
"Покупка животных без документов — это поддержка бизнеса на крови": мариупольская заводчица о разведении котов
Мариупольчанка Анжелика Дротянко больше трех лет занимается разведением котов породы мейн-кун. Ее “воспитанники” живут в семьях в Украине, США, Канаде, Литве, Болгарии, России, Греции.
Рассказываем, сложно ли стать заводчиком и как не попасться на уловки недобросовестных разведенцев, которые делают “бизнес на слезах и крови”.
Влюбилась через объектив фотокамеры

Еще с конца 90-х, до работы заводчика, Анжелика занималась фотографией, работала в одном из первых в городе фотосалонов. С 2010 года по работе она часто выезжала на выставки животных в Мариуполе и в другие города, вела фотосъемку животных, наблюдала за их поведением, характерами и особенностями разных пород. Среди них были серьезные и важные на вид, но очень ласковые и добрые мейн-куны.
Своего первого мейн-куна она завела при, как сама говорит, печальных обстоятельствах. Умер любимец всей семьи, кот Арсений.
«Мы сделали все, что могли, несколько дней боролись. Это было сильнейшее потрясение для меня, потому что 9 лет жизни — это достаточно небольшой возраст для животного. Но я сказала супругу и сыну, что я не из тех, кто больше никогда не заведет животного, и что я буду искать того, к кому сердце ляжет», — вспоминает Анжелика.
Сначала она искала котов, напоминающих Арсения — метиса, но внешне похожего на британского короткошерстного кота. Но воспоминания о погибшем питомце вызывали слезы, поэтому она задумалась о покупке мейн-куна.
Ее первый мейн-кун Брайан приехал из-под Полтавы, переноску передали с водителем BlaBlaCar.
«Я покупала кота с оговоркой, что я его кастрирую. Он был продан в любимцы, без права разведения. Я забрала его в три часа ночи, принесла домой, включила свет, открыла переноску... Он уже крупный был, ему 11 месяцев было. Он выходит абсолютно спокойно, а следом за ним хвост — огромный, пушистый. У кунов есть линии, когда они очень лохматые. И Броша оказался как раз таким», — говорит Анжелика.
Брайан быстро осваивался на новом месте и, как объясняет Анжелика, влюбил в себя как своим видом, так и характером, харизмой и нежностью. Женщина задумалась о том, чтобы заняться разведением породы в Мариуполе. Поскольку кот был куплен без права разведения, Анжелика связалась с его заводчицей, доплатила за право разведения и получила необходимые документы из клуба.
Профессиональное разведение животных — это дорого
Для того, чтобы разводить котов и иметь собственный питомник, нужно иметь породистую кошку.
Тогда Анжелика занялась поиском кошки для своего будущего питомника и купила Агушу.
Вместе с тем она окончила фелинологические курсы, где изучала основы ветеринарии, принципы племенного разведения и генетику кошек, этику заводчика и так далее. Но только знаний и двух котов одной породы недостаточно для профессионального разведения животных.
«Наличие родословной не означает, что котята от этого животного будут породистыми. Породистыми они будут, если будущие производители (родители) побывают на выставках, их покажут судьям, которые беспристрастно опишут животное и дадут свою оценку — насколько животное соответствует требованиям. Три оценки Excellent-1 считаются допуском к разведению и закрывают титул», — уточняет Анжелика.
Ее питомник «Argenta Pride» зарегистрирован в международной системе WCF в 2018 году, а в системе WOC в 2020 году. Также питомник состоит в двух фелинологических клубах в Запорожье и Кривом Роге. Питомник Анжелики выпустил уже пять кошачьих пометов. У заводчиков каждый помет называется по буквам алфавита. В питомнике Анжелики недавно родились «Е-шки», то есть, пятый помет за все время разведения.

Своего первого кота Анжелика купила примерно за 1000 долларов в 2017 году, вместе с правом разведения. Котята из ее питомника продаются от 500-600 долларов, как любимцы, и от 1000 у.е. для разведения, но только тем, кто занимается этой породой.
Многим кажется, что дороговизна котят позволяет заводчикам жить на широкую ногу, но на деле много средств уходит на содержание питомника. Это полноценное сбалансированное питание, витамины, шампуни для ухода, прививки, генетические экспертизы, заказ родословных и других документов.
При этом, по этике заводчика, кошке желательно рожать не чаще, чем раз в 10-12 месяцев, чтобы она могла полностью восстановиться после беременности, родов и кормления котят. Поэтому зарабатывать на продаже котят каждый месяц, как будто получаешь зарплату по ставке, не получится. Котят нужно выращивать до четырех месяцев, вкладывая силы и денежные средства. В разведение входят расходы на поездки по выставкам и так далее.

