RU
UA RU
14 марта 2023, 07:34
3696
Прошли Майдан, митинги в Донецке и АТО: истории добровольцев с Донетчины, во второй раз вставших на защиту государства
До перемоги

Прошли Майдан, митинги в Донецке и АТО: истории добровольцев с Донетчины, во второй раз вставших на защиту государства

14 марта Украина отмечает День украинского добровольца. В этот день в 2014 году на полигон Новые Петровцы возле Вышгорода прибыли первые добровольцы для формирования добробата. Позже из него был сформирован 1 БОП НГУ им. Кульчицкого. В этот день вспоминают вклад добровольцев в борьбу Украины за свою независимость и благодарят воинов за их службу. Восточный Вариант рассказывает истории добровольцев с Донетчины, которые стали на защиту своей Родины еще в 2014 году

Ярослав Копыл и Александр Соболь родом с Донетчины. В 2014 году вынужденно покинули Донецк из-за преследования пророссийскими силами за их украинскую патриотическую позицию. Тогда они вступили в добровольческие батальоны и встали на защиту Родины. Позже вернулись к гражданской жизни, но с началом полномасштабного вторжения вернулись в ряды ВСУ, чтобы выбить врага с территории Украины.

“Мы оказались в той лучшей Украине, в которой хотели оказаться еще с 2014 года”, Ярослав Копыл, Донецк

Ярослав родился и провел свои первые 25 лет в Донецке. После школы поступил в Донецкий национальный университет на специальность “Политолог”. Во время разговора признается, что окончить вуз удалось только в 2022 году из-за участия в боевых действиях.

Ярослав Копил
Ярослав Копыл. Фото с личной страницы Ярослава в Facebook

Ярослав был свидетелем того, как его родной город постепенно заполняется незнакомыми людьми, а администрацию захватывает враг.

“В Донецке был свой Евромайдан, но он, конечно, был не таких масштабов, как в Киеве. Люди выходили на митинги с флагами, чтобы показать свою позицию. В городе тогда был информационный вакуум. Постепенно у россиян начало появляться оружие, и мы поняли, что дело пахнет “жареным”, — рассказывает Ярослав о событиях того времени.

Тогда Ярослав и другие активисты пытались сформировать секцию Правого сектора в Донецке. Но не понимали, к кому могут обратиться и с кем работать. Потому поехали в Киев, чтобы там пообщаться с представителями столичного Правого сектора.

Ярослав Копил
Ярослав Копыл. Фото с личной страницы Ярослава в Facebook

“И когда ехали обратно поездом за одну станцию до Донецка зашли люди в форме, заблокировали вагоны, это был донецкий беркут. И нас всех, кто ехал из Киева после встречи с Правым сектором, сняли, увезли в местное РУВД. Мы включили “дураков”, что ни о каком секторе не слышали. Нас отпустили. А потом в Донецке были митинги. Но мы уже засветились. Менты все перешли на сторону сепаратистов и наши данные все перешли туда”, — рассказывает Ярослав Копыл.

Когда был референдум в Донецке, Ярославу позвонили знакомые и сказали: “Не ходи там, тебе туда нельзя”. Оккупанты начали формировать “орган внутренней безопасности” и искали всех проукраинских активистов. Через несколько дней после этого Ярослав уехал из города.

“И как только я выехал поездом, через несколько часов на вокзал Донецка поставили паспортный контроль, начали отслеживать, кто выезжает. А на следующий день пришли ко мне домой по прописке. Искали. И не нашли. Полгода приходили и не нашли”, — говорит Ярослав.

Ярослав під час АТО
Ярослав во время АТО. Фото с личной страницы Ярослава в Facebook

Тогда Ярослав выехал в Днепр, чтобы присоединиться к добровольческому батальону “Дніпро 1”. Он говорит, туда пришли очень мотивированные люди. Недели три батальон формировался и тренировался. А в начале июня уже выехали на задание.

“Всему учились уже в процессе. Наше подразделение было на горячих точках не с самого начала. Сначала поехали в Сватово, затем в Мариуполь. И мы опоздали на его освобождение, приехали через несколько дней после этого”, — рассказывает Ярослав Копыл.

Военнослужащий был в “Дніпро 1” до августа 2014 года. Он находился тогда в Мариуполе, где было относительно тихо. Ярославу хотелось быть частью именно боевых действий, поэтому он перевелся в “Шахтарськ”. В рядах этого батальона Ярослав участвовал в освобождении Марьинки, застал Иловайск. А потом вернулся в “Дніпро 1” и до августа 2015 года занимался прифронтовой разведкой.

Из-за вывода добровольческих батальонов с передовой Ярослав принял решение уволиться со службы и вернуться к гражданской жизни. Он работал в медиахолдинге, занимался созданием креативов и графическим дизайном. Но предвкушение полномасштабного вторжения у него было еще с 2014 года.

