
Как выжить в блокаде? Практические советы от мариупольчанки
В этом материале мы расскажем, где брать еду и воду, где искать связь, как продержать заряженным телефон как можно дольше и как обустроить укрытие
Меня зовут Татьяна Жук. С начала войны я провела в Мариуполе 40 дней. 25 из них — жила в подвале своего многоквартирного дома. 2 марта в городе окончательно исчезла электроэнергия, 3 марта — водоснабжение, 6 марта — газоснабжение.
Мне, как и всем остальным жителям города, пришлось готовить на костре у подъезда, поддерживать гигиену влажными салфетками и мытьем в тазу и жить без возможности позвонить родным и друзьям.
Специально для Восточного Варианта я опишу свой опыт выживания в блокаде и попробую сформировать список вещей, которые вам нужно купить или сделать, чтобы выжить.
Я искренне надеюсь, что эти советы никому из украинцев никогда не понадобятся, но лучше быть готовыми к условиям, с которыми вы можете столкнуться. Если вы чувствуете, что к вашему населенному пункту приближаются боевые действия, не игнорируйте эти советы.
🔵 Еда
❓ Где брать?
Когда магазины еще работают, запасайтесь едой по максимуму. Лучше потом спокойно доесть то, что останется, чем искать продукты. Спланируйте все так, чтобы продуктов хватило минимум на месяц.
Вот что нужно обязательно купить:
✅ консервы мясные и рыбные;
✅ овощные консервы;
✅ крупы, макароны;
✅ хлебцы, галеты;
✅ протеиновые батончики, шоколад;
✅ подсолнечное масло;
✅ копченая колбаса и твердые сыры;
✅ овощи и фрукты;
✅ мука;
✅ сода, соль, сахар, уксус.
❓ Как хранить?
В условиях отсутствия электроэнергии холодильники не будут работать, поэтому лучше не покупать сырое мясо, рыбу и другие скоропортящиеся продукты.
Свою блокаду в Мариуполе я пережила в марте, когда температура воздуха была низкой. Для хранения продуктов на первое время хватало балкона и помещения подвала. Но сейчас этого недостаточно.

Люди, с которыми я сидела в подвале, смогли сохранить часть мяса и птицы. Из курицы можно сделать солонину — проварить мясо в 5 литрах воды с 0,5 кг соли и закрыть в банке. По вкусу похоже на тушенку и храниться может несколько месяцев. То же самое можно сделать с мясом.
Из нежирных частей свинины или говядины можно сделать балык — обвалять мясо в специях и соли и оставить в сухом прохладном месте. Такое мясо станет скорее закусочным, но в условиях дефицита белка не будет лишним.
❓ Как готовить?
В Мариуполе газ исчез довольно быстро. При обстреле была перебита газовая труба, поэтому мы несколько дней наблюдали, как он просто сгорает. Мы почти месяц готовили на костре, который разводили у подъезда. И так жили все горожане.
Для огня нужно:
✅ кирпичи, шлакоблоки, ФЭМ-плитки или готовый мангал
✅ решетка (подойдут решетки с полок супермаркетов или из холодильников)
✅ разжигатели, например, растворитель уайт спирит
✅ топор или пила
✅ дрова и бумага.
Дрова лучше заготавливать заранее, чтобы иметь время их просушить. Жители моего многоквартирного дома пустили на дрова ветки растущих во дворе деревьев. Было грустно, но это необходимый шаг для выживания.

Чтобы достать некоторые ветви, приходилось лезть на дерево. Также могу посоветовать использовать прочную веревку с грузом, например, камнем, привязанным к одному из концов. Перекинув веревку через ветку и потянув ее на себя, вы можете сломать ветку.
Для костра нужно выбрать такое место, чтобы в случае воздушной опасности вы могли быстро добраться до укрытия.
❓ Что готовить?
На открытом огне невозможно регулировать температуру, но его вполне достаточно, чтобы сварить борщ, суп, кашу, макароны, потушить мясо и даже пожарить пышки, замешанные на воде, уксусе и соде.
Для приготовления блюд лучше выбирать посуду из алюминия или чугуна без пластиковых ручек, потому что они мгновенно плавятся.
❓ Что делать, если еда кончилась?
Рано или поздно это может произойти, но даже в Мариуполе были возможности пополнения продовольственных запасов. В начале полномасштабного вторжения россии продукты раздавали волонтеры.

