
Не только кони: что посмотреть в Беловодске и окрестностях
Мятежный памятник, самый холодный поселок, уникальная византийская архитектура и свободолюбивые жители. Беловодский район Луганской области знаменит не только одним из старейших в Украине Деркульским конным заводом. Что там еще можно посмотреть и даже попробовать — рассказывает “Восточный вариант”
Беловодск — один из самых старых населенных пунктов Восточной Украины. Его в 1686 году основали казаки и беглые селяне, которые обживали свободные земли.
Также поселок был центром Беловодской сотни Острожского полка. Спустя 30 лет поселок был разрушен князем Долгоруким, так как жители поддержали Булавинское восстание. Позже Беловодск был возрожден.
Как добраться?
Чуть больше 100 километров отделяет Беловодск от областного центра Северодонецка. Добраться можно на автобусе, но в пути придется провести более двух часов — дорога не просто оставляет желать лучшего, а местами состоит из сплошных ям.
По той же причине путешествие на автомобиле лучше планировать, если ваша “лошадка” готова к таким испытаниям. Добраться можно и из Старобельска, также автомобильное сообщение.
Что посмотреть?

Свято-Троицкий Храм
Храм в византийском стиле с пятью куполами считается одним из самых красивых подобных строений в Украине. Его возвели в первой половине 19 века. Но еще двумя столетиями ранее на этом месте находилась деревянная церковь, которую уничтожил огонь.
Восстановить ее прихожане решили своими силами, собирали деньги на строительство и работали на нем всем миром. Проектировал архитектор Владимир Букин.

Храм стал настоящим центром духовной жизни поселка, к нему со временем проложили дорогу, а поблизости через реку Деркул построили мост.
Церковь находится в живописном месте, привлекает не только верующих, но и просто туристов.

Юницкий ботанический заказник
Заказник был создан в конце 19 века под руководством известного ученого Василия Докучаева. Назван в честь соратника профессора Константина Юницкого, который заложил дендрарий.
На площади в 1065 гектаров более 500 видов животных и около 300 видов растений. Например, не характерные для этих широт виды: ель Энгельмана, различные сосны, псевдотсуга, чингиль серебристый.

А также ясень маньчжурский, бархат японский, иудино дерево, каменное дерево. 12 видов растений занесены в Красную книгу Украины, например дубравный тюльпан, тонколистный пион, болотный ятрышник.
В лесах живут лоси, дикие кабаны, лисы, барсуки волки. Среди более чем 150 видов птиц встречаются дрофы, орлы, ястребы, вальдшнепы, куропатки. На берегу Деркула гнездятся бекасы, кряквы, утки.

Изюминкой заказника называют каскад прудов, расположенный у вершины балки Криничный яр. В 1974 году в доме Юницкого был создан музей, посвящённый истории степного лесоразведения.

Конные заводы
Деркульский конный завод — достопримечательность не только района, а и всей Луганской области.
Но кроме него в Беловодском районе есть еще несколько мест, где занимаются разведением скакунов.

К примеру, Лимаревский конный завод, основанный еще в 1818 году. В разное время там выращивали арабских лошадей, орловских рысаков, держали волов, поголовье доходило до 400 животных.
Лучшие представители элитных пород завоевывали призы на разнообразных соревнования.
Новоалександровский конный завод был основан в 1925 году.
Назван в честь императора Александра Первого. Его создание увенчало формирование Беловодского коннозаводского округа.
Архитектурно он отличается от Деркульского и Лимаревского, построен в форме квадрата с башней.

Завод выращивал верховых лошадей для кавалерии.
Там даже вывели собственную новоалександровскую тяжеловозную породу. Сейчас в племенном стаде насчитывает 138 лошадей.

Краеведческий музей
Беловодский краеведческий музей может похвастаться не только более чем 5600 экспонатами, но и собственной картинной галереей. В ней преимущественно работы местных художников (Павел Мирошниченко, Михаил Новиков, Николай Шулика).
В экспозиции музея несколько выставочных залов: «Природа», «Экология», «Археология», «Этнография», «Гражданская война». Также там есть что не только посмотреть, но и послушать: сотрудники музея создают фонотеку воспоминаний ветеранов Второй мировой, свидетелей и жертв политических репрессий.

“Мятежный” памятник
Любителям истории в Беловодске стоит обратить внимание на памятник участникам крестьянского восстания. В 1918 году селяне взбунтовались против донских казаков, которые проводили активную мобилизацию в ряды своей армии.
В разных исторических источниках идет речь о сотнях погибших. В советское время участников мятежа “приписывали” к красной гвардии, современные же исследователи склонны говорит о защите родного края.

Где остановиться?
Поселок не может похвастаться очень уж развитой туристической инфраструктурой. Переночевать можно в гостинице “Ермак”.
Любителей “зеленого” туризма может заинтересовать небольшая усадьба "Дом, закутанный в теплынь". Там предлагают также отдых и рыбалки на берегу реки Деркул.

Чем перекусить?
Беловодский район — гастрономический “рай” на Луганщине. Тут специализируются на производстве продуктов. Например, “Беловодский маслодельный завод” изготавливает не только масло, но и сметану, йогурты, десерты, твердые и плавленые сыры (даже моцареллу). Отличный сувенир из поездки.
Также тут разливают минеральную воду “Беловодская”, которая содержит биологически активные химические компоненты, в том числе серебро, йод, бром, радон.

Интересный факт
Беловодск считается самым холодным городом Украины. Летом бывает прохладно, а зимой минусовые температуры бьют рекорды. -35 никого уже не удивляет.
При этом, в поселке уже давно нет центрального отопления, обогреваются автономным. И, как любят шутить местные жители, лучше 20 градусов мороза, чем слякоть.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.