может решить эту проблему. В СМИ стала поступать информация, что партия «Єдність» бывшего киевского мэра Александра Омельченко предлагает беспартийным мэрам свою помощь в формальном выдвижении. Среди активистов «зеленого движения» гуляет информация, что Партия зеленых поможет в регистрации кандидатами беспартийных активистов зеленых и правозащитных НГО при необходимости.
Стоит добавить, что интересное представление в Конституционный Суд Украины олигарха Игоря Коломойского по поводу партийного диктата не дало эффекта – суд отказал в открытии производства по делу. Так что формально все конституционно.
ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ КАНДИДАТОВ
Часть 4,5 ст. 35 закона о местных выборах фактически лишает возможности наших граждан баллотироваться в несколько советов одновременно. Теперь можно идти по мажоритарному округу и в списке в многомандатном округе, но - в один совет. Скорее всего, это сделано для того, чтобы некоторые известные политики не баллотировались сразу в несколько советов, проводя за своей спиной малоизвестных лиц в списках. Это норма создает большие сложности для слабых партий, не имеющих кадрового ресурса: им сложно будет выдвинуть разных кандидатов в разные советы.
Правда, вышеуказанная норма не доведена до логического конца – она не содержит привязки для сельских, поселковых, городских голов. Если не будет специального разъяснения Центральной избирательной комиссии, получится, что можно баллотироваться в депутаты одного совета, а на мэра – другой административно-территориальной единицы. Например, бывший мэр Алчевска Николай Кириченко, исключенный из Партии регионов, может баллотироваться на должность Алчевского городского головы и одновременно кандидатом в депутаты Луганского областного совета.
ФОРМИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ
Ранее местные выборы в масштабах Украины всегда проводились вместе с парламентскими. Однако в воздухе витала идея об их разведении: чтобы уменьшить хаос и усилить контроль (при проведении с парламентскими большая часть внимании прикована к выборам народных депутатов). Однако впервые идею разведения во времени реализовали в 2010 году. Это стало возможно вследствие конституционных изменений-2004, предусмотревших право роспуска Верховной Рады Президентом Украины и ошибку в отношении исчисления сроков городских голов и депутатского корпуса действующего созыва. Мы более детально описывали этот вопрос в публикации «Депутаты вне закона».
Итак, ныне будут проводиться выборы, при которых формально Верховная Рада Украины осталась «не у дел». Однако развитие идеи элитарности парламентских фракций и устоявшееся практика гарантирования им квот в избирательных комиссиях требовала «жертв». Поэтому правила были переписаны и введена централизованная системам формирования комиссий.
Согласно ч.1 ст. 22 закона о местных выборах, территориальные избирательные комиссии (ТИК) формируются по представлениям местных организаций представленных в Верховной Раде Украины текущего созыва партий. При этом соответствующие местные организации таких политических партий, объединенных во фракцию в Верховной Раде Украины или местная организация партии, сформировавшей свою депутатскую фракцию в Верховной Раде Украины, могут представить в состав соответствующей территориальной избирательной комиссии не более трех кандидатур.
У регионалов, коммунистов и даже у «литвиновцев» («Народной партии») все просто. Однако Блок Юлии Тимошенко и Блок «НУНС» сформированы несколькими партиями – поэтому возможны скандалы и конкуренция между ними. Фактически, если сценарий предумышленной конкуренции будет реализован, возникнет проблема с представительством основных течений оппозиции: команд Юлии Тимошенко, Виктора Ющенко, Арсения Яценюка, Вяческлава Кириленко, Виктора Балоги, Анатолия Гриценко, Олега Тягнибока. Схема простая: перекупить одну из партий, входящих в блок (или ее региональные структуры) и вносить кандидатуры на всю квоту. Как в таком случае поступать субъекту формирования (Центральной избирательной комиссии) – в законе не прописано. То есть можно включить представителей «купленной партии», а «Батьківщини» Юлии Тимошенко – не включать, осложнив контроль над законностью избирательного процесса.
ПОЛНОМОЧИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ
Закон о местных выборах предусмотрел очень большие полномочия Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Скажем так - слишком и неоправданно большие. В частности, согласно ч.2 ст. 22 закона, именно она формирует состав областных, городских и районных (кроме Автономной республики Крым) территориальных избирательных комиссий. Раньше это делали советы соответствующего уровня. Это давало «админресурс» действующему большинству и мэру, назначавшим состав ТИК: она могла противозаконно снимать неугодных кандидатов, не собираться для признания выборов действительными и так далее. Но, в тоже время, облегчало процесс формирования: теперь представления придется везти в Киев (в Центральную избирательную комиссию). И кстати исправлять оперативно ошибки – там же, согласно ч.8 ст.22 – в течение следующего дня. Теперь или Центральная избирательная комиссия перепоручит первичный сбор представлений областным советам, или начнется «химия»: в Киев поедут из всех городов и районов представители партий с чистыми бланками (дабы исправить описки и неточности при необходимости). А кому эти бланки могут потом продать?
Много вопросов вызывают и некоторые другие полномочия ЦИК, прописанные в ст. 24 закона о местных выборах. В частности, право разъяснять законодательство (пп.2 ч.1 ст.24, хотя по Конституции Украины разъяснять уполномочен только Конституционный Суд Украины), право по собственной инициативе отменить решение любой территориальной избирательной комиссии и постановить собственное, урегулировав вопрос по сути (пп.5 ч.1 ст.24), право устанавливать результаты выборов при бездействии или нарушении закона территориальной избирательной комиссией (пп.6 ч.1 ст.24) и так далее.
Гипертрофированная роль Центральной избирательной комиссии, видимо, прописана нынешним прорегиональным большинством в парламенте в расчете на «свое» большинство в этой комиссии. Правда непонятно, неужели Партия регионов верит, что всегда будет контролировать Центральную избирательную комиссию?
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ХИТ СЕЗОНА: ДОСРОЧНОЕ ПЕРЕИЗБРАНИЕ
В заключительных положениях закона прописано:
«5. Очередные выборы 31 октября 2010 года проводятся всех без исключения сельских, поселковых, городских голов, сельских, поселковых, городских, районных в городе, районных и областных советов, кроме выборов Киевского городского головы, Киевского городского совета и Тернопольского областного совета».
Что означает эта норма многим юристам непонятно – ведь есть решение Конституционного Суда Украины по обращению Киевского городского совета об официальном толковании ст. 141 Конституции Украины. В нем суд разъяснил, что избранные головы и советы на внеочередных выборах работают соответственно четыре или пять лет полномочий. Иными словами, переизбранные досрочно советы или головы не должны переизбираться на очередных выборах 31 октября 2010 года, если их срок полномочий не истек.
Однако эксперты обращают внимание на частые изменения практики Конституционного Суда Украины вопреки законам и здравому смыслу. Одно из последних – в делах о формировании парламентской коалиции фракциями и народными депутатами, когда практически тот же состав суда поменял через два года свое мнение. Неудивительно, что Лисичанский горсовет обратился в Конституционный Суд Украины с просьбой растолковать ст. 141 Конституции Украины в связи с назначенными выборами.
Кроме того, эксперты обращают внимание на тот факт, что оставили непереизбираемыми лишь стратегические советы – там, где сформировались выгодные Партии регионов большинства и позиции мэра (Л. Черновецкого и его большинство в Киевском городском совете) и Тернопольский областной совет, на выборах в который Партия регионов получила невероятные для этого региона голоса (повторить результат будет сложно). Почему же решили потопить своих союзников в других регионах? Видимо, чтобы не так глубоко демонстрировать свой «избирательный» подход.
