RU
UA RU
24 августа 2023, 13:33
5808
Как жители Донетчины и Луганщины встречали независимость Украины в 1991 году
История

Как жители Донетчины и Луганщины встречали независимость Украины в 1991 году

Российские пропагандисты десятилетиями насаждали стереотип, что жители Донетчины Луганщины были против независимости Украины и все время “ждали россию”. Но официальные данные говорят совсем другое. На Всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года из Донетчины 83,90% избирателей проголосовало «ЗА» независимость Украины, из Луганщины — 83,86%.

Восточный Вариант рассказывает истории жителей и жительниц востока о том, как обретение независимости Украины происходило для них и их семей.

“В 1991 году в Запорожье я в длинной колонне национал-патриотов, держа в руках сине-желтый флаг, скандировал вместе со всеми: «Долой союзный договор»”, Вадим Джувага, Мариуполь

Вадим Джувага — историк из Мариуполя. Вадим добровольцем стал на защиту страны в 2014 году, а в 2019 году подписал контракт с ВСУ. Он рассказал нам свои воспоминания о том, каким для него было наступление независимости для Украины в 1991 году:

Вадим Джувага історик із Маріуполя

Я вырос в небольшом промышленном городе Шахтерске в 56 км от Донецка. Отец был известным в городе поэтом, работал редактором единственной в южном Донбассе многотиражной газеты “Путь Ильича”. В свое время был знаком с Иваном Дзюбой и Василием Стусом.

Свое творческое наследие: стихи и публицистику, он перед публикацией читал нам с мамой, и мы вносили правки, с которыми отец соглашался или нет. Поэтому я с малых лет рос в окружении украинского языка, хотя в семье мы говорили по-русски. Отец, кроме того, рассказывал о моем деде Даниле, полтавском повстанце, дважды репрессированном и реабилитированном только в 1990 году.

После срочной службы в армии, я в 1988 году поступил на исторический факультет Запорожского национального университета.

На первом же курсе сошелся с национально-демократическими активистами, из среды которых вышли Рух, УРП (Украинская радикальная партия — ред.), КУН (Конгресс украинских националистов — ред.), читал разную литературу, в том числе и диаспорную по истории Украины.

Уже на втором курсе, я пришел к выводу о грядущем распаде СССР, о чем сказал родителям. Мать удивилась и не поверила, отец под влиянием перестройки критиковал власть и партийное руководство. Мать в свою очередь сдружилась с соседкой Евгенией Скибой, которая была до войны и во время нее активисткой ОУН в Стрые. После войны ей удалось легализоваться, она тихо жила в Шахтерске, не привлекая к себе внимания. Скиба переписывалась со Стрыем и через нее родители читали демократическую прессу из Западной Украины.

Так мы с родителями каждый своим путём пришли к идее необходимости независимости Украины.

Мать у меня девушкой просидел год в советском концлагере на Дальнем Востоке после трех лет каторжных работ на рейх. Поэтому соответствующим образом относилась к обоим режимам — коммунистическому и нацистскому. Так и меня воспитывала.

Короче, никто в семье не желал продолжения СССР в какой-либо форме.

18 августа 1991 года в Запорожье я в длинной колонне национал-патриотов, держа в руках сине-желтый флаг, скандировал вместе со всеми: “Долой союзный договор!”. Был финал второй “Червоної Рути”. Затем со всем стадионом пел “Ще не вмерла Україна” и аплодировал Вячеславу Чорноволу.

Вадим Джувага історик із Маріуполя
Фото со страницы Вадима в Facebook

На следующий день коммунистический путч, БТРы на улицах, а я был на переподготовке в знаменитой ныне 55 артбригаде под Запорожьем. Там и встретил крах путча, хотя в случае чего планировал бежать во Львов и записаться в ряды защитников демократии. В это время совет университета исключил меня и многих приверженцев национальных сил из вуза, правда, через день это решение отменили.

24 августа, проработав в автопарке 55 бригады, я во второй половине дня выехал к родителям в Шахтерск, где по телевизору мы узнали о провозглашении независимости Украины. Я крикнул “Ура!” и полез целоваться с родителями. Отец переключил телевизор с центрального союзного канала на УТ-1, где транслировали то историческое заседание Верховной Рады. С этого момента в семье умер русский язык, и мы перешли на украинский.

6 сентября 1991 года армейская переподготовка закончилась, и я отправился к родственникам в Мариуполь. Над Мариупольским горсоветом я тогда впервые увидел наш украинский флаг, правда, рядом с красным УССР

Потом в ноябре был отпуск, я снова у родителей. Возвращаясь в Запорожье, я сказал родителям: “До встречи в независимой Украине!”. В это время и родители, и я занимались агитацией за независимость Украины. До референдума 1 декабря оставалось две недели…

Вадим Джувага історик із Маріуполя
Фото со страницы Вадима в Facebook

Референдум для меня ничем особенным не запомнился. Я подрабатывал на автозаводе“Коммунар” объединения “АвтоЗАЗ”. В ночь на 1 декабря 1991 г. у меня была ночная смена. После смены утром пришел в общежитие, лег спать.

Помню, радио транслировало патриотические песни. Выспавшись, пошел на избирательный участок, который был в соседнем доме. Проголосовал за независимость и за Вячеслава Чорновола на пост президента. Затем позвонил родителям по таксофону. Сказали, что проголосовали, как и я. После чего уехал на центральную площадь Запорожья в надежде встретить кого-то из наших из РУХа. Но тогда был ужасный ветер и мороз, на площади никого не было. Тогда я вернулся в общежитие читать диаспорное издание 1966 г. “Історії України для дітей”Антона Лотоцкого, которое взял у друзей.

Следующий день был радостный и унылый. Более 90% украинцев поддержало независимость, но президентом избрали Леонида Кравчука, а не Чорновола. От Кравчука ничего хорошего не ожидал. И в основном не ошибся”.

“Независимость однозначно была нужна для всех нас”, Инна Сердюкова, Славяносербск

Ирина Сердюкова родом из Славяносербска — поселка городского типа, в 30 км от Луганска. В 1997 году Ирина окончила Луганский государственный медицинский университет, работала врачом, а сейчас работает в сфере социальной защиты населения. Ирина вспомнила для “Восточного Варианта” тот момент, когда Украина обрела независимость:

Я помню то, как я увидела Августовский путч. Когда была предпринята попытка государственного переворота и когда Государственный комитет по чрезвычайному положению пытался подвинуть Горбачева. Это был 1991 год, мне было 16 лет. Это было стрессом для всех. 

Вы знаете, когда живешь в государстве, а здесь какой-то захват, какие-то люди с оружием, все это показывают на телевидении. Когда был референдум о независимости Украины, я не участвовала в нем, потому что была еще маленькая. Поступала в вуз и больше думала о том, как туда поступить.

Інна Сердюкова
Инна Сердюкова. Фото: Ангелина Скачко в Facebook

Но могу сказать. О том, что “всегда Донетчина и Луганщина были за россию” и так далее. Я была жительницей сельской местности в Луганской области. Наша семья была и есть достаточно большой, и если бы не этот 2014-й год, мы были бы до сих пор все вместе. И в нашей большой семье общения на русском языке  не было вообще никогда. Это я точно вам скажу. В Луганской области у нас в селах… люди не говорят на русском языке. Традиционно, люди дома или в быту разговаривают, возможно, не на украинском, а на суржике, но и не на русском.

Сейчас, когда большая часть Луганщины оккупирована с 2014 года, они продолжают говорить на украинском языке. И в то же время говорят о том, что они «за россию». Это для меня непонятно, это меня удивляет.

В городах, конечно, больше говорят по-русски. Луганск, Алчевск, Антрацит, Стаханов, Кировск и так далее — это все русскоязычные города. Но в селах разговаривают на украинском.

Інна Сердюкова
Фото со страницы Инны в Facebook

Моя семья восприняла независимость спокойно. Случилось и случилось. Но среди моих близких не было настроений “вернуться в состав союза” или “в россию”. Такого не было.

Я знаю, что когда я училась в университете, у нас было очень много студентов из России. Из Ростова, из Воронежа, из Белгорода. Они приезжали учиться. Это я точно помню.

Независимость однозначно была нужна для всех нас и для Украины. Вы знаете, я ненавижу советский союз и все, что с ним связано. Это тоталитарная страна с тоталитарным режимом и концлагерями. Тогда говорили: “Человек — самая большая ценность государства”. Но ведь этого не было. Это все был мыльный пузырь. Это было написано в соглашение “правящей” партии.

Вы знаете, если бы не события 2014 года, я бы не поняла, что к чему. Как говорится, “не было бы счастья, да несчастье помогло”. В нашем случае, это трагические события. К сожалению, до многих так и не дошло, что происходит сейчас и каковы последствия”.