“Это было очевидно. Та русофобия, которая сейчас стала мейнстримом, в 2014 году воспринималось как нечто безумное. Мы тогда еще говорили, кто такие россияне, а нас называли контужеными атошниками. Мы все знали, к чему это идет. Иначе ситуация развиваться просто не могла. Морально все были готовы и знали, что делать и куда идти”, — рассказывает Ярослав.

Ярослав Копил з побратимом Олександром Соболем
Ярослав Копыл с побратимом Александром Соболем. Фото с личной страницы Ярослава в Facebook

Утром 24 февраля Ярослав был уже в военкомате. Но из-за тогдашнего хаоса мужчина решил присоединиться к Украинской добровольческой армии, где тогда был его друг.

“Я приехал туда, получил оружие. И первые три месяца полномасштабной войны встретили в рядах Украинской добровольческой армии. После этого мобилизовались в ВСУ. Были на Запорожском направлении и защищали линию Гуляйполе. Сейчас в другом месте выполняем другие задачи”, — рассказывает Ярослав.

Мужчина признается, в первые дни ничего не было понятно. Они моментально встали на защиту своей страны, не зная, что будет дальше.

“Победим или нет — никто не знал. Сейчас наша победа очевидна уже всем. Это вопрос времени, когда мы победим. А в тот момент было непонятно. Не было страха, но удивил подъем национальной идеи. И наконец, та Украина, которая нужна была в 2014 году — по духу, восприятию, оценке врага. Мы оказались в той лучшей Украине, где хотели оказаться еще с 2014 года”, — говорит Ярослав Копыл.

Ярослав
Фото с личной страницы Ярослава в Facebook

После победы Ярослав рассматривает возможность остаться на службе. Но думает и о возвращении к своему делу, связанному с графическим дизайном.

“А там, кто его знает, жизнь разная. После победы в Украину последуют инвестиции, будут проекты. В таких условиях будет много новых и интересных возможностей”, — говорит военнослужащий.

“Эту победу надо почувствовать, вдохнуть полной грудью, и тогда я успокоюсь”, Александр Соболь, Доброполье

Александр родился в городе Доброполье. После окончания школы и университета работал в Киеве на телевидении, а затем в 2008 году переехал в Донецк.

Олександр Соболь
Александр Соболь. Фото с личной страницы Александра в Facebook

Он говорит, что толчок к патриотическому осознанию ему дала оранжевая революция 2004 года. Участвовал в Евромайдане в Донецке, а затем в митингах в поддержку Донецка как украинского города в марте-апреле 2014 года.

“Мы общались тогда с представителями МВД, и уже было видно, что большая часть ждет россию. МВД “активничали”, была инициатива собрать что-то по типу территориальной обороны, которые должны были отстаивать украинский Донбасс. Но когда мы подали документы, они все попали в руки пророссийских активистов”, — рассказывает Александр.

Тогда Александр находился в рядах Правого сектора. Он говорит, что во время митингов все патриотические организации объединились между собой и стали единым движением — донецким сопротивлением. Из-за преследований украинских активистов пришлось покинуть Донецк. А через некоторое время его квартиру сожгли.

“Они сначала ждали меня, вырезали замок. Думали, что кто-то вернется. А потом облили бензином и подожгли. Мозг еще не воспринимал информацию, что тебя могут убить. Это была как интересная игра с милитаристическим оттенком. Вскоре пришло осознание, что это охота. Стало ясно, что это не шутки. И что пахнет войной”, — вспоминает Александр.

Олександр під час АТО
Александр (крайний справа, снизу) во время АТО. Фото с личной страницы Александра в Facebook

Александру удалось уехать в Днепр. Он рассказывает, тогда многие активисты из Донецка разъехались по другим добровольческим формированиям. Александр был в структуре Правого сектора, они уже были готовы двигаться на восток и давать отпор оккупанту.

“До июня был в боевых группах Правого сектора, потому что еще не было добровольческого корпуса. Вооружали тем, что было. В тот момент ВСУ была совсем не боеспособная единица. Армия была в таком состоянии, что без добровольцев ничего не было бы. Все держалось на плечах людей, которые до этого не держали оружия в руках”, — говорит Александр.

Тогда он выполнял интересные задачи — противостоял диверсионным группам и совершал рейды на территорию противника.

добровольці
Александр Соболь с побратимом. Фото с личной страницы Александра в Facebook

Александр говорит, что 2014 был сложным — пришлось понять, что такое фронт, что такое война и как все работает. Тогда военнослужащий прошел операции в Талаковке, Широкино, Марьинке, Красногоровке.

“Определенную часть того, что делали, даже сейчас не могу рассказать. Запомнился и первый боевой опыт, и как впервые попали на вражеский танк. Сейчас память уже вымыла эти впечатления. Наша специфика была чисто фронтовая. Шли и заседали на нуле. Заседали на ночь, ждали и уничтожали группы противника, выходившие в нашу сторону”, — вспоминает Александр Соболь.

Олександр Соболь та Ярослав Копил2
Александр Соболь и Ярослав Копыл. Фото с личной страницы Александра в Facebook

Летом 2015 добровольческие батальоны снимали с передовой. Александр не хотел этого, поэтому уволился со службы и вернулся в гражданскую жизнь. Первое время работал в Днепре в органах местного самоуправления, занимался развитием программ развития гражданского общества. С 2016 года начал работу с системой электронных закупок “Прозоро”. Занимался этой деятельностью вплоть до полномасштабного вторжения.

“Если честно, то начало нового вторжения я проспал. Проснулся в половине одиннадцатого. Потому что до этого у нас вечером была встреча с ветеранами. Разошлись в 4 утра с мыслью, что россия “зассыт”. Потому спокойно себе уснул. А проснулся от 68 пропущенных звонков. Отправил жену с ребенком дальше условной линии фронта, а сам поехал с побратимами в Украинскую добровольческую армию”, — вспоминает Александр.

Олександр
Фото с личной страницы Александра в Facebook

Александра с побратимами приняли через 15 минут. Сразу выдали оружие и дали боевые задания. Первые месяцы, говорит Александр, были очень сложными. Они увидели другую войну.

“Мы втянулись сразу в позиционную войну. Взяли Запорожское направление. Были и трагические случаи. 18 мая у нас был выход, мы далековато зашли на территорию противника, приняли неравный бой. Погиб мой заместитель командира роты, были пленники и еще ребята с нами были — погибли. Погиб и командир нашей разведки. Ему должно было исполниться 28 лет. Человек почти всю свою жизнь провел на войне”, — вспоминает Александр.

Через некоторое время Александр из добровольческой армии мобилизовался в ВСУ. Но где сейчас находится и какие выполняет задачи — сказать не может из-за специфики работы. Планы Александр пока не строит.

Олександр
Фото с личной страницы Александра в Facebook

“Эту победу надо почувствовать, вдохнуть полной грудью, и тогда я успокоюсь. Возможно, останусь в армии, возможно, буду продолжать бизнес, который остался в Днепре. Пока все мысли нацелены на скорейшее отражение этого нашествия — загнать русню. Если не можем убить их всех, то убьем тех, кто пришел”, — говорит Александр Соболь.

***

Тысячи добровольцев встали на защиту Украины в 2014 году. Благодаря им тогда возродилась украинская армия, переросшая в мощную и сильную боевую единицу, способную давать отпор врагу. Еще десятки тысяч добровольцев без колебаний вступили в ряды ВСУ после полномасштабного вторжения. Об их подвиге, несомненно, нужно помнить. Спасибо каждому и каждой, кто сейчас защищает страну от российских оккупантов! Молимся, помогаем и ждем домой!

***

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Фоторепортаж

"Если до весны дожили — значит, все будет хорошо": во что верят и как живут жители прифронтового Доброполья

Решение

Создают рабочие места для людей с инвалидностью: как на Киевщине работает социальное производство из Краматорска

История

“Лаборатория Ноль отходов”, или как мариупольская экоорганизация улучшает образование студентов

Разбор

Брошенные на произвол судьбы? Как трансформация Минреинтеграции повлияла на жителей ВОТ

Фоторепортаж

“Объединяем наших”: как Центр Жизнестойкости Никольской громады поддерживает переселенцев в Киеве

Важно

На грани выживания. Какая судьба одиноких маломобильных и людей с инвалидностью во время полномасштабной войны

Разбор

Как новозарегистрированный ФЛП подряды на Донетчине получал

Репортаж

«Дают знания, которые спасают»: как работает Центр единства и национального сопротивления Донецкой области

02 апреля Среда
18:55

Захватчики оценили квадратный метр жилья в "днр" и "лнр"в 107 тысяч рублей

18:16

Эксклюзив В администрации рассказали, угрожает ли Покровску гуманитарный кризис

В администрации рассказали, угрожает ли Покровску гуманитарный кризис
18:07

В Краматорске на Донетчине горела Audi (фото)

17:47

За государственную измену будут заочно судить двух сотрудниц исправительной колонии в оккупированном Мариуполе

17:45

В оккупированном Мариуполе обнаружили вспышку птичьего гриппа

17:30

В оккупированном Донецке из кранов течет коричневая жидкость

17:16

С начала суток на фронте произошло уже 133 боевых столкновения: подробности от Генштаба ВСУ

16:55

Эксклюзив В Донецкой области расширили зону принудительной эвакуации семей с детьми на 11 населенных пунктов

В Донецкой области расширили зону принудительной эвакуации семей с детьми на 11 населенных пунктов
16:25

PR Почему механические часы опаздывают?

16:25

Правоохранители Донетчины разоблачили экс-заместителя командира воинской части и его подчиненного в злоупотреблении служебным положением

16:12

11 пожаров на Лугащине нанесли ущерб почти на 4 млрд грн

16:00

Фоторепортаж "Если до весны дожили — значит, все будет хорошо": во что верят и как живут жители прифронтового Доброполья

"Если до весны дожили — значит, все будет хорошо": во что верят и как живут жители прифронтового Доброполья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: