Европейский Донбасс. Как развивались села и городки Донбасса
В предыдущих исторических статьях мы говорили об известных городах Донбасса: Донецк, Лисичанск, Нью-Йорк. Города, которые основывали и развивали европейцы. Города, в свое время становившиеся центром промышленного, логистического, экономического развития не только региона, но и всей страны. Но кроме больших городов развивались и сельские поселения и городки. Они не так известны. Однако здесь тоже жили колонии европейцев. Территории богатели и расцветали, а еще имели необычные для нашей страны названия. И это тоже часть нашей истории. Истории, которую уничтожали.
Итак, в этой статье мы отправимся в путешествие по Донетчине — посетим поселения, которые в свое время развивались бельгийцами, французами и немцами. К сожалению, это путешествие будет виртуальным. Сейчас там идут бои. Наша страна стала лакомым куском для россии. В конце концов это не впервые. Но история непреклонна: развивались эти земли не благодаря, а вопреки восточному соседу. Что, собственно, мы видим и сейчас.
Итак, наши пункты назначения — это города Бунге (бывший Юнокоммунаровск) и Дружковка и села Мемрик и Михайловка. Если бы мы путешествовали по мирному Донбассу, путь между поселениями занял бы у нас около пяти часов.
В свое время эти территории были местом прогресса и перспектив. Здесь можно было услышать разные языки, посетить церкви и храмы многих конфессий, увидеть чисто европейские здания, пройтись по немецкой мостовой и зайти в бельгийский театр. И хотя, к сожалению, свидетельств и исторических фото из этих поселений почти не осталось, все же нам удалось найти интересные факты о городках на нашем маршруте. Итак, поехали.
Дружковка. Стальной след бельгийцев
Как отмечают историки, город Дружковка основан еще в 1711 году. Назывался он тогда Алексеево-Дружковка. Это было козацкое поселение, постепенно переросшее в городок.
По словам краеведа Евгения Шаповалова, есть свидетельство, что после неудачного для россии Прутского похода царя Петра I только козаки дружковские не пустили татар через свои границы. Это значит, что в 1711 году поселение уже было и в нем жили свободные люди.
Развивалась эта территория как сельская вплоть до второй половины XIX века. В это время промышленников Бельгии вдохновили успехи французов на Донбассе, и они выкупили сахарный завод графов Борисовских. На его базе и основали Торецкий сталелитейный и механический завод.
Сам сахаро-рафинадный завод Борисовские открыли в 1881 году. А ближе к 1890-м обанкротились и стали распродавать поместья в Бахмутском уезде. Так и вышло, что на место российских незадачливых купцов пришли европейские предприниматели.
Именно с того момента началось не только промышленное, но и культурное развитие поселка. Инвесторы начали обустраивать свой быт: строили дома для специалистов и высококвалифицированных рабочих, создавали соответствующую инфраструктуру. Поселок Торецкий благодаря бельгийцам долгое время был одним из лучших в Дружковке.
“Французские домики”, как их тогда называли, — несколько лет назад выглядели так. Сейчас это здание сложно назвать поместьем. Но в начале ХХ века это было жилье бельгийского инженера или мастера.
Этот период считался наиболее цветущим и прогрессивным для городка. Иностранный капитал, вложенный французами и бельгийцами, способствовал открытию сталелитейных и механических предприятий. В конце XIX века поселок был одним из самых больших в Донбассе и насчитывал 6 тысяч жителей.
Бельгийцы построили и театр. Именно благодаря этому после революции в Дружковке было два театра — украинский и русский. Старожилы говорят, что в украинском всегда были очереди. Даже во время войны здесь ставили пьесы и до конца 60-х он проработал на самоокупаемости.
Европейцы принесли сюда еще одну — нематериальную ценность — понятие уважения и толерантности. Здесь были православная, католическая, протестантская церкви, синагога. А у каждого вероисповедания — свое кладбище.
Конечно, революционеры принесли свою “правду”. Было здесь и раскулачивание, и национализация. Эту историю мы уже знаем. Но не мешает повторить — чтобы не забыть невзначай, с кем мы граничим.