Я приехала из Ленинграда националисткой”, Татьяна Евтухова, Славянск

Татьяна Евтухова родилась в Славянске. Сейчас работает заведующей кафедрой естественно-математических дисциплин и информатики в начальном образовании Донбасского государственного педагогического университета. А в начале 1990-х только начинала учиться в этом же университете и проходила путь украинской самоидентификации. Татьяна рассказала, как это было:

В 16 лет, когда давали мне паспорт, это был 1978 год, нам нужно было написать национальность. Отца я не знала, но он считался россиянином. А я тогда подумала: «Что все вокруг меня в Славянске русские? Так я буду украинкой».

Незадолго до независимости Украины я 5 лет прожила в Ленинграде. В 1980-м году я окончила школу и поехала поступать туда в университет культуры. Но не поступила и пошла в обычное ПТУ. И стала крановщицей в литейном цехе одного из заводов.

Тетяна Євтухова
Татьяна Евтухова. Фото со страницы Татьяны в Facebook

И вот, именно за те пять лет, которые я прожила в Ленинграде, пожалуй, и произошло осознание того, что я украинка. Именно там. Я жила в рабочем общежитии, где жили девушки со всей россии. И я только сейчас понимаю, как это было смешно для них, что я украинка. Говорили: «А скажи что-нибудь на украинском», «О, какая у вас смешная речь». Хотя некоторые из них и сами русского не знали. У меня была подруга, Лена, она была из Чувашии. Так она рассказывала, как в их деревне не было тогда еще ни одного телевизора или даже холодильника. Помню, как они после работы постоянно спивались. Кстати, мы связывались с Леной перед полномасштабным вторжением. Так она так совсем и спилась.

В Ленинграде я впервые поняла, какая это красота, когда у тебя есть совсем другой язык. Пусть даже ты его плохо знаешь, но он у тебя есть. Помню, как в Славянске у нас была учительница Валентина Дмитриевна, которая настойчиво и спокойно преподавала нам в нашей русской школе украинский язык. 

Тогда я полюбила Ленинград. Там у меня уже родился ребенок. Но постоянно было ощущение, что я не дома. А домой очень хотелось. И однажды я сказала мужу: “Поехали домой?”. А он ответил: “Поехали”.

Помню, как проходил референдум. Помню, даже где был участок —  в районе “САТУ” напротив универмага. Я туда пришла, и в бюллетене спрашивалось: «Подтверждаете ли вы независимость?». И конечно, что подтверждаю. Потому что я уже приехала тогда из Ленинграда, гордая за себя, за Украину. И с теми первыми ощущениями, которых я еще не понимала тогда, а поняла только впоследствии, проголосовала «ЗА».

Моя семья восприняла все нормально. Я не помню, чтобы кто-то говорил: “А оставим советский союз”.

Тетяна Євтухова
Фото со страницы Татьяны в Facebook

Потом я окончила наш институт и пришла работать на кафедру украинского языка и литературы. Там была своя атмосфера. Вот именно на кафедре нам давали лекции об украинском языке и литературе. У нас работал профессор Василий Тихонович Горбачук. Именно от него я впервые услышала о политических последствиях Голодомора. И меня тогда это поразило. Об этом рассказывала и моя бабушка. Рассказывала мало, но очень страшными фразами.

Помню, как в Ленинграде ходила по Эрмитажу и видела наши украинские памятники искусства: картины художников из Украины, артефакты. И возник вопрос: “Почему это не у нас? Почему это здесь?”.

Они говорят, что мы братские народы и у нас братские языки. Но какие братские языки? Они меня тогда совершенно не понимали, и даже не пытались.

Так что я приехала из Ленинграда с полным ощущением, что я вообще не такая, как они. Что мы очень отличаемся. Я приехала из Ленинграда националисткой. Я туда не ехала такой украинкой, как я приехала оттуда”.

“Я помню, что проголосовала «ЗА» независимость для Украины”, Ольга Нижельская, Северодонецк

Ольга Нижельская из Северодонецка. В свое время окончила Технологический институт Восточноукраинского национального университета им. Даля. До полномасштабного вторжения была депутатом городского совета Северодонецка. А сейчас возглавляет общественную организацию Кризисный медиацентр “Сіверський Донець”. Ольга вспомнила, каким был для нее 1991 год:

В 1989 году я окончила школу и поступила в Технологический институт. Училась на химика-технолога на вечернем факультете и параллельно работала лаборанткой в Институте техники безопасности химической промышленности. 

Несмотря на то, что тогда я была достаточно далеко от общественно-политических событий, я знала о работе центра “Просвита” в Северодонецке. И как раз больше всего информации о всех тех событиях поступало именно из этой организации. Мне запомнилось, как распространяли листовки, где отмечалось, сколько Украина всего производит, и что она вполне экономически способна для самостоятельности.

Ольга Ніжельська
Ольга Нижельская. Фото со страницы Ольги в Facebook

И когда был референдум за независимость, на участок я пришла со своим старшим братом. Там на входе стояли такие харизматичные два дядьки с усами и спрашивали у нас на украинском языке: “Не ошиблись ли вы в своем выборе?”. Я помню, что проголосовала «ЗА» независимость для Украины.

У меня есть воспоминания еще с детства, что я принадлежу именно к украинскому сообществу. Вы знаете, моя мама с севера Луганщины, из Троицкого района, но она выросла в украиноязычной среде. Моя бабушка была украиноязычной. И мои первые колыбельные были украиноязычные, стишки от бабушки, сказки. А отец, кстати, у меня из Воронежской области, но также практически из полностью украиноязычной деревни. Конечно, в Северодонецке наша семья больше общалась по-русски.

Когда было голосование и провозглашение самой независимости, то моя семья восприняла это с подъемом, рассматривала как положительное явление для всех нас. Несмотря на то, что 1990-е годы были для нас сложными. Родители работали на приборостроительном заводе Северодонецка, а для него начались сложные времена. Но родители не были из тех, кто сел и начал горевать. Они изменили направление деятельности и у них была работа.

Ольга Ніжельська
Фото со страницы Ольги в Facebook

У меня появилось понимание, что советский союз – это неправильно, когда я была еще подростком. Тогда появилась информация о всех преступлениях коммунистического режима. Я была из тех, кто очень негативно относился к этому и к тому, что происходило в нашей стране. И я понимала, что именно в независимой Украине вероятность повторения коммунистического режима гораздо меньше, чем при сохранении советского союза. Для меня это было важно”.

***

Все наши истории — разные. Но есть кое-что, что нас всех объединяет. Это не только украинская национальность и историко-культурный код, но жажда свободы, воли и независимости. И неважно, откуда именно украинец или украинка: из Херсонщины, Тернопольщины, Киевщины или Луганщины. Важно, что в 1991 году все стремились к одному — независимости. За это на референдуме проголосовали 90% украинцев и украинок.

Тогда мы еще не знали, что нам придется пережить, и как нужно будет бороться за свою волю. Но мы знаем об этом сейчас. В эти сложные времена для Украины мы объединяемся и помогаем нашей армии преодолевать врага — российского оккупанта, ворвавшегося на нашу землю!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
История

«Любви к ним меня научил дедушка»: как жительница Доброполья всю свою жизнь спасает животных

Фоторепортаж

"Если до весны дожили — значит, все будет хорошо": во что верят и как живут жители прифронтового Доброполья

Решение

Создают рабочие места для людей с инвалидностью: как на Киевщине работает социальное производство из Краматорска

История

“Лаборатория Ноль отходов”, или как мариупольская экоорганизация улучшает образование студентов

Разбор

Брошенные на произвол судьбы? Как трансформация Минреинтеграции повлияла на жителей ВОТ

Фоторепортаж

“Объединяем наших”: как Центр Жизнестойкости Никольской громады поддерживает переселенцев в Киеве

Важно

На грани выживания. Какая судьба одиноких маломобильных и людей с инвалидностью во время полномасштабной войны

Разбор

Как новозарегистрированный ФЛП подряды на Донетчине получал

07 апреля Понедельник
17:49

Полиция под обстрелами эвакуировала пожилых супругов из Покровска (видео)

17:31

В больнице рассказали о состоянии девочки, которую россияне ранили обстрелом в Константиновке

17:08

Торецкое направление перегружено российскими дронами

16:46

В Константиновке россияне ранили ребенка, вернувшегося с родителями из эвакуации

16:00

На Покровском направлении с начала суток оккупанты совершили 30 атак на позиции ВСУ

15:30

Украинские защитники на Луганщине уничтожили российское ПВО стоимостью около $ 100 000 000

15:20

Россияне снова обстреляли Константиновку авиабомбами: есть раненый и погибший (фото)

Россияне снова обстреляли Константиновку авиабомбами: есть раненый и погибший (фото)
14:56

Россияне усилили атаки на Лиманском направлении

14:46

Прекращена подача воды в оккупированный Донецк, Ясиноватую и район Макеевки

14:00

Силы обороны заманили в ловушку россиян на Покровском направлении

13:30

На передовой вблизи Торецка погиб полицейский из Донецкой области

12:59

Глава ГПСУ посетил боевые подразделения на Донетчине Луганщине (видео)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: