
Как предприниматели из Константиновки перевезли бизнес в Киев и помогают мариупольцам
Релокейт — это слово мы часто слышим в контексте IT-бизнеса. Но полномасштабная война заставила многих предпринимателей Донетчины и Луганщины принять непростое и дорогостоящее решение — перевезти свое дело за сотни километров, чтобы продлевать его и платить налоги в бюджет государства.
До 24 февраля семья Поколенко активно сотрудничала с предпринимателями Донетчины, но после начала вторжения россии украинский бизнес разбросало по всей стране. Наталья и Дмитрий перевезли свою мастерскую WoodLike, изготавливающую деревянные сувениры и другие изделия, в столицу. В Киеве они продолжают поддерживать старые рабочие контакты и ищут новые. А еще помогают мариупольцам в Днепре с развитием хаба.
Восточный вариант расспросил предприятие об истории основания, а также о новых вызовах для бизнеса в условиях войны.
Предприятие с историей
Семейная мастерская Поколенко WoodLike была основана в 2019 году в Константиновке. До этого Дмитрий несколько лет работал инженером на предприятии, затем — в сфере образования. Наталья и сейчас работает журналисткой в международной организации.
Но душа Дмитрия всегда тяготела к собственному делу. И область бизнеса Поколенко была выбрана неслучайно. Прадед Дмитрия был плотником и в далекие 1920-е годы изготавливал уникальные зеркала.

«Он расплавлял серебряные монеты, которые тогда использовались, получал определенный раствор и наносил его на стекло. Так получалось зеркало. Также он изготовлял рамы для зеркал — багеты. Одно из его зеркал до сих пор висит в нашей мастерской, ему скоро будет 100 лет», — рассказывает Наталья Поколенко.
Они с мужем не раз размышляли о том, чтобы отнести остатки серебряных монет в музей или продать коллекционерам, но все же решили сохранить эти фрагменты семейной истории.

В то же время семья всегда любила путешествовать. С каждой поездки они привозили с собой интересные сувениры.
«Но мы хотели, чтобы приехав к нам, люди могли унести с собой что-то хорошее, теплое и изготовленное крафтовым способом. Так сказать, в память о нашем крае», — вспоминает Наталья.
Карта Украины — для посла Кореи
Из ассортимента продукции, которую за несколько лет создала семья, действительно есть что выбрать. Это магниты, аксессуары, канцелярские принадлежности, новогодние украшения, деревянные боксы, пазлы, игры для детского развития и многое другое.
Одна из самых популярных продуктов и разработок — карта Украины, где рядом с каждой областью находится узор украинской вышивки.

История карты началась с того, что в мастерскую обратились из действующего в Краматорске украинского разговорного клуба «Файно».
«Мы — социальное предприятие, поэтому с радостью поддерживаем разные инициативы. Эту карту мы бесплатно разработали и передали ОО “Файно”», — рассказывает Наталья.
Любопытно, что узоры вышивки на каждой области — это не просто рисунок. Это тысячи маленьких отверстий, благодаря чему можно производить вышивку прямо по дереву. Дмитрий работал над ее разработкой два месяца.

Позднее его идеей неоднократно интересовались другие предприниматели и даже предлагали продать им электронный макет карты. Но семья отказалась, поскольку это гордость мастерской.
«Недавно мы сделали такую карту для посла Кореи в Украине. На изготовление была всего ночь. Нам написали в одиннадцать часов вечера с просьбой срочно изготовить карту, чтобы уже утром ее забрать», — рассказывает Наталья.
Обычно для таких заказов они берут два-три дня, чтобы не работать ночью. Но на этот раз благодаря заготовкам для изготовления карты они справились меньше чем за ночь.
Релокация прошла успешно
Свой бизнес Поколенко открыли на собственные деньги. Впоследствии получили грант на приобретение УФ-принтера, печатающего заданное изображение на древесине.
За неделю до начала полномасштабного вторжения семья получила еще один грант от Донецкой областной военно-гражданской администрации. Это позволило покрыть половину стоимости от покупки 3D-фрезера.
«Хотя разведка к тому времени уже предупреждала нас о войне, лично я в это не верила. Или не хотела верить. 24 февраля мы проснулись от взрывов в Краматорске, который находится в нескольких десятках километров от нас. Но самое страшное было то, что наша дочь на тот момент находилась в Харькове. Она учится в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого. В первый день студенты, жившие в общежитии, обустроили в его подвале укрытие, где Мария провела две недели», — с ужасом вспоминает Наталья.