Дальше я расскажу о личном опыте. Довольно быстро город оказался в критическом состоянии: магазины не работали. Потому мародерство началось с первых дней марта. Люди выносили из магазинов бытовую технику, сантехнику, одежду и, конечно, еду. Последнее трудно осудить, поскольку без телевизоров и новых ванн можно прожить, а вот без провизии — нет.
Поэтому внимательно следите за происходящим вокруг. Где-то недалеко от вас могут сломать супермаркет или продовольственные склады. Поверьте, люди тоже пойдут туда за едой. И мы ходили. К моменту, когда в городе уже несколько недель не работали магазины, такой способ добычи продуктов не считался мародерством или преступлением.
🔵 Вода
❓ Где брать техническую воду?
Если электроэнергия исчезнет, насосные станции также перестанут работать. Поэтому водой нужно запастись по максимуму. Наберите полную ванну, ведра, цветочные вазы, судки, баклажки, кастрюли и т.д.
Мариупольцы брали воду из моря, рек и других источников. Когда 7 или 8 марта выпал снег, мы сгребали его со скамеек, автомобилей, гаражей и крыш. Когда снег таял, мы подставили ведра под водосточную трубу и так собирали воду. Так можно поступить, если будет дождь. Также можно постепенно сливать воду из бойлеров.

Техническая вода тратится гораздо быстрее, чем питьевая. Она нужна для личной гигиены, мытья посуды и так далее. Поэтому ее необходимо экономить.
К примеру, воду от помытой посуды можно использовать, чтобы смыть в туалете. То же мы делали с водой, в которой мылись и чистили зубы. Это вынужденная мера, поскольку беречь канализацию чистой крайне важно. В условиях активных боевых действий и отсутствия электроэнергии коммунальщики не смогут выполнять свою работу.
❓ Где брать питьевую воду?
Водой нужно запастись по максимуму и постоянно обновлять запасы. Первое время в магазинах еще будет вода. В Мариуполе было несколько буровых скважин, источников и колодцев, откуда можно было брать питьевую воду. Первое время в городе ее даже развозил Горводоканал.

До 24 февраля большинство мариупольцев не пили воду из крана, но во время блокады пришлось начать. Следует подготовиться к тому, что из технической воды придется делать питьевую. Лично со мной этого не произошло, но я знаю истории, когда люди топили снег, процеживали его через марлю и ткань, потом кипятили и так выживали.
Довольно трудно рассчитать количество воды, необходимое человеку в месяц. Но примерно на одного человека в месяц потребуется 100 литров технической воды и 50 питьевой.
🔵 Электроэнергия и свет
Свет в Мариуполе исчез одним из первых. Поэтому стоит заранее запастись батарейками, павербэнком, фонариком, свечами и экономить эти ресурсы.

Чтобы сэкономить заряд телефона, включите режим суперэкономии. Если связи нет, то нет смысла держать телефон постоянно включенным. Включайте его два раза в день, чтобы проверить, не появилась ли связь.
Телефоны и павербанки можно заряжать от автомобильного аккумулятора, но нужно сохранить заряд аккумулятора до момента, когда вы сможете выехать из вашего населенного пункта. Также телефон можно зарядить от ноутбука (при условии, что компьютер тоже будет заряжен).
В подвале и темной квартире мы пользовались фонариками и свечами. Оттягивали до последнего: пока на улице окончательно не потемнеет или не закроется дверь на время комендантского часа. На целый вечер, а это примерно 4 часа, хватало обычной хозяйственной свечи (30 см).
🔵 Связь
Поскольку у антенн связи не будет питания от электросети, то и связи не будет. Но в Мариуполе были отдельные участки, где связь немного ловила. Я не нашла какой-либо корреляции между наличием связи и местом на карте, кроме того, что это были одни из самых высоких локаций в городе. Заранее подумайте, где такие места могут быть у вас.

Связь может быть разной. К примеру, мы могли более-менее спокойно звонить родным из Мариуполя в Киев, но не могли отправить СМС-сообщения. Поэтому, если связь пробивается, используйте разные средства коммуникации.
Первое, что нужно сделать, когда появится связь, это сообщить родным о вашем местонахождении и состоянии. Так они будут знать, где вас искать в случае чего или какой адрес сообщать волонтерам, если будет всеобщая эвакуация.
🔵 Медицина
Доступа к квалифицированной медицинской помощи у мариупольцев не было, поэтому многим приходилось обходиться собственными силами и знаниями. Прежде всего опишу проблемы со здоровьем, с которыми вы можете столкнуться. Это отравления, порезы, мозоли, ожоги и вирусные инфекции.

