
Камни в окно и поджоги машин. Почему на Донбассе участились угрозы активистам и как с этим бороться
Недавно на Луганщине произошло нападение на офис активистки, которая выступает против закрытия в Рубежном санаторной школы для больных сколиозом детей. Увы, в последнее время таких случаев становится все больше. Узнали, что происходит и где искать защиту пострадавшим
С начала года в Луганской области участились случаи угроз местным общественным активистам. За неполных четыре месяца исследователи Центра прав человека ZMINA зафиксировали три случая преследования общественников. И все эти случаи произошли в Рубежном. Один из последних — активистке Анне Соколовой разбили камнем окно в офисе, а полиция, по словам женщины, отказалась расследовать этот инцидент.
«Восточный вариант» поговорил с Анной о случившемся и вспомнил все громкие случаи давления на активистов в Донецкой и Луганской областях за последние годы. А еще — подготовил инструкцию, что делать в подобных случаях.
Разбили окно перед митингом
Анна Соколова начала активную гражданскую деятельность почти год назад, когда она и другие родители учеников Рубежанской областной санаторной школы для детей, больных сколиозом, узнали о закрытии учебного заведения. Родительский комитет решил бороться за единственную в области подобную школу, поскольку она адаптирована под обучение детей со сколиозом — в школе есть реабилитационные кабинеты, бассейн, собственная котельная, недавно был проведен ремонт в столовой.

Вместе они писали несколько обращений к городской и областной власти, проводили родительские сборы. Пригласили туда и главу области Сергея Гайдая, который 16 марта выдал распоряжение о закрытии школы и передаче здания на баланс Луганской областной клинической больницы.
2 апреля родители провели мирную акцию — ходили по пешеходному переходу и таким образом на некоторое время перекрыли движение автомобилей. Накануне в офисе Анны, который находится на втором (!) этаже, разбили окно. Кроме того, неизвестные разбили окна в соседнем помещении.

«Я написала заявление в полицию. Но полиция отнеслась к этому достаточно прохладно», — говорит Анна.
По ее словам, в полиции сказали, что никто ее делом заниматься не будет, потому что в нем нет состава уголовного преступления. Но заявление приняли.
Камень, которым судя по всему разбили оконные рамы, так и остался между оконными рамами. Полиция его не изъяла.
Через несколько дней с Анной связались сотрудники полиции, и предъявили обвинение по статье 185-1 административного кодекса (Нарушение порядка организации и проведения сборов, митингов, уличных походов и демонстраций) и по статье 139 (Повреждение автомобильных дорог, улиц, дорожных сооружений, железнодорожных переездов и технических средств регулирования дорожного движения, создание препятствий для движения и непринятие необходимых мер по их устранению).
При этом правонарушений со стороны граждан во время протеста не зафиксировали, сообщила Суспільному пресс-секретарь Луганской полиции Татьяна Погукай.

Анна считает, что инцидент с разбитым окном инициировала власть, которой мешает борьба Анны и других родителей.
«Поскольку я в течение года борюсь с властью, то, естественно, я делаю вывод, что это было распоряжение власти. Я критикую главу области, я критикую и.о. директора школы. Я на нашего директора школы написала четыре заявления в полицию касательно тех правонарушений, которые она в своей деятельности делает. Ни одного расследования по моим заявлениям нет», — добавляет Анна.
Несмотря на все вышеупомянутое, она готова отстаивать школу и дальше.
«На меня абсолютно не повлияло это. Они, может быть, думали, что перед ним женщина, которая испугается или передумает. Я абсолютно не собираюсь прекращать борьбу. Они этим меня разозлили еще больше, но никак не остановили», — резюмирует активистка.
Вспышка агрессии
Этот случай в Рубежном не единственный. Ранее антикоррупционная активистка Ольга Феленко сообщала о том, что на нее напал местный городской голова Сергей Хортив в его приемной. Он оттолкнул ее и отобрал телефон.
Еще одному антикоррупционному активисту и блогеру, руководителю ОО «Антикоррупционный региональный фронт» Валерию Харчуку неизвестные подожгли одну машину, а вторую облили кислотой.

