
Организация "референдума" и захват "Изоляции". Как судят идеолога "ДНР" Лягина
Процесс над Романом Лягиным — принципиальный для Украины, но закрыт от общественности. Что происходит за закрытыми дверями и не исчезнет ли подозреваемый из-под стражи так же таинственно, как туда попал?
Вскоре истечет два года, как украинские спецслужбы задержали организатора так называемого референдума в Донецкой области Романа Лягина. Его же обвиняют и в захвате помещений, принадлежавших платформе культурных инициатив «Изоляция». Детали его задержания тогда не разглашались. Так же неизвестно и что происходит в судебном процессе над Лягиным, поскольку его решили проводить в закрытом режиме.
Этот процесс крайне важен для Украины и для привлечения внимания к жестокому застенку в Донецке, который боевики устроили в помещениях «Изоляции».
«Восточный вариант» решил заглянуть в этот процесс, чтобы понять, на каком этапе правосудия и не исчезнет ли часом Лягин из-под стражи так же таинственно, как туда попал. А еще — мы пообщались с основательницей «Изоляции» Любовью Михайловой, которая была знакома с Лягиным еще до начала российской агрессии.
Лягин — политтехнолог, который искал заказ
«Лягина мы знаем давно», — говорит в комментарии «Восточному варианту» основательница фонда «Изоляция» Любовь Михайлова.
Он был неким «смотрящим» за фондом от местной власти, которая в свою очередь состояла из представителей «Партии Регионов». Сам Лягин считал себя политтехнологом и был частым гостем арт-фонда.
«На первое мая у нас было мероприятие “Мир. Труд. Май. Вай-фай”. Была крутейшая атмосфера, дети с родителями рисовали во дворе юмористические антикоммунистические лозунги. Приходил Лягин, тоже что-то рисовал с детьми. Тогда мне говорил: если бы мы жили в Советском Союзе, то давно уже сидели бы за подрыв советского строя», — вспоминает Любовь Михайлова.

В 2013 году «Изоляция» проводила художественное мероприятие вместе с американскими партнерами. Тогда в гости в фонд должен был приехать американский посол. Это не нравилось городской власти. Под стенами фонда устроили провокацию с лозунгом: «Янки го хоум!». Ею, по мнению Людмилы Михайловой, руководил именно Лягин.
«Он тогда организовал митинг людей, которые пришли с плакатами и скандировали тезисы из российского пропагандизма, как страшные американцы дают деньги на не менее страшные культурные проекты в Донецке», — говорит Любовь.

Когда начался Евромайдан, «Изоляция» поддерживала единомышленников Евромайдана в Донецке. Тогда фонд через своих друзей доставал флаги Европейского Союза, которые невозможно было приобрести в Донецке. На одной из акций в центре города заметили Лягина.
Один из сотрудников фонда вспоминает:
«Я вижу: титушок привезли. И Рома там. Говорю: «Боже, Рома, неужели вы упали так низко, что будете управлять титушками”. Он говорит: “я политтехнолог и мне нужна работа. Вы же с вашими демократическими друзьями мне не заказываете демократическую революцию. А здесь другой заказ».
В начале оккупации Роман Лягин отвечал за организацию так называемого референдума. Об этом он признавался и в интервью российскому BBC.
«После того, как мы проведем его (референдум, — ред.) в Донецке, мы поедем в другие регионы, скорее всего, в Харьковскую область, чтобы помогать провести его и там. Они сильнее своим силовым блоком, а мы больше понимаем в политических технологиях», — делился планами Лягин.
После референдума он стал так называемым «министром социальной политики» и должен был куда-то размещать «гуманитарку» из России. Идеальным местом для этого был завод изоляционных материалов, где базировался фонд «Изоляция».
Любовь Михайлова вспоминает тот день, когда узнала о захвате помещений:
«Это была Троица (в 2014 году это было 8 июня — ред.) Я была за границей, сходила в церковь и в понедельник собралась в Киев. Я помню это место на дороге, когда позвонила моя ассистентка. Она сказала: звонил Лягин и сказал, что фонд и завод будет национализирован и из-за “уважения” к фонду он лично звонил предупредить. «И даже не пытайтесь что-то делать. Вы можете сегодня за ночь вынести то что хотите, а завтра завод будет наш».
Утром следующего дня, по словам Любови, Лягин вместе с «декретом о национализации» пришел в фонд. Его сопровождали пара мужчин, вооруженных автоматами Калашникова последней модели, а также группа «местных ополченцев» в старых кроссовках и со старым оружием.
После захвата фонда там сделали жестокий застенок, где продолжают удерживать пленных.
Лягина загадочно задержали
Ровно два года назад, в марте 2019 года, появились слухи о задержании Романа Лягина. Первой об этом написала бывшая народная депутатка и соучредительница добровольческого батальона «Донбасс» Наталья Веселова. Сначала она написала, что Лягин сдался по программе «Тебя ждут дома».
Эта программа давала возможность боевикам добровольно сдаться украинской власти и избежать наказания. Она распространялась на лиц, добровольно отказавшихся от участия в деятельности террористических групп и незаконных формирований, которые не принимали участия в убийствах, пытках, изнасилованиях, нападениях на предприятия, учреждения, организации и других тяжких преступлениях.

