RU
UA RU
05 октября 2022, 14:29
4705
"Крови не было разве что на потолках": воспоминания детского хирурга и травматолога о Мариуполе в окружении
История

"Крови не было разве что на потолках": воспоминания детского хирурга и травматолога о Мариуполе в окружении

Смерть от потрясения, беременные после авиаудара и раненые дети — в одно мгновение мариупольские детские врачи превратились в военных медиков, а их отделение — в госпиталь. Из операционной до центральной двери отделения ежедневно выстраивалась очередь из раненых людей — их было до сотни в сутки. У центральной двери лежали погибшие — сначала их сюда складывали мариупольцы, а затем и сами врачи. В разговоре с “Восточным Вариантом” детский травматолог Сергей Солодюк и детский хирург Александр Мартынцев вспоминают ужасные два месяца в осаде.

Детский травматолог Сергей Солодюк не тешил себя надеждами по поводу полномасштабного вторжения. Напротив, он был уверен, что затишье на фронте с 2016 года — временное. Но именно тогда он и его коллеги проходили курсы тактической медицины от военкомата. Сергей говорит, что военная медицина в корне отличается от гражданской.

Сергій Солодюк
Сергей Солодюк. Архивы героя

“Принципиальная разница и в количестве пациентов, нуждающихся в помощи, и, соответственно, во времени и тактике их сопровождения. К примеру, в военное время никто не занимается формированием культи”, — рассказывает Солодюк. 

Он работал в Мариупольском территориальном медицинском объединении Здоровье ребенка и женщины (далее МТМО Здоровье ребенка и женщины), в детском ортопедо-травматологическом отделении. Именно к этому медицинскому объединению относится трагически известный роддом, на который россияне сбросили авиабомбу 9 марта 2022 года. 

Его коллега Александр Мартынцев — детский хирург. Во время войны оба отделения — травматологии и хирургии — объединили свои усилия. Принимать ведь приходилось не только детей, но и взрослых. 

Олександр Мартинцов
Александр Мартынцев. Архивы героя

Уже на второй день полномасштабного вторжения всех детей с “гражданскими” переломами выписали из больницы. Со второго марта, когда город стал полностью обесточен и лишен мобильной связи, у больниц исчезла возможность взаимодействия между собой. 

“Мы пытались эвакуировать во взрослые больницы, особенно пациентов с нейрохирургическими травмами, с которыми могла работать только больница №2”, — вспоминает Солодюк. 

“Но логистические пути были перекрыты — вторая больница в начале марта была на линии огня”, — рассказывает Солодюк. 

“Бл*дь, осторожно!” Осматриваюсь — никого нет”

Мартынцев говорит, что самые тяжелые — обломочные ранения брюшной полости, поскольку траектория обломка непредсказуема: “Ну кошмар, какие повреждения делали обломки. Проверять нужно все органы. Если пропустишь ранение, пациент погибнет. 

Он вспоминает в Инстаграм свой первый день в роли военного хирурга: 

“Утром я еще был детский хирург, а через час стал военным. Пока анестезиолог интубировал раненого, я с грустью вспоминал манипусеньких деток, которых всю жизнь оперировал. Но делаю лапаротомию, нахожу и зашиваю четыре раны тонкого кишечника. Колеблюсь, заканчивать ревизию или продолжать? В правой руке держу уже иглодержатель. И вдруг кто-то толкает в спину. Я кричу: “Бл*дь, осторожно!” Осматриваюсь — никого нет. Решаю осмотреть желудок, на передней стенке — дыромаха. Я, пожалуй, буду верить в ангела-хранителя. Относительно лексики она употреблялась для экстренного приказа. Если я сказал: “Бл*дь, давай морфин”, значит бросай все и неси морфин”.

Олександр Мартинцов (2)
Александр Мартынцев. Архивы героя

Среди самых страшных ранений Мартынцев вспоминает ожоговые. Таким раненым врачи детских отделений могли оказать только обезболивающую помощь, чтобы потом транспортировать в областную больницу на 17 микрорайоне. Однако многие пострадавшие не выдерживали болевого шока. 

