
Шаурма "как в Мариуполе" и комбуча собственного производства. Как переселенцы открыли кафе во Львове
Учредители заведения когда-то работали в ресторанах Мариуполя, затем приобретали мастерство в Киеве, а теперь открыли кафе во Львове, которое уже полюбилось местным
Кафе «0629» открылось во Львове три месяца назад. Его совладельцы — мариупольцы Константин Понедильченко, Владимир Мигас и житель Черниговской области Алексей Корж.
Название подобрано не просто так: в кафе все напоминает о Мариуполе. А в меню есть известные горожанам позиции, в частности, шаурма «как на 23-м микрорайоне».
Как ребята собираются покорять перенасыщенный гастрорынок Львова и есть ли первые успехи, узнал «Восточный Вариант».
Рискнули запуститься во время войны
Константин Понедильченко родился и вырос в Мариуполе. Учился в Мариупольском профессиональном колледже Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского, где до этого учились и его родственники. Впрочем, он первый, кто пошел в гостеприимную сферу.

Константин работал во многих заведениях Мариуполя, как в сетевых, так и в локальных проектах. Несколько лет назад переехал в Киев, где познакомился со своим будущим бизнес-партнером из Нежина Алексеем Коржом.
Какое-то время они вместе работали за баром, а затем продолжили дружить вне работы.

Когда началось вторжение, Костя был в Киеве. Он сразу написал своим родным и друзьям, что из Мариуполя нужно немедленно эвакуироваться, но они не успели. Сам Константин уехал в Ужгород, а затем во Львов.
Его бизнес-партнер Алексей Корж — не из Мариуполя (и чуть ли не единственный такой из всей команды). Он на себе ощутил оккупацию, когда Нежин, где он жил вместе с женой и маленьким ребенком, окружили российские захватчики.

«Почти каждый парень у нас ушел в терроборону. У кого не было оружия, делал коктейль Молотова. Сопротивление было. Но с городом не было никакой логистики. Не привозили ни продукты, ни детское питание, ничего. Через некоторое время я понял, что мне нечем кормить ребенка, и мы решили уезжать», — вспоминает Алексей.
Семью Алексея вывозили волонтеры. Они сразу предупредили, что едут почти «на смерть», потому что прорваться через осаду не так просто.
«Россияне разбежались по лесам, поэтому могли стрелять по машинам мирных людей. Перед поездкой нам сказали, что если по автомобилю нашему откроют огонь, если даже пробьют колеса, то мы ни в коем случае не останавливаемся», — добавляет Алексей.

Из Нежина в Киев они доехали почти через 6 часов. Но и там семья Леши надолго не задержались, потом они уехали во Львов.
Уже здесь он узнал, что его друг и бывший коллега тоже во Львове. И предложил встретиться.

В скором времени они будут говорить об открытии собственного дела в сфере, где у них есть опыт.
Сначала будет казаться, что решиться на такое во время войны означает сразу обречь бизнес на закрытие. Тем более что Львов это популярное место, где много разнообразных заведений.
Но в то же время ребята подумали о том, что многие заведения закрылись, не выдержав военных реалий и на рынке гастрокультуры появились новые места.
Уличная еда и десерты
В меню кафе есть шаурма «как на 23-м микрорайоне». Также ее часто называют «шаурма у Турала» по имени повара, который готовил ее в городе. Она имеет особый вкус и, по словам Константина, напоминает о Мариуполе.
«Мы вместе ходили туда когда-то и вместе пробовали ее. Это была самая вкусная шаурма в Мариуполе. Когда-то…», — отмечает совладелец кафе.

Повар «0629» пытался воспроизвести тот же вкус, но в его варианте есть и авторские дополнения.
«Ты приходишь на 23-й, просишь самую большую шаурму с двойным сыром, двойными грибами и так далее. Мы только немного изменили соус и салат. Но плюс-минус это то, что ты получал у Турала: большая шаурма с большим количеством ингредиентов», — рассказывает Костя.
Несколько раз в заведение даже звонили и спрашивали, неужели у них работает тот самый повар из Мариуполя, который делал эту шаурму.

