
Безбарьерность, бизнес, культура: в Мариуполе обсудили стратегию до 2030 года
Каким будет город через 10 лет — узнал Восточный вариант
В январе 2020 года мэр Мариуполя Вадим Бойченко сообщил, что в Мариуполе будет разрабатываться стратегия развития до 2030 года. В разработке помогает Агентство США по международному развитию USAID. К обсуждению могут присоединяться мариупольцы.
Очередное обсуждение прошло 2 октября в онлайн-режиме, говорили о безбарьерности, поддержке бизнеса и культурных пространствах в городе.
Город, дружелюбный ко всем жителям
Одна из тем была посвящена доступности города для всех его жителей и создания так называемой универсальной среды — правил градостроительства, которые обеспечивают равный доступ всех горожан к различным функциям города. К обсуждению привлекли эксперта рабочей группы "Дизайн города" и программным директором CANactions School Вадима Денисенко.
По его словам, в центре Мариуполя сейчас очень хорошее и качественное тротуарное покрытие, но отдаленные от центра районы все еще некомфортны для перемещения людей с инвалидностью. Он также отметил, что в городе развита трамвайная сеть, но люди, передвигающиеся с помощью спецсредств, не могут ими пользоваться. Также обсуждалась проблематика перехода ОСМД к инклюзивности.
«Жилой фонд строился давно и часто очень тяжело соблюдать все строительные нормы при обустройстве элементов доступности в многоквартирных домах. Кроме того, сами жители против обустройства пандусов в подъездах. Они говорят, что пандусы будут мешать ходить жильцам, и экстренным службам будут мешать при эвакуации», — рассказала главный архитектор города Наталья Овчаренко.
Предыдущий главный архитектор города Александр Каверин заявлял о намерениях построить подземный переход на пересечении проспекта Мира и проспекта Строителей. Наталья Овчаренко сказала, что в ближайшие 10 лет строительство подземного перехода в Мариуполе не планируется, хотя, по ее мнению, строительство подземного перехода помогло бы разрешить транспортную нагрузку на перекрестке. Она добавила, что в Мариуполе планируется реконструкция единственного подземного перехода в городе на пересечении проспекта Мира и проспекта Металлургов.
Вадим Денисенко ответил, что рад слышать о том, что в ближайшее время строительство перехода не планируется. По его словам, есть различные способы разгрузки оживленных дорог, гораздо менее затратные, чем строительство подземного перехода.
«Важным является упорядочивание пространства перекрестка. То есть асфальтовое поле должно превратиться в систему зон, где каждый пользователь знает, куда ехать. Светофорное регулирование должно быть разнесено — отдельные полосы движения имеют отдельные светофоры с собственными фазами», — говорит Вадим.
Бизнес
Вторая сессия обсуждения была посвящена созданию бизнеса, как первой самостоятельной работе — возможно ли это в Мариуполе и какие могут быть сложности. Как представитель бизнеса, на сессии выступал Алексей Кельт, владелец сети кофеен Veterano Coffee в Мариуполе.
«Во многих городах не обращают внимание на предпринимателей, потому что считает, что основным источником налогов являются крупные предприятия и больше им уделяют внимания. Но сейчас по статистикам, которые показывает наша местная власть и государство, мы видим, что крупные предприятия уходят вниз по строчкам. Знаю нескольких предпринимателей, которым проще вести бизнес в другом городе. Даже лично мне, масштабироваться здесь, в Мариуполе, достаточно тяжело. Есть грантовые программы, финансирование здесь я могу получить. Но возможность места тут, допустим, отсутствует, а в соседней Запорожской области проще. Я говорю о своем виде деятельности», — рассказал Алексей Кельт.
Эксперт панельной дискуссии Кристина Шостак говорила о том, что к увлечению бизнесом и образованию в этой сфере людей можно привлекать со школы. В Украине принято школьное социальное предпринимательство как вариативный курс. Она призвала учителей давать этот курс молодому поколению, поскольку это, по ее мнению, позволить воспитать в Мариуполе молодых специалистов, которых смогут поддержать представители местной власти.
Уникальная культурная резиденция — в Мариуполе
Последний марафон был посвящен культурным резиденциям. Например, резиденцию планируют создать в здании бывшего ДК «Молодежный». В будущем там сделают современное культурное пространство «Отель Континенталь». Здание ДК «Молодежный» является архитектурной памяткой, это осложняет его реконструкцию. По правилам реконструкции исторических зданий нельзя существенно менять конструкцию стен, дверей, окон и так далее.
Ранее в ДК занимались творческие коллективы города, но в апреле 2019 года руководители коллективов пожаловались, что их выселяют из ДК. Многие родители тогда были обеспокоены, найдется ли для детей место в обновленном культурной резиденции.
«Естественно, место для детей останется в любом случае. Мы понимаем, что сегодня это ребенок актер нашего театра, или хореограф, или артист. Мы хотим воспитывать из своих, из местных. Нам нужны люди. Проще всего нам сказать «давайте привезем крутого режиссера, он нам что-то сделает, заработает денег и уедет». Гораздо тяжелее, но эффективнее создать своего режиссера, своего артиста, своего танцора, своего художника. С этой стороны стопроцентно у нас останутся дети, они тут будут развиваться», — говорит начальник отдела проектов культуры и аналитической работы департамента культурно-общественного развития Никита Ковалев.
Он также добавил, что тема инклюзии в будущем центре современного искусства также проработана.
«Здесь сложность в инфраструктуре. Философски, ментально мы готовы, мы не готовы инфраструктурно. Это не проблема нашего центра или здания, это проблема в целом страны в больше степени», — подчеркивает Ковалев.
Обновленный «Отель Континенталь» станет культурной резиденцией, где деятели искусства смогут создавать собственные культурные продукты.
"Живем по плану"

Сейчас мариупольцы живут по Стратегии-2021. Ее разработали в 2017 году, как план развития на следующие пять лет. В электронном виде прочитать ее можно по ссылке.
Ежегодно на сайте городского совета публикуют отчеты о выполнении стратегии. В действующей стратегии описаны три большие цели — повышение эффективности местной власти, повышение экономической конкурентоспособности и рост качества жизни.
Один из подпунктов касается, в том числе, и улучшения экологии. В стратегии поставлено несколько задач: снизить комплексный индекс загрязнения воздуха на 15,6%, ввести систему очищения сливных стоков, создать набережную и реконструировать 100% пляжных зон, увеличить количество парковых зон, до которых можно дойти пешком за 10 минут.
Над документом новой Стратегии-2030 работают 10 групп по таким направлениям: «Чистая окружающая среда», «Культура и спорт», «Трансформация экономики», «Образование и наука», «Технологии», «Дизайн города», «Креативность молодежи», «Функциональность», «Здравоохранение» и «Имидж города».
Предыдущий онлайн-марафон с обсуждением прошел 8 сентября. Обсуждался опыт трансформации Гданьска, видение и миссии Мариуполя и стратегическое планирование.
Запись трансляций можно посмотреть по ссылке на YouTube-канале «Маріуполь 2030».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.