Однако, впоследствии Наталья Веселова скорректировала свой пост и добавила ему условности, мол было бы хорошо, чтобы это произошло.
Впоследствии Генеральная прокуратура и СБУ подтвердили информацию о задержании Лягина, однако о том, что он воспользовался программой «Тебя ждут дома», там не сообщали.
Экс-боевику выбрана мера пресечения — содержание под стражей. К тому же сделали это совершенно секретно, без журналистов. Тогда суд и Генпрокуратура не уведомили СМИ, где и когда будет происходить заседание.

Когда досудебное расследование закончили и дело передали в суд, то процесс вообще закрыли от посторонних глаз.
«Изоляцию» долго не признавали потерпевшей стороной
Дело, по которой задержали Лягина, касалось его деятельности как главы так называемой «ЦИК» «ДНР». Только косвенно там проходил эпизод с захватом помещений культурного фонда «Изоляция» в Донецке.
Адвокат культурного фонда Владимир Ефименко просил суд признать организацию потерпевшей стороной. Через год после этого им отказали:
«Учитывая, то, что обвиняемому не инкриминируются уголовные правонарушения по захвату здания ЗАО «Изоляция», а инкриминируется участие в террористической организации, а суд рассматривает уголовное производство только в пределах предъявленного обвинения, поэтому отсутствуют правовые основания для признания и привлечения ЗАО «Изоляция» как потерпевшего в данном уголовном производстве», — говорилось тогда в судейском постановлении.
Владимир Ефименко комментирует:
«С точки зрения закона, потерпевшим является лицо, в нашем случае юридическое лицо, которому нанесли материальный ущерб. Пострадавший может воспользоваться своими правами сразу после подачи заявления о привлечении пострадавшим. Из-за того, что суд нам отказал, мы не могли использовать свои процессуальные права, в том числе право на подачу ходатайств, доказательств, участие в судебных заседаниях. Более того, позиция суда прямо противоречит обвинительному акту прокурора, согласно которому Лягину Р. среди прочего инкриминируется обвинение по эпизоду захвата «Изоляции».
У представителей фонда были многочисленные встречи с прокуратурой. На них прямо заявляли: если «Изоляция» не будет вовлечена в дело как потерпевшая сторона, то каким бы ни был приговор, его с большой вероятностью отменит апелляционный суд, поскольку это является существенным нарушением закона.

В конце концов прокуратура нашла выход. В суд отправили еще одно дело. Оно касается исключительно захвата «Изоляции», а Лягина в ней обвиняют по ст. 438 — «Нарушение правил и обычаев войны».
Эти два дела объединили в одно и только начинают слушать по существу. 17 марта там состоялось заседание, на котором решали процедурные вопросы.
Гражданский иск не заявляли. Хотят моральной сатисфакции
Фонд «Изоляция» не видит смысла заявлять гражданский иск на Лягина.
«Мы понимаем, что захват “Изоляции” состоялся на заказ и под контролем страны-агрессора — Российской Федерации. Поэтому нет смысла подавать гражданский иск на Лягина. Именно государство-агрессор отвечает за соблюдение прав на подконтрольной ей территории. К тому же не только отвечает, но и должно обеспечить соблюдение прав и прекратить противоправные действия в отношении фонда «Изоляция», и в отношении тех заключенных, которые удерживаются последние 7 лет в той нелегальной тюрьме. Этот вопрос будет поставлен позже по результатам рассмотрения этого дела», — сказал Владимир Ефименко.
По его убеждению, обвинительный приговор Лягину покажет миру реальную картину того, что произошло не только с фондом «Изоляция», но и в целом на оккупированной Россией территории Донбасса.
«Изоляция в таком случае получает не только определенную моральную сатисфакцию, но и решение суда, которым будет юридически установлен факт контроля России над ОРДЛО, обязанность по соблюдению прав и свобод лиц на этой территории, а главное — обязанность по возмещению причиненного вреда. Вопрос не только в возвращении права собственности, но и в том, чтобы привлечь внимание. Ради тех мужчин и женщин, которых там годами удерживали», — отметил адвокат.
Сейчас дело захвата Изоляции и обустройства там тюрьмы продолжают расследовать. В частности, опрашивают бывших узников Изоляции. Они подтвердили однозначно: на Изоляции за все время пребывания ни одного представителя международных организаций (ОБСЕ, Красный Крест) они не видели и с ними не разговаривали. Более того, они не слышали и от других заключенных, что такие посещения Изоляции имели место.
И как отметил адвокат Владимир Ефименко, ООН и ОБСЕ начали говорить о проблеме «Изоляции», и это результат комплексной работы и привлечение внимания со стороны фонда, бывших пленных и людей, которые не отпускают ситуацию и понимают ее принципиальность для Украины в целом.
Читайте также:
"Изоляция" в Донецке и Соледаре: два разных мира на Донбассе
"Чтобы услышал весь мир": 16 экс-заключенных Кремля и "ЛДНР" объединились для освобождения пленных
Мир по кругу? Что Ермак говорил о плане по Донбассу полгода назад и сейчас
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.