
Мастер с "Азовстали": жизнь под обстрелами, ранения и пребывание в "днр"
Когда люди слышат слово «Мариуполь», у большинства из них замирает сердце. И это не удивительно, потому что от историй войны, связанных с этим городом, больно и хочется плакать. Этот материал не исключение. Владимир Балабась, студент и работник «Азовстали», поделился с «Восточным вариантом» воспоминаниями о первых днях войны, приспособлении к новым условиям жизни, об осколочных ранениях и пребывании в Новоазовске и Донецке.
Ощущение, что надвигается что-то страшное, у Владимира было еще за несколько недель до начала войны. Об этом свидетельствовали взрывы, которые в последнее время становились сильнее и громче возле линии разграничения. На последней вечеринке друзья так и сказали, что, наверное, это последняя наша встреча. Как показало время, интуиция не подвела.
24 февраля: ситуация на заводе
Проснувшись утром, парень увидел в телеграм-каналах информацию о прилетах снарядов чуть ли не во всех городах Украины.
«Я подумал тогда, что это что-то ненормальное. Но на работу все равно собрался и поехал. Работал на “Азовстали” мастером по ремонту оборудования и руководил командой людей. На работу пришли все, но работать вообще не хотел никто по понятным причинам. Руководство никаких указаний не давало, потому что они сами не понимали, что делать», — вспоминает мариуполец.

Ближе к 09:00 утра взрывы были очень сильными. Некоторые сотрудники подходили к Владимиру и просились идти домой, потому что там были дети. По его словам, он отпускал мужчин под свою ответственность. Уже после обеда было принято решение перевести завод на «тихий ход» и распустить работников.
«Помню количество людей на проходной — я такого еще не видел. Просто весь завод шел домой», — говорит парень.

Это был не последний его день на заводе. На одной из смен ему удалось познакомиться с нашими бойцами из полка «Азов». «Они приехали на грузовых машинах и хотели набирать металлолом, чтобы засыпать проходные на заводе. Никогда не забуду этот день. Поскольку металл был тяжелым и объемным, теми кранами, которые у них были, его невозможно было грузить. На нашем рабочем участке был специальный крюк, но не было водителя, который мог им пользоваться. Начали ему звонить, спрашивать, как завести его и как работать на нем. Насмеялись тогда… Уже позже из новостей я узнал, что на моем участке шли жестокие бои между россиянами и азовцами», — рассказывает Владимир.
Мариуполь. Жизнь под обстрелами: «быт»
В то время, первые числа марта, в город уже начали активно прилетать снаряды. Пятиэтажка, в которой жил Владимир вместе с семьей, находилась рядом с заводом. Поэтому когда он ходил домой, часто видел дыры в стенах обычных жилых домов.
«В один день раздался взрыв. В районе своего дома я видел такое красное зарево, что невозможно описать. Все горело и дымилось. Мобильной связи уже не было, поэтому я не мог позвонить родителям и узнать, живы ли они. Едва дождавшись утра, я побежал в квартиру. Слава Богу, они были живы. Я им говорю, что нужно уезжать. Они наотрез отказались. Тогда я предложил идти в бомбоубежище на завод. Мы все работали на “Азовстали” и знали его очень хорошо. Но родители решили оставаться в квартире из-за комфорта», — говорит мариуполец.
Тогда они начали обустраивать квартиру. Владимир вместе с отцом и братом прикопали окна комнат, где спали родители и сестра. По его словам, поскольку комнаты находились в полуподвальном помещении, то окна были прямо на земле, поэтому легко могли разлететься вдребезги от взрывов.

«Мы вырыли большую яму и наложили в нее много мешков с песком, чтобы закрыть окна. И, как оказалось, не зря. Спустя время в наш двор прилетает снаряд и в соседних квартирах окон не стало. А у нас уцелели», — говорит парень.
Чтобы не сидеть дома, Владимир на своем автомобиле ездил каждый день в поисках пищи. Он вспоминает, что большинство магазинов уже было разграблено, но найти что-то все-таки можно было. Набирал кучу еды, но всегда часть развозил по соседним дворам.
«Помню, как на складах набрал полную машину мяса. Я же понимаю, что для моей семьи это очень много. Поэтому по дороге домой заезжал в соседний двор и говорил: “Берите, пожалуйста, мясо”. Еду в другой — “Берите, пожалуйста, мясо”. Воды уже тоже не было и за ней приходилось ездить к колодцу. У меня были две столитровые бочки с краниками. Одному набирать и носить с горки и на горку было тяжело, поэтому всегда предлагал друзьям из моего двора ездить вместе. Но почему-то никто не хотел этого делать. У нас были неплохие запасы воды, но каждый день мы тратили ее на чай, потому что тепла же не было и этот напиток — единственное, что нас согревало», — рассказал Владимир.
Конечно, каждая такая поездка могла стоить ему здоровья и жизни, потому что Мариуполь уже сильно бомбили. Но парень говорит, что гораздо страшнее сидеть просто в квартире и ждать очередную ракету или бомбу от россиян.
«В таких поездках я насмотрелся всего. Трупы были повсюду. Когда-то я вошел в магазин, а там лежит мужчина с осколком в горле и шипит. Если бы я такое увидел в обычной мирной жизни, я бы очень испугался. Но в это время в Мариуполе это были обычные вещи», — вспоминает очевидец.
Прилет по дому и ранения
Из-за такой НЕжизни Владимир постоянно хотел уезжать. Но родители никак не могли решиться.
«Они всегда говорили: если прилетит по нашему району, едем. Прилетело. Если ударит по улице, поедем. Ударило. Если попадет по дому, то сразу эвакуируемся. Уже пол дома нет, а они все еще сидят. И только последний прилет заставил их изменить решение, и то не сразу», — говорит мариуполец.
В тот злосчастный день снаряд прилетел прямо в квартиру. В момент прилета все женщины из семьи Владимира находились в подвале, а он с мужчинами забивал окна.
«Я помню только сам момент взрыва. Я упал на пол. В глазах — песок, в голове — шум. Через несколько секунд я открываю глаза — и вижу папу с братом тоже лежащими на полу. Я хочу подняться, но понимаю, что моя нога не слушается. Подумал, что сломал ее. Смотрю на брата, а у него глаза “стеклянные”. В какой-то момент мне показалось, что он сейчас умрет, ведь у него было ранение в голову, живот, ногу, оторвало палец на руке. Папа еще как-то мог передвигаться, но тоже был ранен в ногу», — с ужасом вспоминает переселенец.
Тогда женщины вышли из подвала. Увидев раненого брата Владимира, они кричали и «бились» в истерике, потому что после попытки встать он упал и стал прощаться со всеми.