Мария сразу запретила родителям ехать за ней, поскольку был риск, что машину расстреляют прямо на трассе. В конце концов, она сама смогла выехать из Харькова к семье своего парня в Каменское и настаивала на том, что родителям тоже нужно выезжать из Константиновки к ней.
Наталья и Андрей, чем могли, помогали в своем городе, в частности, печатали в своей мастерской таблички с надписью «Укрытие» и другими важными указаниями для населения.
Впрочем, Мария все же уговорила родителей переехать к ней. На новом месте организация Наталии провела мероприятие, где люди рассказывали о релокации своего бизнеса.
«Я услышала эти истории. Мы с мужем начали между собой обсуждать, а может, и нам нужно… И в начале мая мы вернулись в Константиновку, чтобы вывезти бизнес», — говорит Наталья.

Деревянные заготовки и материалы для работы семья Поколенко упаковала в коробки. А вот вывезти технику — был тот еще квест. К примеру, фрезер весит около 800 килограммов. Для того чтобы его загрузить в машину, нужен специальный загрузчик, используемый для перевозки товаров в супермаркетах.
«Все, кто мог нам помочь, уже давно уехали из города. К тому же начались перебои с горючим. То есть, перевезти оборудование были готовы, но из-за нехватки горючего это было тяжело сделать. Наконец-то мы договорились с человеком, который мог это реализовать, но утром цена на услугу выросла на 30%», — говорит женщина.

Они перевезли свой бизнес в Киев, хотя судьба подбросила новое испытание. Поколенко сумели договориться про аренду помещения под мастерскую, но с утра, когда грузовик с оборудованием уже заезжал в столицу, арендодатель позвонил и заявил, что нашел других арендаторов.
Но, как оказалось, это было к лучшему. Поколенко нашли большой частный дом, где можно было одновременно и жить, и обустроить собственную мастерскую.
«Это гораздо удобнее, поскольку не нужно никуда ехать, чтобы что-то доделать. Пять минут — и мы на работе. И этот заказ для посла Кореи мы бы не успели сделать, если бы не мастерская во дворе», — отмечает Наталья. К тому же такое расположение позволяет значительно экономить топливо.
О радостях и сложностях бизнеса
Поколенко уже нашли новых клиентов. Их магниты теперь продаются на главной площади страны — на Майдане. Они наладили сотрудничество со здешними продавцами сувениров.

Но и о старых бизнес-связях семья не забывает. До начала полномасштабной войны Поколенко активно сотрудничали с другими предпринимателями Донбасса, в том числе с известным куркулем Сергеем Свириденко, несколько лет назад основавшим бизнес по изготовлению крафтовых сыров, колбас, паштетов под брендом «Козацьке Подвір’я». Ранее WoodLike производили для него деревянные подарочные коробки, а недавно изготовили деревянный стол для деликатесов и вина.

«Они обратились к нам и сказали, что им такой нужен, но денег нет, поэтому предложили обмен. Мы решили, что времена действительно тяжелые, а людей нужно поддерживать, потому согласились. Мы отправили им наш стол, а они нам свои сыры», — говорит Наталья.

В целом сейчас для украинского бизнеса много вызовов, особенно в том, что касается поставки сырья. WoodLike пока работает на запасах фанеры, которую они заказали незадолго до войны и смогли перевезти в Киев. Где искать качественную фанеру дальше они пока не знают. К тому же, цена на это сырье подскочила еще до 24 февраля. Пока сложно прогнозировать, будут ли еще повышения.
К счастью, с другими материалами проблем нет — лаки, краски и другие покрытия можно купить в любом строительном магазине.
Магниты с мариупольской душой
Недавно ассортимент товаров мастерской Поколенко пополнился товарами на мариупольскую тематику. Наталья увидела в Facebook картинки с памятными местами Мариуполя, которые создает художница Анастасия Пономарева.

Наталья попросила у Анастасии разрешение на использование этих рисунков для нанесения на магниты. Анастасия согласилась и Поколенко решили, что 20% дохода от продаж этих магнитов они будут отправлять на развитие хаба в Днепре под названием Little Mariupol.

Проектом руководит мариупольский волонтер Кирилл Долимбаев, занимавшийся когда-то строительством музея национального наряда, библиотеки и школы бандуры на базе Храма Св. Петра Могилы в Мариуполе.
С Кириллом Наталья познакомилась зимой, когда увидела его пост в Facebook с просьбой помочь украсить елку. Поколенко подарили ему почтой набор деревянных игрушек.
Магниты с мариупольскими пейзажами пользуются большим спросом.
«Я сама не из Мариуполя, но большую часть того, что она рисует, я знаю, потому что была в Мариуполе по работе. И мне показалось, что именно мариупольцам рисунки должны понравиться, потому что мариупольцы все равно будут хранить в сердце не разрушенные здания, а красивые места, которые они любили. А Настя именно такие рисует…», — говорит Наталья.
Читайте также: Потеряли все из-за войны, но нашли силы возродиться. История создателей 3D-принтеров из Краматорска
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.