Еще одна интересная позиция в меню — авторская комбуча. Комбуча — это органический напиток на основе чайного гриба. Для нужд кафе его команда даже открыла отдельное предприятие по производству напитка, где также работают мариупольцы.
Это уже наработанная сфера, но производство пришлось перевезти из Киева во Львов, хотя в столице были сотни точек, где продавался напиток.
Но только уличной едой команда себя не ограничила. На витрине много сладких десертов, а в меню много кофе.

«Мы хотели сделать комплексное заведение, потому что когда мы приезжаем во Львов, кофе пьем в одном месте, едим — в другом, в третьем заказываем алкоголь, а дизайном любуемся еще где-то. Хотелось все это соединить. И чтобы был сервис! Потому что у нас много заведений, где он отсутствует или ты сам режиссер. Сам подходишь, сам заказываешь, сам забираешь», — объясняет Константин.
Мариуполь во всем
Аренда в центре Львова недешевая. Константин не называет точную цифру, но это около 2000 долларов. Впрочем, с расположением не прогадали. Место привлекает внимание.
Само название заведения «0629» — это телефонный код города. Знакомые цифры написаны на сине-желтом флаге, развевающемся над заведением.

Большая часть работников заведения — выходцы из Мариуполя:
«Все, кто приложил руку к этому проекту, все из Мариуполя. Это и дизайн, и концепция, и меню бара и кухни. Все сделано нашими руками, поэтому “0629” — это знак того, что Мариуполь и мариупольцы здесь», — говорит Константин Понедильченко.

В дизайне заведения ощущается Мариуполь. К примеру, в одном из залов кафе на стене нарисованы границы города в сине-желтых цветах. А на полочках разложены открытки со знакомыми каждому мариупольцу видами. Вот дом врача Гампера на Слободке, а вот море, а вот Драматический театр Мариуполя…

Также в кафе продается мерч от разных художников. На товарах можно узнать не только Мариуполь, но и Донецк. Деньги от реализации худи, открыток и картин художники передают на нужды Вооруженных сил Украины и волонтерам.
Костя рассказывает, что когда люди из Мариуполя видят знакомые цифры, сразу заходят узнать, что здесь происходит. Львовяне и временно поселившиеся здесь украинцы сейчас уже тоже узнают кафе. Частично это благодаря журналистам, активно рассказывающим об этом месте во Львове.

«Сейчас с туризмом здесь немного сложнее, многие не приезжают сюда совсем. Но есть очень много тех, кто был вынужден сюда переселиться, и вот это и есть наша целевая аудитория. Я почти не видел жителей других стран, но здесь очень много харьковчан, киевлян, мариупольцев и так далее», — отмечает Костя.
Гости выражают благодарность ребятам за их заведение, а мариупольцы благодарят, потому что для них это что-то родное.

Заведение уже выходит на первую небольшую прибыль, но ребята уверяют, что вкладывают ее в дальнейшее развитие. Не вдаваясь в подробности, Константин рассказал, что недавно на деньги от чистой прибыли было закуплено оборудование для кухни.
Но он признается, что их общий опыт работы в этой сфере сейчас очень помогает:
«Если бы не это, мы делали бы что-то другое. Но я не знаю что. Потому что делать что-то вкусное мы умеем».
Где искать?
Адрес заведения: улица Жижки, 7
***
Читайте также: На страницах New York Times: как заведение азиатской кухни из Мариуполя начало вторую жизнь
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
PR Как подобрать аромат на подарок, если не знаешь вкусов человека
Для переселенцев Луганщины 14 апреля в Луцке будет работать Пенсионный фонд
Украинские защитники отбили две попытки наступления противника на Купянском направлении (видео)
В хабах Луганщины консультируют специалисты областного центра занятости
В Торецке россияне меняют тактику, чтобы уменьшить возможность ВСУ поражать вражескую технику в центре города
На Покровском направлении фронта россияне атакуют активнее всего за сутки