“Много с ожогами поступило из частного сектора Парковый. Дома обрушивались и горели, люди оказывались под завалами и дышали раскаленным воздухом. Много было ожоговых ранений дыхательных путей. Я помню, когда увидел это впервые. В нашем коридоре на полу лежал полностью почерневший человек. Сгоревшая одежда, лицо в копоти. Очень тяжелые были раненые, погибали от интоксикации, от боли”, — вспоминает хирург. 

9 марта Александр Мартынцев только отправил с коллегами тяжелых пациентов в реанимацию, а сам ожидал, пока приготовят операционную для следующих пациентов. 

“Тогда я понял, что означает выражение “по колено крови”. Крови не было разве что на потолках. В коридорах был ужас, много людей”, — вспоминает детский хирург.

Через мгновение россияне сбросят авиабомбу на роддом МТМО Здоровье ребенка и женщины, который находился в 200 метрах от детского хирургического отделения. 

“Раздался мощный взрыв. У нас поднялся пол, упал подвесной потолок”, — вспоминает Мартынцев. 

Он говорит, что роженицы пострадали от многочисленных стеклянных обломков — в роддоме были огромные окна в палатах. 

Маріуполь. Пологовий будинок після авіаудару.
Роддом после авиаудара. 9.03.2022. Источник: mariupol.medkontrol.pro

“Их бедных порезало очень, окна вылетели, очень большие раны. Большинство отвезли в областную больницу на 17-й микрорайон. А к нам несли троих. Одна беременная начала рожать прямо на улице и, пока ее донесли в наше отделение, она успешно родила!” — с отрадой вспоминает Мартынцев.

Вагітна жінка із пораненням гомілки, яку оперував Олександр Мартинцов
Роддом Мариуполя после авиаудара. Фото: АР, Evgeniy Maloletka

Остальных двух беременных, прежде чем отправить в областную больницу, пришлось прооперировать — у женщин были повреждены стеклом голень и бедро.

Операции по ампутации сокращались до 20-30 минут

В общей сложности объединенными силами двух детских отделений в марте работали 10 хирургов и пять травматологов. Солодюк вспоминает, что в среднем за день в отделение поступало до сотни раненых мариупольцев. Мартынцев добавляет, что очередь из раненых пациентов тянулась от операционной до центральной двери отделения. 

“Это происходило волнами. Обстрел – массированное поступление 15-20 человек. И таких приемов в сутки два-три. При том, что скорая в городе не работала. Обычно раненых привозили родственники или полиция”, — говорит Солодюк. 

Пятая часть от пострадавших, которых принимала больница, — дети. По меньшей мере, три ребенка в сутки попадали к травматологам и хирургам.

“Ранения обычно получали у костров или на пути к источникам. А детей оберегали, не выпускали из убежищ, поэтому их, к счастью, было немного среди раненых, — объясняет детский хирург Мартынцев. — У детей у большинства были легкие ранения мягких тканей. Помню, как у семилетней девочки удалили обломок из ноги. Слава Богу, кость не пострадала. Но идти домой она сама не могла. Поэтому родители посадили ее на стульчик, и так ее и понесли быстренько домой”. 

Однако дети Мариуполя получали и тяжелые ранения — сдавливание вследствие завалов, черепно-мозговые травмы и ампутации. Сергею Солодюку пришлось провести две ампутации детям — один ребенок пяти-шести лет потерял голень, другой 10-11 лет — руку. 

“Реагировали дети, конечно, на все это крайне остро. Как и взрослые. Истерических реакций было очень много. Я помню мужчину, который привез жену и ребенка уже мертвыми. Ребенок, девочка 12 лет, после завала погибла сразу, у женщины была сложная сочетанная травма конечностей и брюшной полости, она умерла в пути к нам”, — вспоминает Солодюк. 

После ампутаций и нескольких перевязок родители забирали детей домой. Врач говорит, что в мирное время подобных операций можно было избежать. Но не в условиях войны.

“В военное время не рекомендуется проводить реконструктивные операции, сложную реимплантацию (восстановление конечности – прим.). Это очень большой объем работы от восьми до 12 часов. Тем более что центра реимплантации в Мариуполе не было, таким занимались областные центры”, — объясняет Солодюк. 

В блокадном Мариуполе операции по ампутации сокращались до 20-30 минут. 

