
"Октава моей жизни": в Киеве переселенка из Мариуполя представит перформанс о войне, гибели мужа и борьбе с болезнью
В это воскресенье, 28 апреля, переселенка из Мариуполя Ксения Гузь представит перформанс “Октава моей жизни”. В хореографическом моноспектакле Ксения поделится собственной историей проживания тяжелого периода жизни: войны в родном городе, гибель мужа на фронте и борьбу с тяжелой болезнью.
Как женщине пришла идея создать перформанс и какую цель он преследует, Ксения Гузь рассказала Восточному Варианту.
В Мариуполе создали место силы
До полномасштабной войны Ксения Гузь жила с семьей в Мариуполе. Вместе со своим мужем Максимом Светловым она организовывала различные ивенты, а со временем супруги открыли большое арт-пространство, которое стало местом силы для мариупольцев.

Туда приходили люди, которые хотели найти ответы на философские вопросы и познать себя через различные практики.

“Долгое время я была владелицей ивент-агентства “Мастерская праздников”, организовывала и проводила мероприятия различного формата. А потом мы с моим мужем Максимом Светловым превратили наш дом в арт-пространство “Городской Будда”, где различные ивенты мы проводили уже на своей территории. Это было настоящее место силы для Мариуполя и мариупольцев. Мы проводили для людей много мероприятий духовного, эзотерического и психологического направления. Конечно, были и развлекательные ивенты: перформансы, йога, медитации. Обычно глубокие практики проводил муж, а я больше вела перформансы, различные вечеринки”, — рассказывает Ксения Гузь.

Полномасштабную войну Ксения встретила в Мариуполе вместе со своей дочерью. Мужа тогда с ними не было, ведь за месяц до этого он уехал из города по делам. Ксения прожила в заблокированном Мариуполе 20 дней. Все это время она искала возможность эвакуироваться.
“Выезжали мы чудом, ведь своей машины у нас не было. Сначала мы просились к друзьям, у которых была электромашина, но не знали, дотянет или не дотянет она на такие большие расстояния. Потом у бывшего мужа помощи просила, но и от него ее не дождалась. Он предлагал забрать только дочь, а меня — нет. В общем было много сложных переживаний и разрушения надежд. Но потом, по счастливому стечению обстоятельств, с Божьей помощью, моей подружке один из волонтеров отдал машину, ключи, и сказал:«Выезжайте». Как раз был зеленый коридор, поэтому действовать надо было очень быстро”, — вспоминает Ксения.

Благодаря этой волонтерской машине выехать из Мариуполя удалось трем семьям — в одной машине были восемь человек. Сама дорога в безопасное место была очень сложной и долгой.
“Выезжать было очень сложно, мы все как селедки в банке сидели, но главное, что выехали. Из Мариуполя мы 16 часов ехали до Бердянска. По дороге было много страха, много переживаний, много машин и людей. Это все было очень долго. На каждом блокпосту осматривали мужчин, а мы, женщины, в это время мерзли, ведь тогда было достаточно холодно”, — делится Ксения.
После приезда в Бердянск Ксения вместе с дочерью и друзьями переночевали там, а на следующий день поехали в Токмак. Там тоже провели одну ночь, а затем отправились в Запорожье. Несколько дней пожив у товарища, женщина вместе с дочкой решили ехать дальше — во Львов. Там прожили около трех недель, а затем по приглашению двоюродного брата Ксении выехали в Эстонию. Затем был переезд в Бельгию, где сейчас Ксения с дочкой живут на постоянной основе.
“Я выбрала жить, творить и ничего не откладывать на потом”
Муж Ксении — известный в Мариуполе волонтер и культурный деятель Максим Светлов — продолжал жить в Украине. Он был неравнодушен к судьбе Украины еще с 2014 года — занимался волонтерством и возглавлял Мариупольскую тероборону. Полномасштабную войну он встретил на Киевщине. Там вступил в ряды местной теробороны, а впоследствии стал бойцом 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады.
13 февраля 2023 года Максим Светлов погиб под Бахмутом. Это стало большим ударом для Ксении.

Вскоре после потери мужа судьба принесла женщине еще одно испытание. Через 3 месяца после гибели мужа она узнала, что болеет раком. Это загнало ее в тяжелую депрессию, но с помощью психолога ей удалось выйти из этого подавленного состояния и продолжать жить и двигаться дальше в будущее.
“Когда поставили диагноз “рак”, у меня была глубокая депрессия на фоне всего пережитого. Через некоторое время я начала работать с психологом, которая взяла меня как барон Мюнхгаузен за волосы и вытащила из этого состояния. Я выбрала жить, творить и ничего не откладывать на потом. Позитивно мыслить, оставить прошлое, идти в будущее. Сколько суждено, столько и проживу. Об этом все и есть мой перформанс”, — говорит Ксения.