Только от такой политики партии отнюдь не легче становится тем мэрам, которые избирались на внеочередных выборах: потрачены деньги, вознаграждены соратники. И тут опять - новые выборы…
После 2006 года, по Луганской области было принято 40 постановлений ВР о назначении внеочередных выборов. В частности:
Таловского сельского головы Станично-Луганского района на 25.03.2007;
Семейкинского сельского головы Краснодонского района на 6.05.2007;
Славяносербского поселкового головы (райцентра) на 17.06.2007;
Демьяновского сельского головы Белокуракинского района на 17.06.2007;
Ново-астраханьского сельского головы Кременского района на 29.07.2007;
Тополевского сельского головы Троицкого района на 29.07.2007;
Просторовского сельского головы Белокуракинского района на 16.03.2008;
Белореченского поселкового головы Лутугинского района на 16.03.2008;
Лизинского сельского головы Белокуракинского района на 16.03.2008;
Стахановского городского головы на 16.03.2008(регионалы проиграли эти выборы, ведь за симпатии горожах соревновались два кандидата от ПР, и выиграл выборы «третий человек» - мэр Стаханова до 2006 года Сергей Жевлаков, который, однако, позже таки вступил в ПР);
Новопсковского поселкового головы (райцентр) на 16.03.2008;
Зоринского городского головы на 16.03.2008 – скандально известный проблемами с водоснабжением и акциями независимого профсоюза горняков шахтерский город, где на досрочных выборах победил лидер независимого профсоюза Николай Козюберда, а не ставленник Партии регионов. И маловероятно, что Партия регионов сможет добиться реванша 31 октября.
Даниловского сельского головы Беловодского района на 16.03.2008;
Волчеяровского поселкового головы Попаснянского района на 16.03.2008;
Расквитненского сельского головы Станично-Луганского района на 16.03.2008;
Чугинского сельского головы Станично-Луганского района на 1.06.2008;
Кременского городского головы (райцентр) на 30.11.2008;
Муратовского сельского головы Новоайдарского района на 30.11.2008;
Краснополянского сельского головы Антрацитовского района на 30.11.2008;
Великочерниговского сельского головы Станично-Луганского района на 30.11.2008;
Северного поселкового головы Краснодонского горсовета на 30.11.2008;
Осиновского сельского головы Новопсковского района на 30.11.2008;
Красноармейского сельского головы Белокуракинского района на 15.03.2009;
Дзержинского поселкового головы Ровеньковского городского совета на 15.03.2009;
Дубовского сельского головы Антрацитовского района на 15.03.2009;
Новоахтырского сельского головы Новоайдарского района на 15.03.2009;
Тарасовского сельского головы Троицкого района на 3.05.2009;
Вивчаривского сельского головы Троицкого района на 3.05.2009;
Лисичанского городского головы на 3.05.2009 – выборы стали известны скандалом на всю Украину, причем несколько раз: в связи с массовым снятием кандидатов, в том числе регионала; в связи с победой кандидата «не поддерживая ни одного»и проведением вторых досрочных выборов;
Лиманского сельского головы Старобельского района на 21.06.2009;
Комисаровского поселкового головы Перевальского района на 3.08.2009;
Фрунзенского поселкового головы Славяносербского района на 20.06.2010;
Ореховского сельского головы Лутугинского района на 20.06.2010;
Солидарненского сельского головы Белокуракинского района на 20.06.2010;
Зимогорьевского городского головы Славяносербского района на 20.06.2010;
Металлистского сельского головы Славяносербского района на 20.06.2010;
Георгиевского поселкового головы Лутугинского района на 20.06.2010;
Выборы еще двух голов: Селезневского поселкового Перевальского района и Боково-Платовского поселкового Антрацитовского района, назначенные постановлениями ВРУ на 1.08.2010, утратили силу в связи с назначением даты выборов. Хотя Конституционный Суд Украины в деле об отмене выборов в Тернопольский областной совет уже разъяснял, что назначенные выборы отменять нельзя. Более детально мы освещали правовые аспекты этого вопроса в публикации «Депутаты вне закона».
В общем, закон содержит несколько скандальных новшеств, но принципиально, скорее всего, не повлияет на расклады избирательной компании. Слабые политические силы останутся слабыми, а сильные станут еще сильнее.