
Нарушение закона или клевета? Почему мусорным полигоном на Луганщине заинтересовалась СБУ
Госэкоинспекция и СБУ заявили, что в Луганской области нарушают экологические нормы при утилизации опасных отходов. Что происходит, какие будут санкции и к чему апеллирует руководство мусорного полигона — узнал Восточный вариант
“Северодонецкая фирма собрала тонны опасных отходов под Новодружеском”, “Единственное в области предприятие по утилизации отходов могу лишить лицензии” — новости с похожими заголовками облетели едва ли не все региональные СМИ.
“Восточный вариант” собрал информацию от всех участников резонансного инцидента.
Версия СБУ
Информация о том, что фирму из Северодонецка уличили в грубом нарушении экологических норм при утилизации опасных отходов, в том числе из больниц, противодействующих COVID-19, появилась на официальном сайте Службы безопасности Украины.
В сообщении идет речь о том, что эта коммерческая структура, единственное в регионе предприятие, которое специализируется на обращении с загрязняющими веществами.

Фирма подписала договора на утилизацию отходов с несколькими десятками предприятий и коммунальных учреждений региона. Мусор должны вывозить, сортировать а транспортировать за пределы области для дальнейшей переработки или уничтожения. Занимаются этим специализированные предприятия. Но условия контрактов, по информации спецслужбы, не выполнялись с начала 2020 года.
“За это время полигон предприятия, находящегося в 100 метрах от жилых массивов Новодружеска, превратился в свалку токсичных предметов. В непосредственной близости от дома горожан накопились тонны отработанных опасных веществ, в том числе отходов из опорного медучреждения по противодействию коронавирусной инфекции. Из-за этой ситуации ситуации произошло загрязнение экосистемы региона, что представляет угрозу здоровью граждан”, — сообщает СБУ.
Выяснили это во время совместной проверки с Государственной экоинспекцией. Также подчеркивается, что это является нарушением Соглашения об ассоциации с ЕС, по которому Украина должна ввести европейские стандарты в области управления отходами. Если же ситуация не изменится, о данным СБУ, фирму лишат лицензии. Может идти речь и об открытии уголовного производства.
2 месяца на устранение нарушений

В Госэкоинспекции, которая проводила проверку фирмы, напротив, говорят, что речь о каких-то чрезвычайных мерах пока не идет. С внеплановым визитом на мусорный полигон приехали по заявлению местного жителя.
Во время внеплановой проверки обнаружили нарушения требований природоохранного законодательства: это смешивание отходов разных классов, отсутствие промаркированной тары с четким обозначением вида отходов, группы, класса опасности. Соответствующие площадки для хранения отходов были не оборудованы, не велась первичная учетная документация.
“По результатам проверки был составлен акт, предприятию выдано предписание об устранении этих нарушений. За нарушение требований природоохранного законодательства должностное лицо предприятия привлекли к административной ответственности на общую сумму 1360 гривен. Срок для устранения нарушений — 2 месяца”, — рассказал начальник отдела государственного экологического надзора (контроля) обращения с отходами и опасными химическими веществами Государственной экологической инспекции в Луганской области Евгений Рубашко.
“Пусть покажут хоть один документ!”
Согласно Лицензионному реестру обращения с опасными отходами, заниматься такой деятельностью в Луганской области на законных основаниях может ООО “Экоинвестгруп”. По данным сайта youcontrol.com.ua, предприятие зарегистрировано в 2013 году. Руководитель Трунов Игорь Александрович.
Но непосредственно на полигоне мужчина, который представился руководителем предприятия Сергеем Александровичем, рассказал, что проверку у них действительно проводили:
“Кто-то из жителей пожаловался, что на нашем предприятии ведется переработка резины, ее режут, сжигают, работают установки, задымили все. Когда приехала экологическая инспекция, у нас установки даже в нерабочем состоянии, все разобрано, ведутся ремонты. Мы уже лет 10 никак с ним не закончим. Было составлено предписание о несортировке отходов 4 класса опасности — это полиэтилен, пластмасса, пластик. Составили акт, чтобы мы произвели эту сортировку. Думаю, недели через 2 сортировку закончим. Мы уже подали заявки на предприятия, которые это все утилизируют, нам выделили максимальные лимиты, чтобы мы все вывезли. Ждем информации, в какой период мы можем доставлять эти опасные отходы”, — рассказывает он.

Отходы из больниц, а тем более тех, где лечат пациентов с коронавирусом, уверяет мужчина, не хранят и не принимают. Хоть договоры с медучреждениями заключены, именно из-за пандемии по ним ничего не вывозили:
“Чтобы так обвинять, должны быть документы. Медицинские учреждения — это государственные предприятия. Они не могут отдать свои отходы просто так, без каких-то документов. Пусть покажут хоть один акт приема-передачи, что у нас поступали средства. Когда мы заключали договора, нам сделали предоплату по одному медучреждению, но мы эти деньги вернули, потому что во время карантина мы вывозы не делали”.
В свою очередь, руководство предприятия обратилось к адвокатам и готовит обращение в суд.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.