Список лекарств для аптечки:
✅ средства от интоксикации (активированный уголь);
✅ жаропонижающие препараты (парацетамол);
✅ обезболивающее (ибупрофен);
✅ средства от аллергии;
✅ средства от желудочного отравления и диареи;
✅ капли для глаз и носа;
✅ спрей для горла;
✅ медицинский спирт, зеленка, йод;
✅ нестерильный бинт, эластичный бинт;
✅ пластырь разного размера;
✅ средства для остановки кровотечения (гемостатики, бинт с гемостатическим средством, турникет);
✅ шприцы;
✅ резиновые перчатки;
✅ клапан с пленкой для проведения искусственного дыхания;
✅ специальные лекарственные препараты, которые вы принимаете (гормоны, препараты для диабетиков и т.д.).
🔵 Как обустроить подвал
Совет максимально прост: несите из своего дома все, что можно. Подушки, матрасы, постельное белье, одежда, мебель, посуда и так далее. Блокада — не время горевать по вещам. Главная задача — выжить.
Нужно проверить коммуникации, проходящие через ваше укрытие. Хорошо ли изолированы провода, не подтекает ли вода из труб и так далее.

У нас был достаточно сухой подвал, поэтому мы дополнительно утеплили двери и щели. Но знаю, что во влажных подвалах люди клали пленку на землю, а сверху матрацы и так защищались от влажности.
Следует отметить нахождение людей в подвале. Например, написать «Люди», «Мирные граждане», «Дети». На самом доме нужно оставить надпись: «В подвале живут люди». Если из-за обстрелов вход в подвал завалит, соседи будут знать, что там кто-то есть и попытаются вас раскопать или позвать на помощь.
Также нужно обустроить туалет. Люди просто ставили в подвале помоечное ведро, отграничивали его частями мебели или шторкой, а затем ходили сливать помои в яму, выкопанную во дворе. Некоторые ждали безопасного момента и поднимались в свою квартиру, чтобы там сделать свои дела.
🔵 Психологический комфорт
Ряд факторов (звуки обстрелов, отсутствие доступа к проверенной информации и связи с близкими, постоянный страх умереть) сильно искажают эмоциональное состояние человека. Поэтому сохранять здравый рассудок крайне важно, потому что от этого в прямом смысле зависит ваша жизнь.
Старайтесь общаться с окружающими и родными. Постоянные разговоры позволят отвлечься от событий вокруг.

Продолжайте делать обыденные вещи: готовьте еду, убирайте, ухаживайте за собой (насколько это возможно).
Фильтруйте информацию, которую вы слышите. Без интернета, телевидения и связи информация распространяется «сарафанным радио». Но она не всегда правдива. Например, кто-то может сказать вам, что район на две улицы ниже вашего уничтожен, а кто-то другой через час сказать, что там все целое. Не верьте, пока сами не увидите.
🔵 Взаимодействие с окружающими
Общая проблема (в этом случае это выживание в условиях боевых действий) очень сближает людей. Я рекомендую сплачиваться в сообщества. Так гораздо легче выжить. Не так важно, захотите ли вы оставаться в квартире или жить в укрытии. Все равно вам придется взаимодействовать с окружающими.
Должна сразу сказать, среди моего окружения люди были довольно дружелюбными. Мы быстро познакомились с соседями, узнали, какие они приятные люди, а прошлые обиды забылись. Надеюсь, что многим людям повезло так же.
Делитесь продуктами, дровами, инструментами, медикаментами. Бескорыстие — это основа крепких взаимоотношений. Если кто-то из окружающих жалуется на нехватку каких-либо ресурсов, предложите ему помощь. В будущем вы можете попросить о помощи этого человека. К примеру, мы таким образом выпросили у соседей лишний топор, а для других соседей нашли пенопласт, чтобы забить окна.
Помогайте детям и пожилым людям. Этим группам приходится труднее всего. Дети еще не могут понять, почему им пришлось оказаться в новых для себя условиях, и им гораздо труднее привыкнуть. Поэтому старайтесь их поддерживать — рисуйте с ними, играйте в игры, рассказывайте истории. Заботьтесь о стариках: приносите им лекарства, предлагайте еду, помогайте дойти до туалета и т.д.

Будьте командным игроком. Во время войны гораздо легче жить в коллективе, потому что люди быстро самоорганизуются и распределяют роли. В нашем подвальном коллективе женщины готовили обеды из довольно скромного набора продуктов, ухаживали за детьми и поддерживали чистоту. Иногда ходили за водой и кололи дрова.
Мужчины искали пищу и средства гигиены, заготавливали дрова, разводили костер, укрепляли укрытие, ходили за водой, готовили.
Бездельником быть в таком коллективе невозможно, поскольку вы должны делать какой-то вклад в общественное благо. Если вы этого не делаете, люди очень быстро это поймут и попрощаются с вами. У нас были такие случаи.
***
Как выжить в блокаде? Опыт из Мариуполя. Советы, которые могут спасти жизнь
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.