"Наш дом обстрелял миномет": как девушка из Мариуполя вырвалась из блокады и создала благотворительное движение

Юлия Симачева до начала полномасштабного вторжения россии на территорию Украины была управляющей ресторана «Дядя Гиви» в Мариуполе и занималась благотворительностью. Она вместе с командой помогали старикам, детям и семьям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, в Благотворительном фонде «Надія». В частности, собирали деньги на реабилитацию детей, возили необходимые вещи детским домам и интернатам, организовывали благотворительные тренировки, продавали вещи на благотворительных комиссионках.
После 24 февраля Юлия продолжила волонтерить, но уже помогала людям, пострадавшим от войны. Сначала она с командой ресторана организовала доставку горячих обедов и еды. А когда была вынуждена уехать, создала благотворительную инициативу помощи мариупольцам, также покинувшим город — HELP MARIUPOL.

Что пришлось пережить девушке и чем именно она помогает своим землякам, Юлия рассказала журналистке «Восточного варианта».
«Не сравнить с 2014 годом»
Утро 24 февраля у Юлии началось так же, как и у большинства украинцев: она получила сообщение, что ее родной город Мариуполь бомбят.
«Я думала сначала, что постреляют где-нибудь на окраинах и все. Но били с такой силой — не сравнить с 2014 годом», — рассказывает девушка.

Юлия хотела уехать еще в первые дни, но не сделала этого: осталась с подругой, которая не решалась уезжать из Мариуполя. Через некоторое время, при попытке покинуть город, она переехала сначала к маме своей подруги в спальный 23 микрорайон, а после того, как его начали бомбить, вернулась к себе в центр города. Она жила в новом доме и там было оборудовано нормальное убежище.
«В общем, состояние подвалов старых домов в Мариуполе просто ужасное: холодно, бегают крысы. Было страшно, у меня начались сильные панические атаки», — жалуется девушка.

Юлия, вспоминает, что с 9 марта уже все было разграблено, в городе процветало мародерство. Найти продукты, как и лекарства, было просто невозможно. И даже сотрудники полиции уже ничего не могли сделать.
«Когда начали грабить аптеки, я была свидетелем того, как женщина пришла попросить лекарство для ребенка. Там же все всё гребут и был просто хаос», — отмечает волонтерка.

Когда Юлия уже уехала из города, дом девушки обстрелял российский миномет. В то время, по словам девушки, в убежище находилось около 100 детей.
«Снаряд попал в квартиру на 9 этаже. Полностью выгорело 3 подъезда, кроме 4 квартир, в том числе и мое жилье», — делится Юлия.
«Раздавали все: от хлеба до замороженной курицы»
Чтобы как-то отвлечься и приносить пользу, с 26 февраля Юлия организовала приготовление горячей еды в ресторане, где она работала. К тому времени готовить уже было опасно.

«Были прилеты в 50 метрах от нас. Когда на третий день напротив упал первый снаряд, в “Дяде Гиви” вылетели стекла», — рассказывает волонтерка.
До начала войны в ресторане было достаточно еды, но со временем запасы иссякали. Команда ресторана готовила 2-2,5 тысячи порций в день. Тогда с едой очень помогли волонтеры и поставщики, потому что магазины уже не работали.

«Повезло, что у меня была большая база поставщиков, с которыми мы сотрудничали. Они по моей просьбе открывали склады с едой. Также помогал волонтерский центр “Халабуда”, они привозили продукты», — комментирует девушка.
Помогали и простые люди: как деньгами на продукты, так и обеспечивая работу кухни другим способом.
«Например, когда 1 марта выключили свет, нам привезли генератор», — говорит с благодарностью Юлия.

В результате: удалось собрать столько еды, что хватило еще после отключения всех коммуникаций, когда готовить стало невозможно. Тогда команда ресторана решила ее развозить нуждающимся.


«Наши ребята обошли все окрестные дворы и отдавали еду людям, которых встречали: от хлеба до замороженной курицы. Также они развозили продовольственные наборы мариупольцам из других районов под обстрелами. У нас была большая крутая команда», — делится волонтерка.
«Я нужна в Мариуполе»
До 15 марта Юлия смогла лично эвакуироваться из Мариуполя. Но во время и после эвакуации ей постоянно приходили сообщения, что нужно спасти кого-то, кому-то помочь.
«Я говорила, что я не уеду, что я нужна в Мариуполе. Мне было очень тяжело уезжать. Уже сидя в автобусе, я переписывалась с девушками и мне пришла идея создать телеграм-канал — HELP MARIUPOL — для всех уехавших мариупольцев и оказавшихся в затруднительном положении», — вспоминает Юлия.
В этом телеграм-канале Юлия еще с двумя коллегами собирает всю актуальную информацию по вопросам размещения, гуманитарной помощи, лечения, работы и всех других волнующих переселенцев вопросов. Кроме информационной поддержки, волонтеры помогают с поиском жилья, одеждой, продуктами.

«У нас в каждом городе Украины есть координаторы. Мы максимально стараемся, чтобы это были свои люди, которым можно доверять. К сожалению, случаев мошенничества сейчас очень много», — жалуется Юлия.
Если вы из Мариуполя и вам удалось эвакуироваться из города, вы можете отправить запрос непосредственно на страницу Юлии в Instagram. В случае, если этот запрос касается денежной помощи, девушка попросит у вас сбросить паспортные данные и назвать местонахождение. Оно должно быть не на оккупированных рф территориях Украины.
«Если людям удалось эвакуироваться из Мариуполя и доехать в Бердянск, но они хотят там остаться и просят помощи, мы отказываем. Это мое решение и я думаю, что так правильно», — резюмирует Юлия.
Также Юлия открыла сбор средств, чтобы иметь возможность адресно помогать нуждающимся в денежной поддержке. Сейчас уже собрала более 90 000 грн. Все отчеты по использованию денег собраны у Юлии на странице в Instagram в актуальных сториз.