Перформанс поставит жирную точку в тяжелом периоде жизни
Изначальная идея перформанса “Октава моей жизни” заключалась в том, чтобы показать переживания человека, оказавшегося в эпицентре войны. Желание показать все эти переживания пришло к Ксении во время выезда из Мариуполя. Но на реализацию этой первоначальной идеи у художницы не было ни времени, ни ресурса. Впоследствии, после еще двух тяжелых пережитых моментов, идея перформанса трансформировалась. Теперь его главный месседж — показать несокрушимость человека, важность отпускать тяжелые эмоции и продолжать жить жизнь.
“Перформанс рассказывает о периоде, который начался с началом полномасштабной войны, оккупации Мариуполя и продолжается до сих пор. Когда я выезжала из оккупации, у меня зародилась идея показать перформанс о том, что я проживала, как это трудно, что такое война, как эту войну проживает человек, оказавшись в эпицентре событий, женщина, душа. Но когда я выехала и эмигрировала, у меня не было на это ресурса. Потом муж ушел в армию, а я за него очень сильно переживала, потом он погиб, потом у меня через 3 месяца обнаружили рак. Короче, было не до перформанса. За это время произошло много разных жизненных событий, поэтому перформанс и имеет такое название — “Октава моей жизни”. Я думала, что выехав из оккупации, моя война закончится, а на самом деле она только началась.

Это было только начало сложных ситуаций и тяжелого периода жизни. Перформанс и есть об этом всем, о том, что мне пришлось прожить за 2 года и 2 месяца”, — говорит Ксения Гузь.
Премьера перформанса состоялась в Брюсселе. Его первыми зрителями стали беженки, которые по собственному опыту знают, что такое война.
“Премьера перформанса состоялась в Бельгийском центре для женщин, который поддерживает беженцев. Там были не только украинки, но и много мусульманок. Тогда они как раз отмечали окончание месяца Рамадан. В этот вечер меня и пригласили показать свой перформанс, потому что они тоже знают, что такое война и что такое быть беженцем. Я согласилась, но у меня были переживания, что у нас есть языковой барьер, мало места... Но они оказались напрасными, все прошло замечательно. Люди реагировали, плакали, подходили и говорили «спасибо» за то, что подарила им надежду. Этим самым они дали мне понимание, что я не зря это делаю, и что это тоже кому-то надо, кроме меня”, — отмечает Ксения.
Теперь Ксения Гузь хочет показать свой перформанс в Украине. Но состоится он только один раз.
“Я хочу показать его и на своей родной земле. Но в Украине это будет первый и последний показ. Я хочу закрыть эту тему, и больше не буду его показывать. Это для меня очень болезненно и трудно — проживать все заново. Эта октава моей жизни, как и называется перформанс, подошла к концу. Этот показ — это такая себе жирная точка этого периода в 2 года и 2 месяца”, — говорит Ксения.
После перформанса — древняя практика отпускания болей и эмоций
“Октава моей жизни” — это театрально-танцевальный спектакль. Это история о мечтах, страхе, любви, потере и надежде одной женщины, судьба которой отражает судьбу тысяч женщин нашей страны. В спектакле есть сценарный план, но также присутствуют и моменты импровизации. В ходе спектакля исполнительница также будет взаимодействовать с залом.

В целом, мероприятие будет состоять из двух этапов — самого спектакля и практической части. После просмотра спектакля все желающие смогут принять участие в древней практике отпускания болей. Так посетители смогут избавиться от негативных и тяжелых эмоций, чтобы иметь желание дальше жить свою жизнь.
“Вторая часть перформанса будет практическая — отпускание болей и эмоций, которые поднимутся у людей. А они точно поднимутся. Ведь история вроде бы моя, но на самом деле война — это наша общая история, и каждый может увидеть в ней себя. После спектакля состоится древняя практика, которую проведет моя подруга, психолог, моя духовная наставница. Называется эта практика “танцы Ботхи”. Она предназначена для людей, которые хотят прожить, отпустить и трансформировать свои тяжелые эмоции. Эта практика очень глубокая и интересная”, — рассказывает Ксения Гузь.
Как посетить перформанс “Октава моей жизни”
Перформанс “Октава моей жизни” состоится в это воскресенье, 28 апреля, в Signal Event Hall по адресу: ул. Жилянская, 97. Продлится перформанс с 16:00 до 19:00.
Стоимость посещения — донат от 200 гривен. Сделать его можно будет по прибытию на мероприятие.
***
Читайте также: Кулоны с символами городов и украшения с мемами: как переселенка из Донецка изготавливает авторские украшения в Гостомеле
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Оккупанты изменили правила пересечения границ так называемых "днр" и "лнр" с Ростовской областью рф
Жителям прифронтовой Дружковки спасатели привезли техническую воду
Ветераны и их семьи Северскодонецкой громады могут получить деньги на собственное дело: детали
С начала суток уже произошло 112 боевых столкновений: подробности от Генштаба ВСУ
В оккупированном Мариуполе появились листовки с призывом вступать в ряды сопротивления (фото)
Россияне не способны организовать прорыв на Новопавловском направлении, — "Доцент" из 71-й егерской бригады
В оккупированной россиянами Горловке погибла женщина
Беспилотные комплексы на оптоволокне с дистанцией поражения 20 км уже работают на фронте, — Сырский
В оккупированном Мариуполе остро не хватает врачей, особенно детского профиля — горсовет
Защитники Украины из Горской громады и их семьи уже получили 1,4 млн грн помощи
Армия рф снова продвинулась в Торецке на Донетчине
Зеленский назвал имена и возраст детей, погибших вчера от российской баллистической ракеты в Кривом Роге (фото, видео)