Исследовательница Центра прав человека ZMINA Анастасия Москвичева говорит, что по обоим случаям есть заявления в полицию, идет расследование.
«В этом году, кроме инцидентов в Рубежном, мы зафиксировали в марте инцидент в Славянске. Попытка поджога дома активиста инициативы “Общественный контроль Славянск — Краматорск” Артема Соценко», — комментирует Анна Москвичева.

В 2020 году ZMINA фиксировала четыре отдельных инцидента преследования активистов.
«В марте мы зафиксировали факт устных угроз профсоюзному активисту и представителю Украинской Хельсинской группы по правам человека Владимиру Ельцу в Торецке. Он не обращался в полицию после этого. Но он записал видеообращение, где рассказал об угрозах и после этого, по его словам, они прекратились», — рассказывает Москвичева.

В июне 2020-го в Бахмуте неизвестные подожгли автомобиль активиста Сергея Фисуна.
«Осенью мы зафиксировали две попытки препятствовать проведению мероприятий в арт-платформе ТЮ в Мариуполе со стороны ультраправых. Но сорвать мероприятия им не удалось, потому что тут как раз наоборот, хорошо сработала полиция и предоставила охрану арт-платформе», — комментирует Москвичева.
А еще в октябре был инцидент в Лисичанске. Неизвестные разбили автомобиль активистки Восточной правозащитной группы Веры Ястребовой.
«Потом она также сообщала об угрозах, которые поступают и ей, и на страницы организации от неизвестных лиц. Мы писали запрос в полицию, полиция в ответ сообщила, что инцидент про машину расследуется как воровство. Тут можно говорить о том, что квалификация какая-то странная», — говорит экспертка проекта ZMINA.

Кроме того, Донетчина еще не пришла в себя после убийства в 2019 году активиста из Бахмута Артема Мирошниченко. На Артема напали ночью и избили, после чего мужчина умер в больнице, не выходя из комы. По этому делу идет судебный процесс, есть двое подозреваемых — Николай Барабаш и Александр Барышко.

Убийство Артёма Мирошниченко стало резонансным и обсуждалось далеко за пределами Бахмута. По одной из версий на него напали из-за того, что Артем разговаривал на украинском языке.
Как защитить себя?
Если вам присылали угрожающие сообщения в социальных сетях, пытались поджечь автомобиль, офис или дом, угрожают вашей семье или уже есть факты порчи имущества, не нужно медлить. Ранние действия помогут в будущем.
🎙 Выступите с заявлением в социальных сетях.
Напишите пост или запишите видеообращение. В заявлении в хронологическом порядке изложите факты угроз или нападений и объясните, что вы чувствуете. Также расскажите о том, обращались ли в полицию и планируете ли в дальнейшем. Открытое обращение привлечет внимание СМИ и правозащитных организаций. К тому же общественное внимание стимулирует следствие.
📸 Фиксируйте угрозы и происшествия.
Тщательно фиксируйте все угрозы, начиная скриншотов сообщений в мессенджерах и заканчивая фотографиями и видео испорченного имущества. Без согласия можно вести фото-, видеосъемку служебных, должностных или публичных лиц органов государственной власти и местного самоуправления при исполнении ими своих должностных обязанностей.
✍️ Пишите заявление в полицию.
«Очень важно, чтобы инцидент был зафиксирован полицией, даже если по мнению активиста он был незначительным. Потому что если потом активисту нужна будет государственная охрана, если ситуация будет эскалироваться, тогда такая фиксация инцидента может помочь этому активисту», — советует Анастасия Москвичева.
🤝 Обратитесь к правозащитникам.
В разных общественных правозащитных организациях работают юристы, которые проконсультируют и скоординируют вас в диалоге с правоохранительными органами. Вот перечень таких организаций, работающих, в том числе, и на востоке Украины:
📌 Восточная правозащитная группа
📌 Украинская Хельсинская группы по правам человека
Читайте также:
Полтора года без приговора. Будут ли наказаны убийцы Артёма Мирошниченко?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.