“Ибо пациентов на них было очень много в очереди. Обломок наносит очень высокоэнергетическое ранение. При входе в один сантиметр дробится кость, фиксировать приходится не один сегмент, а несколько. Сильно страдает хирургия сосудов. Если повреждены магистральные сосуды, сразу — ампутация”, — говорит Солодюк. 

Погибших приносили под центральный вход

Никогда еще за 30-летнюю практику Сергею не приходилось так часто делать “триаж” — медицинскую сортировку пациентов.

“В мирное время медицинская сортировка — это направление пациента в нужную больницу или отделение. Но куда его транспортировать, когда город в окружении. В нашем случае выполнялась очередность в оказании помощи. Агонизирующим пациентам оказывали обезболивание. А тяжелым людям, но перспективным в плане исцеления, помощь оказывалась в полном объеме. Возможно, это цинично. Но за время, пока пытаешься спасти агонизирующего, тяжелый пациент тоже становится агонизирующим. И вместо одного получаешь три трупа”, — объясняет травматолог. 

Тела погибших врачи хранили сначала в холодильной камере, а затем уже на улице.

Их было более 40 человек. Это помнит детский хирург Александр Мартынцев, лично считавший тела погибших. Это были погибшие по состоянию на 8 марта, до сброса авиабомбы на роддом.  

“10 взрослых и один двухмесячный младенец — это были убитые гражданские с улиц. Еще 30 у центрального входа корпуса детской хирургии. Там были и наши пациенты — завернутые в белые простыни, и городские в одежде, которых мариупольцы приносили прямо к нам под дверь”, — вспоминает Мартынцев. 

Маріуполь. МТМО Здоров’я дитини та жінки до вторгнення росіян
МТМО Здоровье ребенка и женщины до вторжения россиян. Источник: mariupol.medkontrol.pro

Хирург говорит, что многие мариупольцы погибали из-за того, что не смогли преодолеть шок — и болевой, и эмоциональный. 

“Анестезиолог давление меряет, интубирует, вроде стабилизировал. Можно оперировать. И раз — давление упало, остановка сердца. Мы не успевали даже заняться пациентом. Я помню очень тяжелую операцию — ранение в живот. Прооперировали, все дырки зашили. Но снова — остановка сердца. Не вышел из шока пациент и все”, — рассказывает Мартынцев.  

Погибших детей среди тяжелораненых пациентов больницы было двое — пятилетняя девочка и парень-подросток около 16 лет, вспоминает Мартынцев. 

“У девочки была повреждена сонная артерия, к сожалению, не смогли ничего сделать. А в начале апреля привезли родители сына. Мина попала в частный сектор Шишманка, в Приморском районе. Обломок повредил грудную клетку и голову. Минут 10 мы останавливали кровотечение из вены на шее, остановили. Но он умер. Очень сильно он ударился головой, когда упал, — внутричерепная гематома очень большая. Тогда родители на три дня оставили тело мальчика у нас, а потом забрали — похоронить у себя во дворе”, — вспоминает Мартынцев.

В больнице было холодно, помимо отсутствия отопления, в палатах и ​​операционных были выбиты окна. Их врачи пытались закрыть пленкой, а пациентов одевали в хирургические костюмы. Александр Мартынцев вспоминает одно холодное мартовское утро в своем Инстаграм: “Захожу в палату. Холод собачий. Под окном лежит девушка лет 30. На ней тоненькая футболка и все. Чтобы вы понимали, когда раненого забирали в операционную, с него снимали всю верхнюю одежду. Перед операционной была куча окровавленной, разорванной одежды. У девушки ампутированы правая нога и правая рука, еще и на спине рана. Я нашел в шкафу хирургический костюм, еще и теплую кофту и надел все это на раненую”. 

Маріуполь. МТМО Здоров’я дитини та жінки після вторгнення росіян1
МТМО Здоровье ребенка и женщины после вторжения россиян. Источник: mariupol.medkontrol.pro

Операции в больнице перестали делать в середине марта, когда были разрушены операционные. А ближе к концу марта половину корпуса детской хирургии заняли “днровцы”. 

“Половину помещения заняли, пациентам пришлось лежать на полу. Работать не мешали, но выставили охрану, запрещавшую нам перемещаться. И забрали очень много медикаментов. Особенно искали сильнодействующие психотропы. Нет, наркотики не нашли, мы хорошо спрятали. Но гребли все, что видели”, — вспоминает Мартынцев. 