В то же время могут возникнуть непредвиденные обстоятельства — животное заболеет.
«Котам тоже нужно делать УЗИ внутренних органов, рентген, покупать лекарства, ставить капельницы, делать операции и так далее. Ветеринарная медицина обходится дороже, чем лечение человека», — резюмирует Анжелика.
Судьи проверяют не только соответствие животного породе, но и внешние нюансы — залом и гибкость хвоста, перекус зубов и так далее. Породистым животным, имеющим признаки заболеваний, нельзя производить потомство, иначе есть риск, что болезни передадутся по наследству. В разведение попадают только лучшие особи породы, поэтому они стоят так дорого.
Пушистый привет из Канады, Америки и Болгарии
Питомники — это не отдельные особенные заведения, а квартиры и дома, в которых люди постоянно живут со своими животными. У животных в них должно быть много своего пространства.

«Одну комнату мы оборудовали для животных. Муж соорудил там комплексы для лазания животных — полки, мостики, лестницы. Куны очень любят высоту, наблюдать за всеми. Маленькие котята постоянно находятся только в этой комнате. При чем, я их не запираю там, у меня есть своеобразное лекало — супруг сделал калитку, и вот если котята могут ее преодолеть, значит они уже могут ходить по всей квартире, калитка убирается», — рассказывает Анжелика.

«Выпускники» Анжелики разъехались по всему миру. Например, в США живут два кота из питомника «Argenta Pride», в разных питомниках. Одна из кошек получила на выставке высшие оценки от судей. Анжелика говорит, что в странах постсоветского пространства заводчикам удалось лучше сохранить породу мейн-кунов, чем на их родине в Америке, и наши животные востребованы. Хотя они называют этот тип мейн-кунов «европейский», все чаще в породных группах звучит понятие «украинский», «российский» тип.
Как не попасть в руки мошенников
К сожалению, в заводческом бизнесе, как и в любом другом, иногда встречаются недобросовестные заводчики. Есть просто мошенники, которые вообще не занимаются разведением и продажей, а есть те, кто разводит животных в непригодных условиях, маленьких клетках, без прививок и документов. Если вы задумали купить животное, обратите внимание на несколько важных моментов.
«Если видите объявление о продаже породистых животных и вам понравился кто-то, попросите видеочат, где вам покажут животное. Внимательно смотрите, похоже ли оно на животное на фото. Проверяйте пакет документов. Паспорт — это не документ, подтверждающий породу. Породистое животное из клуба с рождения имеет подтверждение, поэтому наличие метрики или родословной — обязательно. Без документов это метис, фенотип, но не породистое животное! Принцип простой: нет документов — нет породы», — говорит Анжелика.
Также питомник должен быть зарегистрирован в одной из фелинологических организаций — WCF, CFA, CFF, FIFe, TICA и так далее. У них есть сайты, на которых можно ввести название питомника, из которого вы планируете купить животное, а в клубе можно узнать о заводчике.

Профессиональное разведение — это очень дорого, поэтому вас должна насторожить слишком низкая цена за котенка или щенка. Если вам предлагают животное за 3-5 тысяч гривен, хотя животное такой породы стоит от 1000 долларов, скорее всего, это обман.
Также есть обычные мошенники, работающие на маркет-плейсах, типа OLX. Они загружают на сайт фото животных чужих заводчиков, выставляют заманчивую цену и предлагают забронировать котенка или щенка за небольшую сумму, которую нужно кинуть на карту. Как только скидываете деньги, мнимые заводчики исчезают. Именно поэтому важно просить видеочат, а не только фото животного.
«Если человек отказывает, ссылаясь на технические проблемы, это должно насторожить вас. Также животное должно полноценно расти и развиваться минимум до 16 недель в питомнике. Это очень положительно сказывается на психике котенка. Раннее разлучение с мамой-кошкой — это стресс и пробел в воспитании, социализации. Также в 2 и 3 месяца делаются прививки, соблюдается карантин. Если вам предлагают купить котенка в полтора, два месяца, без прививок или с одной — это не просто тревожный звоночек, это колокол», — говорит Анжелика.

Не редкость так называемая в мире профессиональных заводчиков «разводня». Это люди, которые разводят животных, нарушая все правила, рискуя жизнью и здоровьем животных ради наживы.
В интернете периодически всплывают публикации о горе-питомниках, где животные живут десятками внутри маленьких клетушек. При этом особи женского пола постоянно рожают, хотя кошкам рекомендуется беременность не чаще, чем раз в 10 месяцев.
Кошек выводят из разведения в 4-5 лет, котов — в 6-7 лет.
«Но чаще еще раньше, потому что цель породистого разведения — сохранение породы, ее улучшение, закрепление лучших черт. Если котята рождаются лучше родителей — это успех. После выведения из разведения животные стерилизуются и живут беззаботно всю жизнь», — рассказывает Анжелика.
Но недобросовестные заводчики пренебрегают этими правилами и продолжают разведение «до последнего». Именно поэтому хорошие заводчики сами открыто приглашают покупателей в дом, чтобы показать, в каких условиях растут животные.
Если же вы хотите пушистика, но возможности купить породистого малыша у хороших заводчиков нет, то стоит обратить внимание на приюты животных, где можно найти социализированного любимца бесплатно.
И важно понимать, что в дальнейшем ваш питомец нуждается в правильном уходе, питании, регулярных вакцинациях. Поэтому что бы вы ни выбрали, стоит подходить к вопросу максимально ответственно. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.