
E-билет в Мариуполе: что это такое и когда появится
Осенью в Мариуполе планируют опробовать систему бесконтактной оплаты проезда в общественном транспорте
Министерство инфраструктуры Украины разработало проект Smart Ticket — единый электронный билет для всех видов транспорта. 29 июня 2020 года Правительство Украины одобрило соответствующий проект.
Мариупольский департамент транспорта и связи готовится подключить к системе городской транспорт.
Что такое Smart Ticket?
Проект Smart Ticket предлагает объединить все виды общественного транспорта в Украине в один сервис. Пользователь сможет доехать до заданной точки в другом городе на поезде, метро и муниципальном транспорте, купив один билет единой транзакцией. В будущем планируется подключить частные автобусные перевозки, авиакомпании и сервисы такси, а также интеграция с сервисом «Дiя».
В перспективе сервис может выйти за пределы сферы транспорта и дать возможность бронировать гостиницы, места в кинотеатрах, парковках.

В Украине не так много городов с готовой системой электронного билета в общественном транспорте. Подобные проекты на разных стадиях реализации есть в Киеве, Ивано-Франковске, Харькове, Львове и Днепре и других. Создатели проекта Smart Ticket предоставляют возможность интеграции существующих систем в свою платформу. Например, к Smart Ticket уже подключен Kyiv Smart Card.
Для остальных городов, не имеющих электронного билета в муниципальном транспорте, Smart Ticket предлагает свой готовый процессинг автоматизированной оплаты. Сервис основан на разработке компании o-City.
Внедрением экспериментального проекта будет заниматься ГП «Отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности» в сотрудничестве с АО «Укрзалізниця» и авиакомпанией SkyUp. Продажа будет осуществляться на транспортном портале электронных услуг e-transport.gov.ua и на сайте smartticket.gov.ua.
Согласно постановлению Кабмина, подключение основных видов транспорта должно завершиться до 30 июня 2021 года. Но эксперты называют сроки нереалистичными. Создатель Kyiv Smart City Юрий Назаров считает, что для запуска такой системы понадобится минимум 5 лет.
Другими проблемами эксперты называют сложные юридические взаимосвязи, возврат билетов, отсутствие в Украине единого электронного реестра льготников и прочее.
Что планируется в Мариуполе?
Между Министерством инфраструктуры и мэром Мариуполя был подписан меморандум о сотрудничестве. Этим занимался Мариупольский департамент информационных технологий. В Мариуполе планируют внедрить предлагаемое министерством программное обеспечение. Департамент транспорта и связи готовит соответствующие документы к подаче на рассмотрение исполнительного комитета.

После завершения процедуры департамент планирует запустить пилотный маршрут. Тестировать систему будут на автобусном маршруте №16А. Минимум 10 автобусов оборудуют валидаторами для приема бесконтактных платежей. Сначала валидаторы будут принимать только банковские карты и смартфоны с возможностью бесконтактной оплаты. QR-коды для оплаты проезда через Приват24 убирать пока не планируется. В будущем рассматривается введение специальных карт.
«В ходе пилота важно отработать установку валидаторов, их работоспособность через интернет модемы с программным обеспечением, которое работает в Министерстве инфраструктуры, выявить все “болезни” и понять, как оно работает, не “зависает” ли и так далее», — говорит Василий Клат.

Главной сложностью начальник департамента транспорта называет не установку валидаторов, а подключение к банковским системам и настройку сложных тарификаций. Банковской картой нельзя заранее купить несколько поездок и воспользоваться ими в разных маршрутах. Для такой возможности понадобятся специальные карты с информацией о каждом пассажире. Карты должны быть привязаны к личному кабинету, там же можно пополнить денежный счет.
Василий Клат говорит, что проблема льготников также обсуждается: «Мы знаем, что для того, чтобы электронный билет заработал полностью, всех льготников надо обеспечить электронными картами. Соответственно, должны быть проработаны все списки официальные, естественно всё должно быть проинвентаризировано, внесено в базы. Базы должны быть сверены и перенесены в электронный вид. Да, для этих целей будет впереди большая работа проделана. Впереди».
Пилотный маршрут надеются запустить в октябре-ноябре 2020 года.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.