Маріуполь Обласна лікарня, 17-й мікрорайон
Областная больница, 17 микрорайон. Источник: телеграм-канал Мариуполь сейчас

Около 30 тяжелораненых пациентов оставались в больнице до 17 апреля — их дня эвакуации. Люди лежали в двух палатах травматологии, рентген-кабинете и на полу в коридоре. 

“Это были самые тяжелые лежачие пациенты, которых некому было забрать или родственники не знали, где они. Вот так вышел на улицу, мина прилетела, оторвало руку и ногу, лежит у нас. С ними мы оставались вдвоем с напарником. Пока не эвакуировали в апреле последнего пациента в больницу №2 на 17-м микрорайоне, я не уехал”, — вспоминает Александр. 

*** 

У обоих врачей в результате вторжения россиян дотла сгорели их дома в Мариуполе. Сейчас Сергей Солодюк уже три месяца как работает в Киеве в Охматдете. Александр Мартынцев сейчас проживает в Киеве с дочерью и внучкой: “Я до сих пор хирург нашей мариупольской больницы, официально в штате числюсь. Я надеюсь, что мы все вернемся в Мариуполь, отстроим его, а я еще поработаю в своей любимой больнице”. 

Главное фото: дом напротив больницы МТМО Здоровье ребенка и женщины. Источник: телеграм-канал Мариуполь сейчас

***

Этот материал создан благодаря ОО “Интерньюз-Украина” в рамках программы “Украинский фонд быстрого реагирования”, реализуемой IREX при поддержке Государственного департамента США. Содержимое является исключительной ответственностью “Восточного варианта” и не обязательно отражает взгляды Государственного департамента США и IREX.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
История

«Любви к ним меня научил дедушка»: как жительница Доброполья всю свою жизнь спасает животных

Фоторепортаж

"Если до весны дожили — значит, все будет хорошо": во что верят и как живут жители прифронтового Доброполья

Решение

Создают рабочие места для людей с инвалидностью: как на Киевщине работает социальное производство из Краматорска

История

“Лаборатория Ноль отходов”, или как мариупольская экоорганизация улучшает образование студентов

Разбор

Брошенные на произвол судьбы? Как трансформация Минреинтеграции повлияла на жителей ВОТ

Фоторепортаж

“Объединяем наших”: как Центр Жизнестойкости Никольской громады поддерживает переселенцев в Киеве

Важно

На грани выживания. Какая судьба одиноких маломобильных и людей с инвалидностью во время полномасштабной войны

Разбор

Как новозарегистрированный ФЛП подряды на Донетчине получал

06 апреля Воскресенье
17:59

Воины 28 ОМБр спасли собратьев под плотным обстрелом на Торецком направлении (видео)

17:30

В Хмельницком 7 апреля Пенсионный фонд будет работать для ВПЛ с Луганщины

17:10

В оккупированном Мариуполе был мор рыбы (фото)

16:58

В оккупированном Луганске сгорел склад бытовой химии

16:30

Россияне обстреляли Краматорск

16:00

На Покровском направлении россияне совершили 29 атак на позиции ВСУ за сутки

15:59

На Лиманском направлении оккупанты с противотанковыми минами идут в штурмы

15:45

УБД с Луганщины получили еще 75 тысяч гривен помощи

15:26

Россияне скрывали от командиров потерю Надежды на Луганщине и стремятся ее вернуть, — ОСУВ "Хортица"

14:53

Луганский областной центр занятости предлагает получить ваучеры на обучение фармацевтам и провизорам

14:23

Центр изучения оккупации объяснил в чем провалилось "строительство" оккупантов трассы "Новороссия" и участка Новоазовск-Мариуполь

Центр изучения оккупации объяснил в чем провалилось "строительство" оккупантов трассы "Новороссия" и участка Новоазовск-Мариуполь
14:00

В Северскодонецке есть критическая нехватка специалистов медицины и медицинского оборудования

Як окупаційна влада мілітаризує молодь в окупації та які наслідки цього уже спостерігаються?

Як окупаційна влада мілітаризує молодь в окупації та які наслідки цього уже спостерігаються?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: