Накормить студентов и прокормить себя: как переселенец открыл в Мариуполе бизнес по продаже панини
Что нужно делать, чтобы твой бизнес не прогорел на карантине, а ты сам не выгорел, работая без выходных, — узнал “Восточный Вариант”.
Четыре года назад Назар Сакалюк переехал в Мариуполь и благодаря гранту от Датского совета по делам беженцев открыл точку по продаже панини возле ПГТУ, а позже — еще одну внутри корпуса. Так он стал предпринимателем.
За четыре года Назар успел расширить свой бизнес, а затем свернуть его на карантине, но при этом не прогореть. Рассказываем его историю.
🌭 Наелся сам — решил накормить других
Уроженец Львовской область, Назар переехал с семьей в Широкино, когда ему было три года. Окончил школу, поступил в университет в Донецке, а когда началась война — переехал в Тернополь доучиваться. Когда выходил на перемены после пар перекусить, обратил внимание на киоск, где продавались панини. Попробовал, вошел во вкус — и тут же захотел открыть такую же точку.
«Я нашел номер владельца этой точки, позвонил ему и рассказал о себе и своей идее. К моему удивлению, он тут же согласился помочь — пригласил на рабочее место, где сотрудники мне рассказали и показали, как и на каком оборудовании готовится панини. Этот ликбез длился полчаса, но я смог получить представление о том, как работает такое заведение», — рассказывает Назар.
Тогда же, в 2016 году, он узнал о том, что Датский совет по делам беженцев выделяет гранты для переселенцев в Донецкой области на открытие своего бизнеса. И решил переехать в Мариуполь, где жили его родители, чтобы там открыть свое дело.
«От меня требовался бизнес-план – нужно было расписать свою идею, указать, какое конкретно оборудование тебе нужно и приблизительно в какой срок ты планируешь окупить вложения», — говорит предприниматель.
Через месяц DRC выделил Назару грант в размере 19 тысяч гривен на открытие своего дела.
Грантовой суммы хватило на то, чтобы закупить оборудование (холодильник, микроволновку, гриль и чайник) и оплатить первый месяц аренды. В следующем месяце аренду уже удалось оплатить из дохода.
💪 Четыре года без выходных
В меню у Назара — шесть видов панини, два хот-дога, чай и кофе. Цены на панини — от 30 до 150 гривен. Обычно в панини входит чиабатта, мясо, овощи и соус.
Место для открытия киоска парень выбрал в центре города, возле университета. Так, его постоянным клиентами стали студенты-технари, сотрудники ведомств и предприятий, которые находились поблизости.
«Самая большая нагрузка была в обеденное время, с половины двенадцатого до половины второго. Студенты выходят на большую перемену, сразу после них — сотрудники прокуратуры на обед, и за эти два часа я успевал накормить 150-170 человек», — не без гордости отмечает Назар.
Предприниматель работал сам на себя, никого другого долгое время не нанимал.
«Шесть дней в неделю работал, а по воскресеньям обычно до вечера занимался документами и налогами. Так было примерно четыре года», — рассказывает парень.
При этом ему удавалось соблюдать баланс между работой, семьей и самим собой.
«Первые месяцы было тяжело тянуть все на себе, но затем ты привыкаешь и почти не чувствуешь усталости. Я всегда выделял вечернее время на семью, друзей и тренировки — наверное, все это мне и добавляло сил», — делится предприниматель.
😷 Вопреки карантину
Спустя два года, в 2018-м, Назар открыл вторую точку, на этот раз в самом корпусе университета. Расшириться помогли сбережения и то, что предприниматель продолжал подаваться на гранты на дозакупку оборудования.
«Тогда же и появились первые нанятые сотрудники, сначала нанял брата, а когда он ушел в армию, знакомую. На первой точке, уличной, продолжал работать сам», — говорит Назар.
Но в 2020-м году обе точки пришлось закрыть. Первый МАФ демонтировали из-за того, что у владельца-арендодателя были проблемы с документами на киоск, а точку внутри университета закрыли вместе самим учебным заведением, когда студентов перевели на дистанционную форму обучения.
Понимая, что на отложенные деньги долго не протянешь, а карантин может затянуться, предприниматель стал искать новые возможности.
«Тогда я стал участвовать в аукционах, чтобы купить место на городских мероприятиях и там готовить и продавать панини. Так я поработал на День Европы, День города и на новогодней ярмарке с 19 декабря по 14 января. Все это мне помогло удержаться на плаву», — рассказывает Назар.
Сейчас предприниматель наслаждается вынужденным отдыхом и подыскивает новое место, чтобы открыть очередную точку. После окончания карантина планирует сразу же вернуться к бизнесу.
С чего начать?
Представляя теперь себя на месте того тернопольского предпринимателя, который когда-то давал ему советы, наш герой отмечает: начать свое дело не так сложно, как кажется. Главное:
✅ Стучать во все возможные двери — идет ли речь о получении гранта, другой финансовой выгоды, или о помощи советом.
✅ Уделять внимание налогам — предварительно самому изучить все, что касается налогообложения, на тренингах, у знакомых бизнесменов или просто нанять хорошего бухгалтера.
✅ Пользоваться возможностями, которые очень часто подворачиваются в нужный момент, как в случае с ярмарками.