Как Бунге стал городом “юного коммунара”
У Юнокоммунаровска не такая давняя история. Это чисто промышленный город и основан он параллельно с открытием российско-бельгийским металлургическим обществом шахты “Бунге”. Ее заложили в 1908 году для снабжения угля на Петровский металлургический завод. В 1914 году на этой шахте впервые на Донбассе применили отбойный молоток для добычи угля.
Бунге — именно так и назывался этот поселок. А в 1924 году шахте дали название “Юнком”. Это — слово из “новояза советов” — юный коммунар. Ну и так же стало называться и шахтерское поселение. Статус города Юнокоммунаровск получил только в 1965 году.
В 1979 году здесь был проведен атомно-взрывной эксперимент. На объекте “Кливаж” в шахте “Юнком” на глубине 903 метра произошел подземный ядерный взрыв. В результате образовалась полость радиусом около 6 метров, а вокруг нее сформировалась зона смятия и дробления радиусом 25 метров.
В 2014 году город оккупировали российские захватчики. С этого времени он находится в зоне боевых действий. А в 2016 году Верховная Рада решила вернуть городу историческое название Бунге.
В настоящее время шахта затоплена. В 2018 году администрация так называемой “днр”, под контролем которой находится город, решила снизить уровень водоотвода из-за нехватки денег в бюджете. Вот так “отстраивают” и “спасают” Донбасс оккупанты.
Мемрик и Михайловка — еще один след меннонитов
В нашем выпуске об украинском Нью-Йорке мы уже рассказывали о меннонитах. Это религиозная христианская конфессия, основанная в 16 веке. Эти люди — многодетные пацифисты, которые не участвовали в войнах и предпочитали спокойную жизнь в колониях.
Села Мемрик и Михайловка как раз и основаны немецкими меннонитами. В 1885 году переселенцы из Молочаевских колоний (сейчас Запорожская область) выкупили эти земли у двух господ. Здесь поселилась 221 семья меннонитов. Всего — 2147 человек. Так возникла Мемрикская колония из 10 сел — в том числе Мемрик и Михайловка.
Каждая семья переселенцев получила по 60 сотых земли. Люди занимались в основном сельским хозяйством, фермерством.
Богатеть и преуспевать села начали благодаря щедрым урожаям фруктов и овощей. Со временем колонисты приобретали опыт, учились сельскохозяйственному ремеслу, зарабатывали деньги. Параллельно развивалась и промышленность.
Конечно, происходило и культурное развитие. Переселенцы основывали школы, здесь была больница, церковь. Как и в Нью-Йорке, строили мельницы. А в Мемрике даже работал кооперативный магазин.
В 1897 году в Михайловке построили мельницу, оснащенную паровым котлом, мощным двигателем. Было обустроено керосиновое освещение. Это были передовые технологии того времени.
Когда пришли советские оккупанты, колония сильно пострадала. Многих селян убили, а их собственность национализировали (т.е. разворовали и уничтожили). Жизнь колонистов стала ухудшаться, поэтому в 20-х годах ХХ века многие уехали в Канаду и США. А уже в 1930-х годах большинство меннонитов отправили в лагеря, а их земли разделили между колхозами.
А с началом Второй мировой войны оставшихся немцев — 96 семей — отправили в Казахстан в товарных вагонах без права возвращения. Их имущество разграбили. В 1942 году в колонию вернулось 10 немцев. Они выскочили из вагонов во время движения.
Вот таким получилось наше путешествие в прошлое. Не легким и беззаботным. Но, уверены, полезным. Объединяет все эти истории одна закономерность: куда бы ни пришла россия, люди страдают, их депортируют, имущество отбирают, а все права и свободы национализируют.
Знаете ли вы сссровское выражение “от каждого по способностям — каждому по потребностям”. По логике оккупантов, если можешь — отдай, если не можешь — забери. Вот такую “правду” приносит россия. Забирает, потому что сама создать не может.
***
На этом завершаем нашу статью и желаем, чтобы как можно скорее мирные путешествия на восток Украины стали реальностью. После победы нам очень захочется вернуть память о настоящей истории Донбасса.
Читайте также: Европейский Донбасс. Как появился украинский Нью-Йорк?