Мариуполец также вспоминает, как девушки с папой перенесли его и брата в машину и повезли в больницу номер 4. Там брату отрезали палец, зашили немного под глазом, но врачи не хотели отпускать домой из-за осколка в животе, который не только не могли оттуда достать, а вообще найти его точное местоположение. Им с отцом наложили повязки.
«Остаться в больнице было не вариантом, потому что там не было окон, тепла, света, воды, еды. Мы понимали, что можем умереть от холода. А нам было очень холодно из-за потери крови. Поэтому мы поехали в наш подвал, где было тепло. Хотя тепла мы так и не ощутили. Всю ночь по нашему дому были очень сильные и частые прилеты снарядов. Я вообще не помню, спали ли мы. Это была самая страшная ночь в моей жизни», — говорит герой нашей истории.
Выезд: блокпосты и больницы «днр»
Едва дождавшись утра 16 марта, их семья села по машинам и уехала. На блокпостах их не проверяли почти, потому что они были ранены. В Безымянном их пересадили в карету скорой помощи так называемой «донецкой народной республики» и увезли в больницу в Новоазовске.

«Забрали только мужчин и девушку брата. Мама, сестра, тетя остались в колонне. Когда нас доставили в больницу в Новоазовске, мне было страшно. Нас там явно не рады были видеть. Медсестра смотрела на меня исподлобья. Я приехал в больницу в рабочей форме с “Азовстали”, где был пришит флаг Украины. Она увидела его и позвала российских военных ко мне в палату. Он спросил, что это такое. Я ответил, что это моя обычная роба. Флаг пришлось срезать. Через час нас перевезли в Донецк. Я даже немного обрадовался, потому что здесь было очень страшно», — рассказывает Владимир.
По словам мариупольца, в Донецке ему было спокойнее. Помочь Владимиру и брату там не смогли, потому что развитие в медицинском направлении, как и все остальное, там замерло во времени.
Узнав о возможности бесплатного поселения в Грузии и надежде на операцию, они решили ехать туда.
Грузия: волонтерство и операция
Условия выезда были опять же не очень сложные, потому что мужчины были ранены и это сыграло им на руку.
После приезда в Тбилиси 10 апреля Владимира и его семью бесплатно поселили в одну из гостиниц, которую арендовал для украинцев местный бизнесмен. Там Владимир сразу начал заниматься поиском врачей, которые смогли бы достать осколки из его ноги.

«Параллельно этому я хотел поделиться своей историей со всеми, чтобы люди знали, что происходит в Мариуполе. Так я познакомился с девушкой, документировавшей военные преступления в Украине. По результату нашего диалога она предложила мне присоединиться к их команде. Я согласился, потому что хотел помогать на гуманитарных пунктах, но из-за костылей не мог выполнять физическую работу. А тут мне сказали, что я могу это сделать, и я обрадовался», — вспоминает парень.
Так, примерно два месяца Владимир выполнял свою миссию — помогал фиксировать военные преступления. Он ходил по гостиницам, где проживали украинцы, проводил опрос и в дальнейшем приглашал их на более подробное общение.
В июле ему снова повезло. В Американском госпитале в Тбилиси, который имел финансирование на украинцев, ему предложили бесплатно сделать операцию.

«Я сразу согласился, потому что там проводили лечение на очень высоком уровне. Там сделали операцию и моему брату. Теперь я еще немного хромаю, но скоро мой реабилитационный период закончится. У меня осталась еще одна мечта — вернуться в Украину и присоединиться к команде архитекторов, которые будут разрабатывать план по восстановлению Мариуполя», — подчеркнул парень.
Ксения Новицкая
***
Читайте также: "Я выйду, а ты, конвоир, останешься здесь. Это ад — твой дом": реалии колонии в Еленовке
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.